По плану – холод: Пока власти утверждают проекты, семейчане мерзнут в квартирах

Последняя неделя выдалась очень холодной. Морозы под 40 градусов практически остановили жизнь в городе. И если школьники и учащиеся первых двух курсов колледжей постигали знания в онлайн-режиме, остальные семейчане по-прежнему спешили на работу и учебу. Вот только дома их ждал неприятный сюрприз: вместо тепла и уюта в квартирах некоторых горожан заметно похолодало. Почему так случилось, выясняла собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.

Фото автора

Жители нового микрорайона Карагайлы пишут в соцсетях, что с наступлением морозов в их квартирах совсем не тепло. В некоторых комнатах батареи еле теплятся. Хотя буквально год назад в этих же квартирах было жарко.

Пресс-служба акима Семея сообщила, что по поручению главы города 27 ноября специалисты ГКП «Теплокоммунэнерго» произвели инспекцию системы отопления домов данного микрорайона.

«По итогам обследования в нескольких домах выявлены проблемы с обеспечением тепла. Выявлено, что с городских теплоисточников к домам м-на Карагайлы подается отопление 75-80 градусов, однако в квартирах температура подачи в батареи составляет 45-50 градусов. Потеря мощности отопления происходит в тепловых пунктах домов (подвалах)», ─ пояснили в пресс-службе.

Компания-застройщик и специалисты теплоснабжающей организации создали комиссию и начали выяснять причины снижения мощностей. Удалось им это сделать или нет, остается загадкой. Власти отчитались о проделанной работе, а вот в квартирах теплее не стало.

«По поручению акима города Нурбола Нурсагатова на РК-3 для усиления мощности подачи тепла был подключен дополнительный котел, вместе с тем специалисты ГКП «Теплокоммунэнерго» произвели инспекцию системы отопления, а также наладили работу теплообменников в подвальных помещениях домов данного микрорайона. В настоящее время перебоев с подачей отопления нет», — заверили в пресс-службе акима города.

Тем не менее жалобы продолжают поступать. Семейчане с тревогой следят за новостями из Экибастуза. Ведь они не понаслышке знают, каково жить без отопления. И подобная ситуация, когда из строя вышел котел на ТЭЦ и жители левобережья остались без тепла на несколько дней в 40-градусные морозы, не должна повториться.

При этом власти жалуются на изношенность теплосетей и говорят о необходимости строительства ТЭЦ-3 в городе, которая сможет покрыть дефицит теплоэнергии правого берега Семея. Но она появится в городе лишь к 2027 году. А правый берег в это время испытывает недостачу тепла. Плюс ко всему в городе началась интенсивная застройка многоэтажными домами и коммуникации подключают к старым сетям. Естественно, что тепла на всех не хватит.

Для покрытия дефицита теплоэнергии ведется реконструкция городских котельных «Габбасова» и «Центр». Общая дополнительная мощность составит 40 Гкал в час. Также разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию трех котельных — «103-103А», «35-й квартал», «Зооветинститут». Общая дополнительная мощность составит 94 Гкал в час.

Читайте также: Дневник замерзающего Экибастуза ведет жительница города

Как сообщил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Абай Болат Абдралиев, на сегодня средняя степень изношенности теплосетей (общая протяженность по Семею — 315 километров) составляет 63,8%. Для их строительства разработан пакет проектно-сметной документации, на стадии реализации находятся проекты по прокладке теплотрасс общей стоимостью 1,99 млрд тенге.

Со строительством новой ТЭЦ в областном центре связывают решение еще одной проблемы — вывода из эксплуатации вконец изношенных и коптящих котельных. Министерством энергетики принято решение о разработке технико-экономического обоснования.

Вопрос строительства дополнительного теплового источника обсуждается в Семее уже давно. На данной теме заострил внимание и глава государства в конце сентября в ходе рабочей поездки в регион.

Как пояснил Болат Абдралиев, под строительство ТЭЦ определили сразу две площадки: первая — на правобережье (в районе поселка Восточного), но там возникает ряд вопросов по коммуникациям, которые также придется строить, а это огромные дополнительные расходы. Вторая площадка — более оптимальная, она располагается в отдалении от жилых массивов, на левом берегу, в промзоне «Ондирис». После утверждения технического задания можно будет уже более точно сказать, какое место определено.

«Главное, — говорит Болат Абдралиев, — нужно сделать проект строительства оптимальным, чтобы он был выгодным и для промышленности, и для города».

Что касается густого дыма из труб и черного снега каждую зиму, то пока эта проблема в Семее не нашла окончательного решения.

«Котельные в Семее были построены в 60—70-х годах прошлого века, еще в советское время. Разумеется, они давно устарели и не соответствуют современным экологическим стандартам, — говорит заместитель директора по общим вопросам КГП «Теплокоммунэнерго» Аржан Кельменбетов. — Мы пытаемся ставить фильтры, которые бы улавливали значительную часть копоти, чтобы не было черного дыма. В дальнейшем намерены монтировать современные фильтры, отвечающие европейским стандартам. Работа эта начнется в следующем году и продлится, согласно проекту, до 2026 года».

По предварительным данным КГП «Теплокоммунэнерго», бюджету эти самые фильтры обойдутся в 124 млн тенге на каждый тепловой источник! А в городе их 22... Тут впору задуматься: проект по установке фильтров продлится до 2026 года, а завершение строительства новой ТЭЦ, запуск которой позволит вывести из эксплуатации все устаревшие городские котельные, намечено на 2027-й.