Государственный национальный природный парк «Тарбагатай» был создан в июне 2018 года. Свои задачи молодой коллектив выполняет, постепенно наращивая темпы работы по охране редких видов растительного и животного мира и развитию интересных туристических маршрутов, способных удовлетворить запросы самых взыскательных туристов, интересующихся природными диковинками и археологическими древностями.
Вопрос о создании особо охраняемой природной территории в этих заповедных местах Урджарского района стоял еще в середине 1980-х годов. В то время институт зоологии академии наук Казахской ССР предложил создать особую заповедную зону площадью 35 тыс гектаров на западной части южного склона хребта Тарбагатай, там, где в верховьях горной речки Урджарки произрастает дикий сад с яблонью Сиверса — прародительницы всех культурных сортов яблонь современного мира.
В первую очередь необходимо было создать все условия, чтобы под охраной государства оказались редчайшие виды деревьев и кустарников, среди которых яблоня Сиверса, миндаль Ледебуровский, волчеягодник алтайский, а также такие редкие травы, как рябчик бледноцветный, долгоног снеговой, остролодочник иглистый, ледебуриелла жабрицевидная. Здесь же обитают и редкие представители животного мира. Это ястребы, журавли, аисты, лебеди и другие птицы и животные, вошедшие в Красную книгу Казахстана. Одних только птиц здесь обитает свыше 200 видов. А еще здесь мирно уживается друг с другом около 600 архаров, 20 бурых медведей и рысей. По сути, здесь самый настоящий рай для увлекательной фотоохоты на редких животных и птиц.
«В целом же для тщательного изучения флоры и фауны западных отрогов Тарбагатайских гор в 2008-2009 годах в этих местах работала специальная научная экспедиция. Ученые выявили, что в предгорьях и самих горах Тарбагатая произрастает богатейшая флора — это 1640 видов растений, из которых 169 эндемических видов, а 23 — собственно тарбагатайских, 35 видов растений относится к категории редких и исчезающих. В фауну государственного национального природного парка «Тарбагатай» входит 376 видов животных, из которых 40 занесены в Красную книгу Казахстана и считаются редким или исчезающим видом», — рассказала краевед Екатерина Гуляева.
Тарбагатайский парк разместился в треугольнике между озером Алаколь, долиной реки Иртыш и Алтаем. Здесь можно полюбоваться зелеными вершинами Саур-Тарбагатайского хребта, подивиться на пустынные каменные горы Карабас и желтые песчаные холмы Аркалы. Ну и, конечно, удачно порыбачить в голубых горных реках Урджар, Катынсу и Емель.
Читайте также: Объехать полмира за один день, или Почему стоит посетить Наурзумский заповедник
Богата эта местность и целебными водами источников Барлыкской долины, простирающейся неподалеку от районного центра — села Урджар. Температура здешних вод самая приятная — от +20 до +42 градусов по Цельсию, а по химическому составу они слабоводородные, сульфатно-хлоридные, натриевые, кальциевые, с повышенным содержанием кремниевой кислоты. Сюда, в санаторий «Барлык-Арасан», из года в год приезжают туристы для лечения от кожных, ревматических заболеваний и болезней суставов.
Райские яблоки
Главной достопримечательностью национального парка «Тарбагатай» стала яблоня Сиверса. Она по праву считается одним из древнейших плодовых деревьев на планете. Сегодня современная агрономия знает десятки, если не сотни сортов яблок. Но далеко не везде сохранились заповедные места, где произрастают дикие сады, в которых сами собой, как и миллионы лет назад, растут дикие яблоньки.
Такой заповедный уголок есть в Урджарском районе, где на Тарбагатайском хребте, в густой лесной чаще можно встретить целые рощи дикой яблони Сиверса — признанной родоначальницы яблони Malus x domesticа (домашней).
Он отметил, что яблоневые деревья обладают глубокой корневой системой. Кроме того, исследователь заметил и другие особенности дикой яблони: ее удивительную засухо- и морозостойкость, а также необычайно долгую продолжительность жизни.
Сиверс тщательно собрал гербарный материал удивившей его дикой яблони, который позже был обработан знаменитым ботаником К. Ледебуром. Именно он и дал название этому сорту дикорастущего плодового дерева — яблоня Сиверса, по имени ее первооткрывателя.
Кстати, уже тогда у ботаников 18-19 веков не раз возникали гипотезы о том, что именно яблоня Сиверса является прародителем почти всех современных сортов яблок. Но необходимых доказательств для того, чтобы подтвердить эту гипотезу, на тот момент ученые собрать просто не могли — не хватало теоретических и практических научных знаний.
И лишь недавно проведенные генетические исследования подтвердили давнюю догадку ботаников: яблоня Сиверса — родоначальник большинства культурных сортов яблонь, а мировым центром их происхождения является Семиречье, в том числе и горы Урджарского и Тарбагатайского районов Восточного Казахстана.
Читайте также: На свои средства житель Уральска заложил яблоневый сад, и сейчас у него более 200 сортов
Относительно небольшой ареал обитания яблони Сиверса, а это площадь, охватывающая горы Тарбагатая и Западного Тянь-Шаня, выработал у яблони Сиверса удивительные свойства. Произрастая в горных районах, в долинах горных рек, расположенных на высоте от 1500 до 3000 метров над уровнем моря, яблоня развивает глубокую корневую систему, она устойчива к заболеваниям и низким температурам. При этом продолжительность жизни дерева может достигать 150 лет — это огромный срок для плодового дерева. Плодоносить же яблоня начинает примерно в 12-летнем возрасте. И урожай ее удивительно богатый. По словам специалистов, с одного гектара дикого яблоневого сада можно собрать от 5 до 10 тонн яблок, причем по вкусу плоды дикой яблони ничем не уступают культурным сортам.