воскресенье, 3 марта 2024 г.
icon
451.03
icon
487.47
icon
4.94
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

От Каратау до Кызылкума: По живописным местам Южного Казахстана

Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Игорь Лунин собрал подборку маршрутов для того, чтобы путешественник мог сориентироваться и выбрать нужный на юге страны. Начнем с шымкентской локации. Так и привычнее, и понятнее для тех, кто с географией области незнаком. Город расположен в логистическом центре области. Поэтому большую часть маршрутов экотуризма удобнее начинать отсюда.

Фото автора
Фото автора
Сырдарья-Туркестанский природный парк

Региональный парк владеет обширными территориями в горной системе Каратау (Боралдайтау) и по Сырдарье.

Боралдайтау — горы по-азиатски обманчиво ласковые. Здесь, по крайней мере в тени, комфортная температура. Нет тяншанских резких перепадов — день/ночь. Сравнительно небольшие, до 3 тыс метров, высоты. Разнообразная растительность со множеством вкусностей — от дикого винограда до фисташек. Но путешествовать по ним без опытного проводника не стоит! Цепи хребтов тянутся с юга на север — от Туркестана до Жезказгана. Заблудиться в них проще простого. Внутри летом полное безводье. Небольшие речки и родники пересыхают к концу весны.

Туристический сезон открывается фестивалем «День тюльпана» в Боралдайтау в зависимости от погоды в конце апреля — мае и продолжается до поздней осени. С перерывом на шiлде. В середине лета путешествия по просторам Южного Казахстана Минздрав и старожилы не рекомендуют. Хотя есть экстремалы-любители, которых можно встретить в здешних горах и в июле. В боралдайском филиале есть несколько кемпингов, удобно расположенных на берегах рек.

Информация о действующих маршрутах размещена на сайте парка, который не обновляется с 2018 года. Только на казахском языке.

Управление парка находится в Туркестане, по улице Айтеке би, 31, недалеко от мавзолея Яссави. Начальник отдела туризма — Кайрат Карибай, телефон 8 707 197 8717, е-mail: stgrpp@mail.ru, телефон 8 (72533) 3-14-32.

Тур можно заказать и оплатить здесь. Но в силу географии до боралдайского филиала удобнее добираться из Шымкента, где представительства парка нет. Идеальный вариант — на собственной автомашине. Регулярное сообщение между городами и селами в Туркестанской области отсутствует. Есть вариант на перекладных, но это долго и малокомфортно.

Читайте также: Туристические горизонты Южного Казахстана в дымке реальности

Самые простые и короткие маршруты для экскурсий выходного дня

Ущелье Боралдай — скала Тура. Пешком вместе с коротким привалом на все про все — пара часов. Собственно Тура (2767 метров над уровнем моря) — редкая для Каратау столовая гора, с которой открываются великолепные виды на окрестные хребты и долины. Для фотографирования всей этой красотищи желательна хорошая оптика. Расстояния солидные. Проходить лучше всего в мае или сентябре, как и все южные туристические маршруты. Летом карабкаться на гору по очень крутой тропе под палящим солнцем — удовольствие на любителя. К тому же действуют ограничения по количеству людей в группе — не более 5 человек, максимальное — до 10. Ограничения связаны с гнездованием птиц. Все-таки основная функция природного парка — охрана животных и растений. А все остальное — на второй план. В теории без экскурсовода не пускают. Но, как водится на юге, всегда можно договориться. Маршрут некатегорийный и вполне по силам среднестатистическому городскому новичку.

Вверх по реке Кошкар ата до водопада. Полтора километра пешком по живописному ущелью вдоль теплой речки и зарослей дикого винограда. Подъем пологий, тропа удобная. Лучше всего ранней весной (чтобы красиво) или в августе-сентябре (чтобы с виноградом). Автомобильная часть маршрута проходит через пещеру Ак мешит, которая считается достопримечательностью здешних мест, и могилу Байдибек-баба на высоком берегу реки Балабоген, в селе Байдибек-ата.

Собственно тропа начинается с входа в ущелье реки Кошкар ата, в трех километрах от поселка Шукыршак. Посередине маршрута есть площадка для стоянки. После привала еще полчаса до водопада. Ширина ущелья невелика. Для фотосъемки годится любая камера.

