Начальник департамента организационно-мобилизационной работы генерального штаба вооруженных сил РК Бауыржан Артыков сообщил, что призыву в ВС РК подлежит более 7 тыс человек, в национальную гвардию — более 6 тыс, в пограничную службу КНБ — более 3 тыс, в министерство по ЧС — более 300, в службу государственной охраны — более 80.
Все мы помним о шокирующем случае в пограничном отделении «Шөлдала» департамента погранслужбы по Жамбылской области. В августе 2022 года в конюшне повешенным на солдатском брючном ремне нашли рядового срочной службы. Оказалось, что над молодым человеком издевались. Выдвигались версии и о сексуальном насилии над юношей, но директор погранслужбы Ерлан Алдажуманов заверил, что надругательства над срочником не было.
В пресс-службе Минобороны РК сообщили, что количество жалоб на неуставные отношения со стороны военнослужащих срочной службы и их родителей составило в 2021 году — 23, в 2022-м —10, в 2023-м — два. Однако получить сведения о том, сколько служебных проверок и внутренних расследований по жалобам проводится на данный момент, не получилось. Ответ ведомства краток: служебная информация.
В министерстве заверили, что конфликт между военнослужащими не остается без внимания, поскольку вся система профилактической работы построена на принципах нулевой терпимости к нарушениям и неотвратимости наказания.
«В настоящее время солдаты служат только один год, а сама служба в частях построена по принципу «одного призыва», то есть пока не отслужат одни, другие не прибывают. В период прибытия в войска призывники распределяются по разным подразделениям, чтобы они не пересекались между собой. По каждому факту правонарушения принимаются безотлагательные меры реагирования, в том числе организационно-кадрового характера», — говорится в ответе на официальный запрос.
На регулярной основе организованы занятия в системе государственно-правовой подготовки и информирования, продолжили отмечать в Минобороны меры по борьбе с дедовщиной.
«Широко применяются возможности институтов офицерских собраний, советов сержантов, войсковых психологов, служб по работе с членами семей военнослужащих, ветеранских и молодежных организаций. В целях недопущения правонарушений в войсках активно используются современные формы и методы работы с личным составом, в том числе технология критического мышления и методика кейс-стади, где на реальных примерах рассматриваются ошибки и упущения. Расширяют потенциал профилактической деятельности мероприятия, проводимые публично и с участием членов семей военнослужащих, такие как дни открытых дверей, вечера вопросов и ответов, часы прокурора, выездные суды и т. д. Во всех воинских частях вооруженных сил на постоянной основе введен видеосервис «Отбасымен бейнеқоңырау» (видеосвязь с семьей и близкими), когда военнослужащие срочной службы видят своих близких, делятся впечатлениями о службе и новых достижениях», — подчеркнули в ведомстве.
К примеру, сейчас во всех казармах функционируют комнаты психологической разгрузки, опорные пункты военной полиции и система видеонаблюдения. Также применяются системы контроля за личным составом — «Жауынгерлік дос», «Пирамида», «Напарник».
Что включает в себя программа «Береги жизнь»:
- проводятся профилактические декады, акции, месячники, правовые информирования, социологические и анонимные опросы, а с участием представителей военной полиции — еженедельные телесные осмотры;
- завершена апробация и начато внедрение новых форм и методов работы с личным составом, такие как технологии критического мышления, армейского коучинга, кейс-стади, тимбилдинга;
- оказывается методическая помощь должностным лицам, в этих целях осуществляются выезды информационно-разъяснительных групп из числа наиболее подготовленных офицеров министерства обороны и генерального штаба;
- сосредоточены усилия по созданию комфортных и безопасных условий для прохождения срочной службы, которая в наши дни строится по принципу «одного призыва».
Эта программа действует и в пограничных формированиях. В ответе на запрос в ПС КНБ РК заверили, что в рамках межведомственной программы «Береги жизнь» на 2022-2023 годы разработан план практических действий по сохранению жизни военнослужащих и профилактике нарушений уставных правил взаимоотношений. А для минимизации противоправных действий со стороны военнослужащих разработан и утвержден план укрепления воинской дисциплины и правопорядка.
«Для оказания практической помощи руководителям территориальных подразделений пограничной службы в вопросах организации воспитательной и идеологической работы дополнительно подготовлены и направлены методические рекомендации (охватывающие воспитание и обучение л/с, укрепление воинской дисциплины и морально-психологического климата в воинских коллективах, разъяснение социальных прав, гарантий воинской службы и негативных последствий увольнения с воинской службы по отрицательным мотивам, и др. аспекты служебной деятельности)», — сообщил заместитель директора пограничной службы Толеужан Джунусов.
«Организация призывной кампании по закону РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» возложена на местные исполнительные органы, а розыск лиц, уклоняющихся от выполнения воинской обязанности, осуществляется органами внутренних дел. В период проведения призывной кампании 2022 года имелось более 16 тыс призывников, получивших повестки и не явившихся на призывные участки для прохождения медицинской комиссии, в этой связи соответствующие государственные органы принимали меры вынужденного характера. Следует отметить, что, в соответствии со статьей 36 Конституции, защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого ее гражданина. Призыв граждан Республики Казахстан на срочную воинскую службу объявляется указом главы государства», — ответили на это в министерстве обороны РК.
В 2022 году количество призывников, признанных негодными к воинской службе по состоянию здоровья, составило 21 779 человек (в 2021 году — 20 885). Основания для предоставления отсрочки от призыва на воинскую службу изложены в статье 35 закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих».
К слову, на днях стало известно, что казахстанцы в проактивном формате без единого документа получат госуслугу о статусе прохождения воинской службы. Призывники посредством SMS-сообщения от 1414 получат уведомление о статусе призыва в армию.