«Дешево и совсем не сердито»: Как россияне обосновываются в регионах Казахстана

За два месяца войны в Украине казахстанскую границу пересекло более 130 тыс граждан России. Часть из них рассматривает Казахстан лишь в качестве перевалочного пункта ― тут можно обналичить валюту или оформить визы для дальнейшей миграции. Но десятки тысяч приезжих уже стоят в очередях в ЦОНах на получение ИИН, переводят сюда свой бизнес, устраиваются на работу и приобретают недвижимость.

Строить новую жизнь в чужой стране россияне предпочитают в двух крупных городах ― Алматы и Нур-Султане. Это крупные мегаполисы с развитой инфраструктурой, бизнес-средой и миллионом возможностей. Но ехать в столицу хотят не все, ведь есть более скромные, но доступные регионы страны. Одним из таких популярных направлений стал Актобе ― самый крупный западный город, граничащий с российским Оренбургом. Журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с семьей, переехавшей в Актобе из Казани, и узнала их впечатления от казахстанских регионов.

Фото: Тengrinews

Отличить приезжих россиян от местных становится все проще. В первую очередь бросается во внимание их говор. А если быть точнее, произношение специфических букв.

Так, услышав в кафе непривычное уху «тЭнге», я познакомилась с парой россиян ― Александром и Кариной. Муж с женой и двумя детьми приехали в Актобе всего полторы недели назад. Но к своему переезду они готовились долго.

«Многие наши знакомые уехали сразу после начала войны в Украине. Вот просто побросали немного вещей в чемоданы и взяли билеты на ближайшие рейсы в Грузии, Турцию, Армению. Тогда ведь многие боялись, что небо закроют окончательно и нельзя будет выехать из страны.

Читайте также: В Казахстан въехало более 128 тыс граждан России

Мы с Сашей тоже боялись, но сорваться в один момент не смогли. Во-первых, у него и у меня работа, дети ходят в садик, родители уже пожилые. Куча бытовых вопросов, которые пришлось решать оперативно и наспех», — вспоминает Карина.

К слову, бабушка Карины и ее родственники когда-то жили в Казахстане. Татар, как и многие другие народы из советских республик, насильственно депортировали сюда в 40-е годы. Вернуться на родину семье удалось незадолго до распада СССР.

«Я родилась в деревне Воронино, Татарстан. Только к 23 годам переехала в Казань, тут мы и познакомились с мужем. У нас обоих паспорт российский, поэтому не знали даже, куда с ним деваться. И тут нас спасла моя сестра.

Она, на удивление многим родственникам, вернулась обратно в Казахстан, потому что влюбилась и вышла замуж за местного паренька. Вот ведь судьба, представляете? Все дороги ведут в Казахстан», — улыбается россиянка.

В общем, родство с сестрой, которая успела оформить казахстанское гражданство, помогло Карине с обоснованием своего приезда за границей.

«Мы с мужем решили поехать к моей сестре в Актобе. Ему даже оформили приглашение на работу, зять помог. Очень переживали, конечно, что не впустят в страну, с этими ковидными ограничениями нужны веские основания для въезда — к родственникам, на работу или учебу.

Сейчас вроде эти требования отменили, но мы на этапе планирования переезда решили перестраховаться и оформили все нужные документы. Даже прививку повторную поставили, ну и ПЦР на всю семью, разумеется», — вспоминает моя собеседница.

Читайте также: «Я оформляю до 10 ИИН в день»: Как в Казахстане помогают россиянам с регистрацией

Семья с двумя маленькими детьми сначала вылетела в Москву, а уже после добиралась до Оренбурга. Оттуда до Актобе ехать всего лишь пару часов. По словам Карины, переезд обошелся недешево: больше всего потратились на авиабилеты, перевозку вещей и временное жилье.

Женщина, к слову, работает инструктором по йоге. Раньше она преподавала в фитнес-студии, а после переезда перешла на онлайн-занятия. Число клиентов у Карины резко поубавилось, поэтому сейчас ищет работу в Актобе.

«Санкции, кризис, конечно, сильно бьют по кошельку простых граждан. Когда на продукты уходит ползарплаты, кому нужна йога? Люди отказываются от лишних благ ради базовых потребностей, и я это понимаю», — вздыхает россиянка.

