суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
21oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Объехать полмира за один день, или Почему стоит посетить Наурзумский заповедник

Пандемия и периодические запреты на зарубежный отдых заставили казахстанцев обратить внимание на красоту родной природы. Учитывая непростую геополитическую ситуацию в мире, вполне возможно, что и этот туристический сезон будет полон трудностей. Совсем не обязательно ехать за рубеж, чтобы отдохнуть, укрепить здоровье и увидеть уникальную природу. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Жанна Калиева расскажет о Наурзумском заповеднике и загадках, которые он таит.

Объехать полмира за один день, или Почему стоит посетить Наурзумский заповедник

Фото предоставлено Марией Зейнеловой

Видели ли вы когда-нибудь природу, которой практически век не касалась рука человека? Если нет, то добро пожаловать в Наурзумский заповедник. Он расположен всего в 190 километрах от Костаная и имеет 90-летнюю историю. Научный сотрудник заповедника Мария Зейнелова, всю жизнь посвятившая этому удивительному месту, говорит, что видные ученые прошлого столетья были поражены природой региона.

«В 1929 году профессор Спрыгин организовал экспедицию в эти места и был несказанно удивлен. Это самобытная уникальная территория, не имеющая аналогов в мире. Посетив Наурзумский заповедник, вы словно побываете в десятках географических точках мира. Ученые, которые и после Спрыгина были в этих местах, настолько восхищались природой, что в 1939 году Совнарком РСФСР принял решение об учреждении Наурзумского заповедника. Первоначальная площадь его была 250 гектаров, потом произошел ряд реорганизаций, и территория достигла размеров в 87,7 тыс га. А спустя долгое время, в 2000 году, в заповедник вновь приехали международные ученые. Они тоже заговорили об уникальности зоны и рекомендовали ее расширить. Постановлением правительства в январе 2004 года была присоединена площадь более 100 тыс га. И на данный момент территория заповедника занимает свыше 191 тыс гектаров», — рассказывает Мария Зейнелова.

191 тыс гектаров дикой нетронутой и особо охраняемой природы. В 2008 году территория вошла в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. А значит, уникальность казахской степи признали на международном уровне.

Мария Александровна восторженно и взахлеб, как настоящий энтузиаст и профессионал, говорит о природе заповедника. Периодически переходит на терминологию, рассказывая, чем отличается сухостепная зона от всех других. И в каждом почти предложении звучит слово «уникальный».

«Уникальные торгайские степи, не имеющие аналогов в мире. На всей нашей планете осталось всего четыре подобных участка: Аскания-Нова, Восточный Китай, Центрально- черноземный заповедник в России и у нас, в Казахстане, где можно увидеть настоящие девственные степи. Наурзум спасен был от распахивания целины, потому что как научная организация и охраняемая территория появились на два десятка лет раньше, чем началось освоение степей», — объясняет научный сотрудник.

Вы думаете, степь это скучно? Только не здесь. На территории заповедника бок о бок растут совершенно разные и, по сути, несовместимые растения. А все потому, что поверхность земли здесь покрыта разными по возрасту и составу геологическими отложениями. На этой территории произрастают степные, пустынные, мезофитные и луговые виды растений. Причем, на почве, которая несвойственна им. Например, азиатский можжевельник растет на тяжелых почвах, а здесь – на песках. Или древовидная ива – влаголюбивое растение, а ее запросто можно встретить в этой степи. Или наурзумская сосна, совершенно отличающаяся от привычных нам. Она имеет толстый ствол и в два раза больше смоляных ходов. Говорят, что в бору, где она растет, воздух практически стерилен и целебен, а потому посещение заповедника рекомендовано людям, перенесшим коронавирусную инфекцию.