Жители ветхих домов в Усть-Каменогорске боятся однажды не проснуться

49 домов города уже много лет назад были признаны аварийным и ветхим государственным жилым фондом. Это значит, что жильцы более 300 квартир подвергают свои жизни опасности, причем ежедневно, и уже почти не ждут помощи от государства. Эти дома посетил собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дмитрий Белов и лично убедился в том, насколько рискованно в них жить.

Фото автора
Родились в рубашке

Именно так говорит жительница одного из таких домов 61-летняя Екатерина Данченко. У нее недавно обрушился потолок, причем произошло ЧП в четыре утра.

«Именно то, что все это случилось в такую рань, нас и спасло. Обычно мы на диване, куда все и посыпалось, смотрим телевизор, а так спали в соседней комнате. И как же хорошо, что тогда не было детей и внуков у нас!» — восклицает женщина.

Говорит, не убирает обвалившиеся куски потолка и штукатурки, потому что боится подходить к этому месту. Тем более потолок уже обваливался. Случилось это недавно, прошлой зимой. Тогда супруг как смог заделал дыру в потолке и на крыше, а то снежинки прямо с неба падали в квартиру. Сейчас дыра на потолке заделана, для надежности супруг подпер деревянными балками.

«Ремонтировали тогда крышу сами, может, некрасиво, но зато не упадет, — говорит женщина, показывая балки, которыми муж укрепил потолок. — Ну уж как смогли, так и сделали. Тогда больше 200 тыс тенге на все ушло. И вот ситуация повторилась. Самое неприятное, что все это прям перед зимой случилось».

Двухэтажка, где проживает семья Данчеко, 1947 года постройки. Расположена она в так называемой промзоне. Более 70 лет назад здесь, неподалеку от местных крупных промышленных гигантов, возводились деревянные, а чуть позже и кирпичные дома, как временное жилье для металлургов. Но, как это часто бывает, временное стало постоянным. И сегодня в полуразвалившихся домишках до сих пор живут люди. Те, у кого были хоть какие-то варианты с переездом, давно уехали, смогшие снять жилье тоже перебрались поближе к центру города или хотя бы благам цивилизации, те, кому уезжать некуда, продолжают жить здесь.

«В последний раз наш дом ремонтировали в 1978 году. После этого жители еще что-то пытались сделать, но, сами понимаете, таких больших денег, чтобы полностью отремонтировать дом, нет, уж слишком он старый. Здесь, как говорится, легче заново построить, чем отремонтировать», — сетует женщина.

Даже по самым приблизительным подсчетам, чтобы заделать образовавшуюся дыру в потолке, семье Данченко необходимо не менее 2 млн тенге. Таких денег нет. В кредите Екатерине отказали — слишком маленькая заработная плата, мужу — тоже, потому что он пенсионер. Как будут заделывать дыру в потолке, семья пока не знает.

Не лучше обстоят дела у жильцов других проблемных домов. Например, у Татьяны Павловой, которая здесь живет с 1983 года, дом так трещал по швам, что многие соседи не выдержали и съехали.

«А мне некуда ехать. Я просто перебралась в соседнюю квартиру, потому в своей было очень страшно, особенно ночью:  дом буквально трещал по швам. Жуть — словами не передать. Больше всего боялась, что ночью все может завалиться, а ты спишь», — говорит Татьяна Павлова.

У Анны Самсоновой другая беда — дыра на улицу из ванной комнаты. Говорит, что фундамент так просел, что не только стены ходят ходуном, но в дыру сильно дует и видно, что происходит на улице.

«Что мы только ни делали, как ни заделывали, ни замазывали, ни затыкали — ничего не помогает. Мы даже установить унитаз не можем нормально — на досках стоит, потому что пола, фундамента как такового нет. От ремонта тоже толку никакого. Везде сырость, плесень», — жалуется женщина.

Ее дом 1954 года постройки хоть и кирпичный, а не деревянный, но тоже, понятно, не вечный. Женщина уверена, что ситуация просто критичная, и требует вмешательства и поддержки государства, потому что самим справиться не под силу.

«Нужна государственная программа, чтобы нам могли хоть как-то помочь. Мы уже устали жить в постоянном страхе, бояться, что обрушится, где-то замкнет, побежит. Надоела эта плесень на стенах, проваливающиеся полы… Но осилить капитальный ремонт дома, которому почти 80 лет, жильцы не в состоянии», — в отчаянии Екатерина Радченко.

Все за свой счет

Как пояснили в отделе жилищных отношений Усть-Каменогорска, порадовать владельцев квартир в старых домах города пока нечем.

«Всего 37 многоквартирных жилых домов в аварийном состоянии в Усть-Каменогорске. В данный момент отделом разрабатывается программа реновации. При утверждении этой программы данный жилой фонд будет снесен. Но в данный момент проблема в том, что нет инвесторов. Никого не привлекает месторасположение домов, которые находятся в аварийном состоянии», — пояснили в отделе жилищных отношений Усть-Каменогорска.

А вот позаботиться о том, чтобы дом признали аварийным или ветхим, должны сами жильцы. Как пояснили в отделе жилищных отношений Усть-Каменогорска, они должны привлечь специальные организации. Это делается в частном порядке, за счет владельцев квартир. Государственные органы не имеют на это права. Как только дом получит свой статус, с этим заключением надо прийти в государственный орган. Только после этого включат в список аварийных домов.

Самое забавное в этой ситуации, что в Усть-Каменогорске раньше существовала программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Городской бюджет принял ее в 2010 году. Тогда был установлен статус домов как аварийный или ветхий, а жильцы радовались и представляли, как будут отмечать новоселье, но не сбылось, повезло немногим. Денег в бюджете хватило только на пару домов, остальным сказали подождать еще. А вот теперь и вовсе все переложили на плечи жильцов проблемных двухэтажек, еще и экспертизу они должны делать за свой счет, будто за прошедшие 13 лет их дома помолодели и обновились.

Кстати, никаких льгот для жителей таких домов нет. Они вместе с другими горожанами стоят в очереди на получение жилья, которая почти не движется.

Сложная ситуация

В акимате Усть-Каменогорска признают, что проблема с ветхим жильем есть.

«Ветхий аварийный государственный жилой фонд Усть-Каменогорска составляет 48 жилых домов. Аварийных домов всего 37, в них 337 квартир», — пояснили в акимате.

Кстати, дома Екатерины Радченко и Анны Самсоновой — 1947 и 1954 года постройки — не самые древние. Например, на улицах Промышленной, Гастелло, Куйбышева сохранились дома 1938 и 1939 годов постройки. Самые «молодые» дома из списка аварийного жилья — 1960 года.

В акимате также сообщили, что изменить ситуацию может программа реновации жилищного фонда города Усть-Каменогорска — это когда единственное имеющееся жилье признается аварийным и попадает под снос.

«Данная программа решит проблему обеспечения жильем этой категории граждан. После утверждения программы и в случае наличия инвестора программа будет реализована», — отчитались в акимате.

А вся загвоздка, как выяснилось, в инвесторах: ну никто пока так и не проявил интерес ни к домам, расположенным в промышленной зоне, ни к проблемам их жителей.