Про мавзолеи Яссауи и Арыстанбаб вряд ли удастся сказать что-то новое. Тем более что центры паломнического туризма в наш сугубо светский обзор не входят. На что при посещении Туркестана стоит обратить внимание — в обзоре собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Игоря Лунина.
Туркестан твердо решили сделать привлекательным для туристов разных категорий. Новые туристические объекты возникают буквально на глазах. Один из самых удачных, на мой субъективный взгляд, по расположению, объему и способам подачи исторической информации — центр «Ұлы Дала Елі» («Страны Великой степи»).
Здание скромно поместилось во втором ряду плотной застройки неподалеку от восточного портала мавзолея хаджи Ахмета Яссауи. Главное — не смущаться его странным внешним обликом (центра, не мавзолея). «Не стреляйте в пианиста. Он играет как умеет» — так видел это неизвестный архитектор компании-застройщика BI Group. Имеет право. Просто построили дом немного не по проекту.
Странности формы полностью компенсируются богатым содержанием.
«В девяти тематических залах центра можно ознакомиться с историей цивилизаций Великой степи. Это, конечно, краткий курс, — рассказывает директор Гулжанат Дуйсенбаева. — Но мы постарались сделать его максимально познавательным и легким для восприятия. Все эпохи показаны очень наглядно. Вот макет стелы Елтегина середины VIII века, найденной в Монголии. Он был полководцем Восточно-тюркского каганата. Такие же копии есть в Евразийском национальном университете и национальном музее РК. На гранях стелы надписи на древнетюркском и древнекитайском языках. Рядом древо жизни Байтерек, символизирующее единство подземного, земного и небесного миров».
Эрудированные и обаятельные гиды центра делают знакомство с экспозицией не только познавательным, но и приятным.
Гид — это непростоЭкспозиция по истории металлургии Великой степи начинается с макетов плавильных печей бронзового века, сделанных на основе реконструкций казахстанских археологов, и завершается символическим экспонатом — спецовкой металлурга ХХ века — времени индустриализации страны.
«Кочевая цивилизация немыслима без лошади. Отдельный раздел экспозиции посвящен этому знаковому для казахов животному. Здесь показано развитие искусства изготовления конной упряжи, седел. С древности до наших дней», — говорит гид-экскурсовод Амина Егизбаева.
Читайте также: От Каратау до Кызылкума: По живописным местам Южного Казахстана
«Неизменный интерес посетителей, — продолжает Амина, — вызывает «Золотой зал». Здесь представлены копии изделий сакского периода: фигурки животных, украшения той эпохи. На территории Казахстана археологами обнаружено девять захоронений знатных саков в костюмах, обильно украшенных золотом. Точные копии пяти представлены у нас. Самые известные «Золотой человек» из кургана Иссык, сарматский вождь из Арал тобе в Атырау и «Золотая женщина» из кургана Миялы, обнаруженная в 2018 году в Восточном Казахстане».
«Наши предки в доисламский период вели свою родословную от легендарного синего волка. Его изображение часто встречается на знаменах того времени. Трезубец на знамени Казахского ханства символизирует единство трех казахских жузов. Здесь же можно осмотреть комплекты доспехов воинов Золотой орды и Казахского ханства 16-17 веков, перстни-печати ханов — Абулхаира, Аблая и последнего хана Золотой орды Тохтамыша», — отметила гид.
Любопытный экспонат — золотая пайза. Золотая платина выдавалась должностным лицам и личным представителям ханов — прообраз наших современных удостоверений личности чиновников и погон военных.
«Хотела как все, — смеется Амина, — на юридический. Не прошла по баллам. И слава богу! Поступила на казавшуюся какой-то ненастоящей специальность «музейное дело». Думала, скука и пыль архивная. К счастью, быстро поняла, что трудно представить более интересную работу. Количество посетителей нашего центра растет на глазах. Даже зимой, в мертвый сезон. Особенно радуют дети. Они самые благодарные и любознательные слушатели».
«Во вместительном, оборудованном по последнему слову техники конференц-зале проводятся научные конференции и встречи молодежи с известными деятелями науки и культуры Казахстана. Центр ведет активную историко-просветительскую работу», — говорит Дуйсенбаева.
На сегодня Туркестан может предложить гостям разнообразный гостиничный сервис — от премиум-класса до бюджетных хостелов. Разброс цен соответствующий — от 3 тыс в сутки до того, сколько выдержит самый тугой кошелек.
Общая вместимость на 40 гостиниц Туркестана — 1700 мест. Из них по классности: 5* — 4 гостиницы; 4* — всего одна; 3* — 10. Цена за номер в сутки 8,5 — 45 тыс тенге.
Кроме религиозной, культурной и исторической составляющих, для внутреннего туризма Туркестан делает привлекательным климат. Ранней весной на большей части страны еще снега по колено, а здесь тепло, солнечно, тюльпаны распускаются. Родители стараются вывезти школьников на короткие весенние каникулы туда, где потеплее. В летние месяцы путешествие в Туркестан Минздрав не рекомендует. До +50 в тени здесь обычное дело. Это время в Туркестане «мертвый сезон» в самом прямом смысле. Для гостей из северных широт страны прогулка по солнечным улицам в эти месяцы гарантированно закончится в лучшем случае тепловым ударом. А с августа по ноябрь погода снова без садизма теплая, комфортная для путешествий.
Фото автора