Ущелье реки Сунга. Займет, если не спеша, полдня. Автомобильная часть включает посещение мечети Кошкар ата рядом с одноименным селом. Речек и сел с таким названием в Южном Казахстане несколько. Шымкентская Кошкар ата тоже из этой серии. Все названы в честь легендарного Кошкара, биография которого в разных источниках излагается по-разному. По версии специалистов парка, «наш предок Кошкар ата был великим полководцем, правившим всем тюркским народом».

Конечный пункт маршрута — истоки Сунги. Там множество родников, дающих начало реке. Путеводители утверждают, что вода в них целебная. Правда, конкретных медицинских показаний не приводят. Следует верить на слово и просто пить. Вода действительно вкусная и заметно минерализованная.

Река Аяк Сунга. Тоже на полдня с привалом. На самом деле к расчетному времени стоит всегда прибавлять пару-тройку часов. Ни разу не видел, чтобы праздно отдыхающие в горах уложились в получасовой привал, запланированный по нормативу. Да и не стоит здесь торопиться. Стоит потратить время на хорошие фотографии и поближе познакомиться с богатой растительностью.

«Боралдай тау особенно богат лекарственными растениями, здесь можно найти много ромашки, чайной травы, ревеня, красного боярышника и мяты. Обильно растет эфедра обыкновенная», — утверждают путеводители.

Только не стоит рассчитывать увидеть и тем более запечатлеть на камеру разнообразие здешнего животного мира. В паспорте маршрута сказано: «Из мира животных и птиц встречаются волки, олени, лисы, барсуки, ястребы, дикие утки, черные воробьи, ласточки и другие».

Это не африканские нацпарки, где львы спокойно бродят вокруг машин с туристами, а всякие антилопы чуть ли не едят с рук. У нашего зверья менталитет совершенно иной. Если очень постараться и очень повезет, в наших горах можно «вживую» увидеть разве что барсука. Эти ребята с головой не дружат и постоянно норовят поживиться чем-нибудь вкусненьким из туристического рациона. Вследствие чего все рынки завалены барсучьим жиром...

Для любителей флоры лучшее время путешествия — конец апреля — начало мая. В это время склоны ущелья покрыты расцветающими тюльпанами Грейга. Зрелище фантастическое!

Петроглифы — пещера Канлы. Петроглифы Жузимди, или Боралдайские петроглифы, как их обычно называют, несколько групп наскальных изображений в горах Каратау, составная часть обширного ареала наскального искусства Средней Азии, Казахстана и Южной Сибири, подтверждающего единство экономического уклада, культуры, сходство идей и представлений степных племен. Петроглифы разделены на две группы, одна расположена прямо на берегу реки Боралдай, другая — выше по склону. Ранние рисунки относятся к эпохе бронзы (2 тыс лет до н. э.).

Читайте также: Топ-16 живописных мест Восточного Казахстана, где стоит побывать каждому

Дальше маршрут идет от егерского кордона парка вверх по реке Боралдай к ущелью Тиректы. Можно пешком. Но лучше на лошадях. И легче, и интереснее. Особенно тем, кто никогда не ездил верхом. Конечный пункт маршрута — пещера Канлы.

Как добраться: из Шымкента на север по Шаянской автодороге до села Боралдай. Дальше — по правому берегу одноименной реки, вверх по течению через село Кошкар ата до егерского кордона. Для любителей острых впечатлений перед мостом в селе — «пятак» местных таксистов.

Ущелье Тиректы. Стационарный кемпинг с деревянными коттеджами, баней и всем необходимым бытовым инвентарем. 150 километров от Шымкента. Ехать стоит минимум на трое суток. Там встретят река и разнообразная растительность, полная тишина и отсутствие сотовой связи. Идеальное место для проведения выходных. Добираться сложно — через села Боралдай и Тиректы. В селе находится контора Боралдайского филиала парка, где можно оформить путевку. Или сделать это уже в ущелье, на егерском кордоне. Последний отрезок пути — 10 километров грунтовой дороги с двумя бродами. Летом преодолимы на любом внедорожнике.

Цены — замысловатые, вероятно, потому, что утверждаются Минэкологии. Собственно экологический сбор за вход на территорию природного парка — 176 тенге с человека в день. Все остальное — по прейскуранту: топчаны — от 5 тыс, домики — 12, вагончик — 8550 и так далее. Баня — 2136 тенге за час. Летом во всем этом особой необходимости нет. Для комфортной ночевки вполне достаточно хорошей палатки.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 1