Александр же работает в сфере ремонта сотовых телефонов. По его словам, в Казани у него осталось несколько точек, поэтому курировать поставки и выполнение работ мужчине тоже приходится удаленно.

Читайте также: Наплыв россиян стал одной из причин задержек при обслуживании в ЦОНах Нур-Султана

На вопрос о том, почему они решились на переезд, пара отвечает неодносложно. Карина говорит о том, что боится за будущее своей семьи в России и не хочет быть причастной к войне.

«Я больше руководствуюсь эмоциями, муж — логикой и расчетом. Когда объявили о «спецоперации», стало так страшно, что наших мужчин мобилизуют и заберут в армию. Отправят на эту ужасную и бессмысленную бойню, которая никому не нужна.

Фото: Reuters

Саша же больше переживал о работе. Из-за санкций у него уже возникли сложности с поставками, потому что как ремонтировать технику без деталей, которые везут в основном из-за рубежа. Многие сферы бизнеса в России рано или скоро загнутся, просто до людей это пока не доходит.

В общем, мы сели за общий стол, все обсудили и приняли решение о переезде. Почему в Казахстан? Ну, всегда проще ехать к родным людям, это раз. Во-вторых, я считаю, это прекрасная страна, тут те же условия для жизни, что и в России. Где-то лучше, где-то хуже — не нам это судить.

В-третьих, у нас все-таки общая история, общие традиции где-то, я имею в виду татар и казахов. Я вот частично как будто даже понимаю ваш язык, мне легче выговорить «сәлеметсізбе», чем мужу. Это у него пока проблемы с буквой Е и «тЭнге», но ничего, мы постепенно учимся», ― смеется Карина.

Пока мы вели этот разговор с героиней, Александр успел заказать мясо и сладкий десерт детям. Говорит, что в восторге от местной кухни, потому что «много мяса ― это всегда хорошо».

«Мы по приезде вступили в чаты россиян, нам помогли с информацией о жилье, детсадах, больницах. По большей степени родственники, конечно, ориентируют, но интересно ведь узнать про опыт других мигрантов.

Многие лишь временно останавливаются в Актобе, чтобы потом двигаться дальше. А большинство местом релокации выбирает Алматы или Астану, иногда Шымкент. Там, говорят, погода и природа намного лучше. Но и цены, соответственно, выше.

А в Актобе дешево и совсем не сердито. Мы сняли хорошую квартиру в центре с видом на местную набережку. Скоро перегоним автомобиль, тогда и оценим местные дороги. Из минусов я назвал бы только плохую экологию, потому что мы даже на 18-м этаже чувствуем, какой грязный воздух в город», — вступает в разговор Александр.

А вот женщина из минусов отметила слабую инфраструктуру для передвижения по городу. По ее словам, в Актобе сильно не хватает пандусов, мест для семейных прогулок и детских площадок.

«Мне не хочется быть из тех приезжих, которые, находясь в чужой стране, указывают на ее недостатки. Они везде есть: и в России, и в Казахстане, и в Америке. Я сужу лишь по своему опыту, потому что за неделю здесь мы обошли все развлекательные места для деток, и их, увы, не так много.

Читайте также: Дорогие рестораны и плохая погода: Что не нравится переехавшим в Казахстан россиянам

Возможно, мы еще не до конца изучили город, да и без машины трудно передвигаться. На днях я с коляской едва не скатилась по крутому пандусу. Вот только эти моменты, пожалуй, смущают. Городская среда должна быть комфортной как для местных мамочек, так и для приезжих гостей», — считает Карина.

Из плюсов семья отметила невероятное дружелюбие и гостеприимство актюбинцев.

«Казахи очень любят детей, я это заметила. Всегда уступят место, предложат помощь. Да и вообще, с каким-то негативным отношением к мигрантам мы не сталкивались. Родственники моей сестры почти каждый день зовут в гости, так что чаепитие и поедание бешбармака у нас не прекращаются. И все спрашивают, как мы тут устроились, предлагают помощь — невероятная теплота от людей исходит», — резюмирует россиянка.