воскресенье, 29 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Интервью Редактор
2 декабря, 2022, 12:32

Дневник замерзающего Экибастуза ведет жительница города

В конце ноября в стране произошла авария республиканского масштаба, за последствиями которой следят все казахстанцы. Фотографии и видео замерзающего Экибастуза и горожан не оставили равнодушными никого. Сначала пропало тепло, потом замерзли батареи, после они стали лопаться, далее — заливать квартиры. В мороз, в залитых водой домах, с переменным отключением света люди предоставлены сами себе и спасаются кто как может. Горожанка Гульмира Мусина мужественно ведет свой дневник экибастузских событий, с которым решила поделиться автор ИА «NewTimes.kz» Ася Нуриева.

Дневник замерзающего Экибастуза ведет жительница города

Фото: Facebook/Гульмира Мусина

Месяц назад замерзал Риддер, еще раньше были проблемы в Талдыкоргане, затем Экибастуз, буквально два дня назад — Жезказган, Усть-Каменогорск, а недавно появились сообщения о проблемах в Рудном. Есть проблемы и в Аркалыке. Мерзнут жители и в курортном поселке Боровое. Да и у алматинцев не все благополучно с теплом в квартирах. С чего бы этот энергетический коллапс? Понятно, что ТЭЦ достались нам по наследству от проклятого советского прошлого. Стратегические объекты оказались в частной собственности нечистых на руку бизнесменов, которые извлекали прибыль, не вкладывая ни тиына в обновление и инфраструктуры, а теперь предлагают выкупить ТЭЦ за один тенге!

30

30.11.2022

Это была самая критическая ночь. Часть соседей уже 17 часов без света. Через подъезд затопило подвал. Другой соседний подъезд потерял батареи в квартирах, у них пострадала канализация и часть жильцов самоэвакуировалась. Боремся за свой подвал. Очень сложно дозвониться в службы. До трех ночи горсеть пыталась на двор дополнительный кабель бросить. В 75-м доме — пожар, на ул. Шешембекова — эвакуация жителей.

ЧС показала, что кризис происходит во всех службах. КСК, понахватав себе дома, не справляются с оказанием помощи жителям домов, реакция от них никакая!
Горсеть не имеет дополнительных мощностей на случай таких аварий. Водоканал также! Call-службы не знают, что ответить, потому что не владеют ситуацией и нет координации между службами. Горячие линии акимата — глухие! Ни одна служба не проводит рейды по критическим домам на предмет откачек затопов. У теплосети нет мобильной диспетчерской связи для населения. Соседский чат горит пятые сутки.

Спасибо моим сплоченным соседям по подъезду. Соседние же подъезды пострадали от своего равнодушия, ожидая чудес от КСК или акимата. Сами, как включается свет, кипятком промываем канализацию. Сами себе сбрасываем воду в подвале, сами себе регулируем и контролируем теплосистемы, спускаем воду в квартирах, чтобы циркуляция не дала замерзнуть трубам. Полиция всю ночь объезжала дворы. В Багдаде совершенно не спокойно...

30.11.2022

Апокалипсис. Четвертые сутки, 149 многоэтажек, 114 частных домов без тепла. Эту свечу купила во время январских событий, их тогда раскупали по 350 тенге.