понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Дорогие рестораны и плохая погода: Что не нравится переехавшим в Казахстан россиянам

IT-специалисты из России, Беларуси и Украины решили пережить сложные времена за границей. Одним из самых популярных направлений для временной эмиграции стал Казахстан. Как пишет mk.ru, государство степей и космодромов соблюдает нейтральный статус, находясь в равных отношениях со всем СНГ, передает ИА «NewTimes.kz».

Дорогие рестораны и плохая погода: Что не нравится переехавшим в Казахстан россиянам

Фото: pixabay

В качестве поддержки программистов в Казахстане открылся международный технопарк стартапов Astana Hub. Как гласит сайт проекта, его цель — всячески поддерживать и привлекать молодых специалистов в сфере IT со всего мира. Но упор идет на страны СНГ — Россию, Украину и Беларусь.

Впечатления от переезда у людей противоречивые.

«На второй день пребывания я был в шоке, — рассказывает один из переселенцев из России в Казахстан. — В McDonald’s нет колы без сахара, а с 10 тыс тенге сложно получить сдачу в крупном магазине — просят помельче... С таксистами общался, с персоналом в банке и магазинах, с хозяйкой квартиры. Все люди — супер, хотят помочь».

На вопрос о минусах в переезде говорят, что в Нур-Султане не очень удобный левый берег для пеших прогулок, суровая погода, дорогие и часто невкусные рестораны. А в Алматы погода и вовсе особенная из-за гор.

«Температура в тени и на солнце может отличаться сильно, вот сегодня +22 на солнце и около +12 в тени, например, как только заходит солнце, даже за облака, в шортах сразу становится некомфортно. А еще в городе мало зелени, и из-за этого тоже неуютно», — поделился он.

Другой россиянин рассказывает, что «покатался по России, где в каждом городе своя специфика, вплоть до лексикона, поэтому переезд в Казахстан не вызвал неудобств».

«Ничего дискомфортного нет. Весь дискомфорт связан с тем, что своими деньгами воспользоваться, которые на счетах в РФ лежат, — довольно сложная задача. Вот это реально бесит. Но это не проблема Казахстана», — дополнил гражданин РФ.

Читайте также: Россия вернет соотечественников на родину из стран, где «давят на русских»

Россияне стали покидать свою страну после 24 февраля, когда президент России Владимир Путин принял решение «о проведении специальной военной операции в Украине по защите Донбасса».

По информации комитета национальной безопасности, на 15 апреля в Казахстан прибыло 128 тыс граждан России и 3074 — Украины.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения