пятница, 19 августа, 2022
icon
475.94
icon
483.98
icon
7.94
Алматы:
icon
21oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Я оформляю до 10 ИИН в день»: Как в Казахстане помогают россиянам с регистрацией

За один день через посредников  у нас можно создать индивидуальный идентификационный номер (ИИН) для иностранцев. Стоимость услуги — от 5 до 38 тыс тенге, но россиянам стоимость услуг называют в рублях, передает ИА «NewTimes.kz».

«Я оформляю до 10 ИИН в день»: Как в Казахстане помогают россиянам с регистрацией

Фото:internationalwealth.info

Процедура несложная. Нужна только копия загранпаспорта хорошего качества. Личное присутствие не требуется, а процедура занимает один день, бывает, три. Посредников можно найти на популярном сайте Olx.kz, где размещено немало таких объявлений:

«Открытие банковских карт для граждан России, оформление ИИН»;

«Помощь в оформлении ИИН для нерезидентов РК, 1 рабочий день. 3900 р. По скану паспорта»;

 «Формирование ИИН иностранцам. Работа в еGov». 

Автор одного из этих объявлений из Усть-Каменогорска предложил корреспонденту ИА «NewTimes.kz» оформить ИИН и расчетный счет в местном банке за 6900 российских рублей (38 тыс тенге). Для оформления банковского счета удаленно нужно отправить доверенность на посредника и нотариально заверенную копию загранпаспорта.

«ИИН в течение одного-трех дней делается. Отправляете хорошее фото вашего загранпаспорта, за это время можете пойти к нотариусу и сделать доверенность, чтобы потом открыть счет в банке и подать заявку на оформление карты. Это все будет стоит 6900 рублей (38 тыс тенге). Если сам ИИН — 3900 рублей стоит. Это занимает один день, несколько дней уходит на оформление в налоговой, без регистрации там, он не имеет силы. Уже имея ИИН и находясь на территории Казахстана, вы можете самостоятельно открыть карты в любом банке, или удаленно мы все сделаем за 6900 рублей», — рассказали по объявлению.

В Костанае за оформление ИИН гражданину России предложили заплатить тысячу рублей — 5 тыс тенге и обещали сделать все за один день.

«У нас есть база, по которой мы делаем, это все законно, потом вы получите в PDF документ, все как положено, все как у казахстанцев. Это будет стоить  тысячу рублей — самый минимум, по две и три тысячи делают наши девчата. Не наглею, много не беру. Я для десяти человек в день делаю ИИН», — рассказала женщина по телефону из Костаная.

По ее словам, обращений «очень много от граждан России», вся процедура проходит быстро, необходимые документы потом высылаются клиентам по мессенджеру WhatsApp.

Ситуацию с оформлением ИИН через посредников для иностранцев и открытие расчетных счетов в банках Казахстана в МВД Казахстана и комитете государственных доходов прокомментировать никак не смогли.

Согласно официальной информации, иностранный гражданин может самостоятельно и бесплатно получить ИИН в течение трех дней, если обратится в налоговые органы или онлайн через Egov.kz.

7 апреля в МВД Казахстана сообщили, что за последние три месяца сгенерировано более 10 тыс индивидуальных идентификационных номеров (ИИН) для граждан России.

С начала так называемой спецоперации в Украине граждане России и Беларуси открыли 11 940 счетов для физических лиц, в том числе 10 725 — при личном присутствии заявителя или доверенного лица в казахстанском банке. По данным агентства по регулированию и развитию финансового рынка, всего нерезиденты Казахстана имеют в казахстанских банках 162 тыс счетов.

Напомним, 6 марта компании Visa и MasterСard заявили об остановке своей работы в России. Они поддержали санкции и заявили, что прекращают оказание услуг по картам, выпущенным российскими банками. Также и российские банки не смогут принимать операции других банков по этим платежным системам.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
10:39
Почти полмиллиона казахстанцев − безработные Почти полмиллиона казахстанцев − безработные
10:25
Мужчину на инвалидной коляске отказались заселять в санаторий Борового Мужчину на инвалидной коляске отказались заселять в санаторий Борового
10:11
50 тыс в день: Астанчанка узнала, что на ее болеющей дочери зарабатывают деньги 50 тыс в день: Астанчанка узнала, что на ее болеющей дочери зарабатывают деньги
09:57
Задержки авиарейсов в Казахстане решат новыми самолетами Задержки авиарейсов в Казахстане решат новыми самолетами
09:43
«Изо рта пена»: Водитель автобуса умер во время движения в пригороде Алматы «Изо рта пена»: Водитель автобуса умер во время движения в пригороде Алматы
09:29
Число заболевших КВИ казахстанцев за сутки пошло на спад Число заболевших КВИ казахстанцев за сутки пошло на спад
09:15
Почем продают доллар в казахстанских обменниках перед выходными 19 августа Почем продают доллар в казахстанских обменниках перед выходными 19 августа
09:00
Члены ОДКБ должны совместно обеспечивать безопасность - глава МЧС РФ Члены ОДКБ должны совместно обеспечивать безопасность - глава МЧС РФ
08:35
Для снятия порчи астанчанка отдала тарологу 60 млн тенге Для снятия порчи астанчанка отдала тарологу 60 млн тенге
08:00
Казахстанка завоевала медаль на чемпионате мира по борьбе Казахстанка завоевала медаль на чемпионате мира по борьбе
07:20
Обнаружен гигантский комплекс из 500 стоячих камней Обнаружен гигантский комплекс из 500 стоячих камней
06:40
После выговора аким Актау заплатил коммунальщикам за вывоз мусора После выговора аким Актау заплатил коммунальщикам за вывоз мусора
06:00
Солнечная погода ожидается на большей территории РК 19 августа Солнечная погода ожидается на большей территории РК 19 августа
05:00
ВОЗ советует вакцинироваться от COVID-19 не больше трех раз ВОЗ советует вакцинироваться от COVID-19 не больше трех раз
03:00
В Алматы спасли запертую в горящем доме девочку В Алматы спасли запертую в горящем доме девочку
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения