Выходные ознаменовались весьма занятной историей: в пятницу вечером, 12 мая, экс-вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Рахим Ошакбаев опубликовал на своей странице любопытную информацию об инвестиционной деятельности нашего пенсионного фонда и дал пищу для размышлений своим читателям на весь, как говорится, уикэнд. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» собрала воедино экспертные мнения об организации, которая должна быть самой надежной, но на деле здесь – сплошные скандалы, интриги, расследования.
Все началось с того, что экс-вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Рахим Ошакбаев опубликовал обнаруженную информацию: благодаря данным официального сайта ЕНПФ об инвестиционной деятельности выяснилось, что «71,3 млрд. тенге активов пенсионного фонда вложено в облигации ставшего проблемным Международного Банка Азербайджана (как следует из отчётности об инвестиционном портфеле ЕНПФ по состоянию на 01 мая 2017 года)». Ошакбаев также приложил ссылку на официальный сайт Международного Банка Азербайджана (МБА), где сообщалось о приостановлении валютных обязательств, привлеченных от зарубежных кредиторов. Иными словами, банк временно не в состоянии возвращать деньги, вложенные зарубежными инвесторами. А согласно все той же отчетности об инвестиционном портфеле ЕНПФ по состоянию на 1 мая этого года, срок погашения для МБА датируется только 2024 годом. И это сомнительная со стороны ЕНПФ инвестиция вызывает у бывшего вице-министра определенные мысли.
Благодаря данным официального сайта ЕНПФ об инвестиционной деятельности выяснилось, что «71,3 млрд. тенге активов пенсионного фонда вложено в облигации ставшего проблемным Международного Банка Азербайджана (как следует из отчётности об инвестиционном портфеле ЕНПФ по состоянию на 01 мая 2017 года)».
«Могут возникнуть существенные риски сохранности пенсионных активов. Возникают вопросы, кто и как принимал решение о размещении и содержании пенсионных накоплений граждан в высокорискованных активах (кредитный рейтинг МБА на уровне B1 Moody’s). Очевидно, что проблема неэффективного управления пенсионными активами должна стать темой публичной дискуссии», - пишет Рахим Ошакбаев.
Тут, пожалуй, стоит отдельно остановиться на рейтинге банка: сейчас он еще ниже, чем по состоянию на 1 ноября 2014 года, когда МБА впервые появился в инвестиционном портфеле. Рейтинг азербайджанскому банку присвоило авторитетное агентство Moody’s (Moody’s Investors Service), входящее в тройку лучших в мире. Согласно присвоенному рейтингу, МБА на момент появления в инвестиционном портфеле уже находился не на самом высоком уровне – Ва3. Как поясняет портал Equity.today, «долговые обязательства с рейтингом Ва считаются имеющими черты, характерные для спекулятивных инструментов, и подвержены существенному кредитному риску». Equity.today сообщает, что каждому классу от Аа до Саа, Moody’s добавляет цифровые значения 1, 2 и 3, где модификатор 3 указывает, что обязательство находится в нижней части этой общей рейтинговой категории. На сегодняшний же день банку присвоен рейтинг В1, который характеризуется как спекулятивный в высокой степени, долговые обязательства с таким рейтингом подвержены высокому кредитному риску. И это ниже по уровню, чем Ва3.
Согласно присвоенному рейтингу, МБА на момент появления в инвестиционном портфеле уже находился не на самом высоком уровне – Ва3. Как поясняет портал Equity.today, «долговые обязательства с рейтингом Ва считаются имеющими черты, характерные для спекулятивных инструментов, и подвержены существенному кредитному риску»
Надо отметить, что банковский сектор Азербайджана в принципе является экономически привлекательным для нашей страны, судя по всему. Напомним, что год назад бывший председатель Нацбанка Григорий Марченко стал совладельцем азербайджанского AGBank. На данный момент он является владельцем 8,3 процентов акций банка.
По поводу сомнительного вложения ЕНПФ в МБА высказался также известный финансист Айдан Карибжанов. Он рассказал, что больше всего его поразило в «истории с инвестицией ЕНПФ в облигации контролируемого государством азербайджанского банка, который на днях в нью-йоркском суде объявил о банкротстве и попросил защиты от кредиторов, то есть наших пенсионеров в том числе».
«Во-первых, зачем инвестировать аж 200 миллионов долларов в облигации азербайджанского банка. Не надо быть гуру, чтобы понимать те угрозы, которые несёт падающая нефть для азербайджанской экономики, ещё больше нашей зависящей от нефти. С каких пор пенсионные деньги идут на emerging market (развивающиеся рынки – прим.NT)? Почему это не индекс или хотя бы сбалансированная корзина, которая предусматривала бы географическую и отраслевую диверсификацию? Врюхались.
С каких пор пенсионные деньги идут на emerging market (развивающиеся рынки – прим.NT)?
Во-вторых, нужен мониторинг за своей инвестицией. Залезли в Азербайджан? Будьте добры создать команду, которая будет заниматься информацией, анализом. Следить за новостями политики, экономики, движениями маната (национальная валюта Азербайджана – прим.NT). Сегодня на досуге посмотрел на показатели этого банка за прошлые годы. Невооружённым взглядом заметно, что это «сбитый лётчик». Убытки нарастают, кэш на счетах тает. Рынок это чувствует, и доходность по облигациям на рынке растёт как на дрожжах, это как температура при серьёзной болезни. Не сделали.
{loadposition vtexte}
В-третьих, почувствовали неладное, надо же что-нибудь делать?! Из инвестиции можно ещё уйти с минимальными потерями, локализовать ущерб. Обидно, но не смертельно. Не получается уйти на рынке, продать этот пакет (потому что дураков других там нет), то используйте политический рычаг. Пишите докладную Президенту, он, небось, Алиева не раз видел за прошлый год. Президент такие вопросы понимает и умеет отстаивать интересы, из собственного опыта знаю. Какое-то компромиссное решение у дружественных азербайджанцев можно бы было выцарапать. Не сделали. А теперь уже поздно, азербайджанцы при всём желании будут по американским законам строго по процедурам банкротства идти.
Пишите докладную Президенту, он, небось, Алиева не раз видел за прошлый год. Президент такие вопросы понимает и умеет отстаивать интересы, из собственного опыта знаю
Пока кипят яркие дискуссии на общественном совете, но дела лучше не идут. Здесь особый спрос должен быть с членов совета директоров. Они большую ответственность несут. Такое впечатление, что следующие лет десять они на свободе не хотят провести», - резюмировал свои мысли Карибжанов.
Если верить, что у человека «горят» уши, когда его кто-то обсуждает, то можно смело предположить, что у всего руководства ЕНПФ были проблемы с органами слуха на протяжении всех выходных. Но, кажется, больше всех от этого пострадал один из членов совета директоров по имени Борис Борозан: именно он стал самой обсуждаемой личностью из всех управленцев пенсионного фонда. А началось все с того, что председатель наблюдательного совета в APEX Consult Данат Жумин решил изучить, кто же управляет нашими пенсионными активами.
«Я решил посмотреть, что же за люди отвечают за сохранность и приумножение наших пенсий. Я не про тех, что принимали «азербайджанское решение» (о них мы, наверное, еще узнаем). Я про нынешний состав главного управленческого органа ЕНПФ - совет директоров. В нем оказалось 6 человек. Трое из них - госслужащие: зампред Нацбанка, директор департамента из Минтруда, председатель комитета из Минфина... Они наверное все очень хорошие люди, профессионалы в своих отраслях, опытные госслужащие... Но что им известно о пенсионных фондах, инвестировании, хеджировании? Вопрос, как Вы поняли, риторический... Четвертый член СД - сама председатель правления ЕНПФ. Здесь no comments. Еще двое членов СД из частного сектора. Один возглавляет правление АТФ Банка. А вот второй - Борис Борозан. На сайте ЕНПФ числится независимым директором и упраляющим партнером Global Sovereign Advisors. Звучит солидно, не правда ли?
Трое из них - госслужащие: зампред Нацбанка, директор департамента из Минтруда, председатель комитета из Минфина... Они наверное все очень хорошие люди, профессионалы в своих отраслях, опытные госслужащие... Но что им известно о пенсионных фондах, инвестировании, хеджировании? Вопрос, как Вы поняли, риторический...
- Наверное, это и есть тот самый эксперт в СД, который помогает принимать правильные инвестиционные решения. Тем более, в СД ЕНПФ он с самых первых дней, - подумал я и решил больше о нем узнать.
Начал с Google. Ничего путного там не вышло. Нашел профайл в Linkedin. Окончил Wharton. Считается. Выпуск 1981 года. Потом провал до 2000. Почти 19 лет чем занимался - непонятно, а потом в HSBC с 2000 по 2011. Затем медаль в 2013 году к 20-летию тенге и карьера в пенсионном фонде Казахстана... Пытался еще что-то о нем найти. Ничего. А есть пару сайтов, где он отражается как брокер в Нью Йорке. Решил поискать про Global Sovereign Advisors. В Google ничего. Решил воспользоваться ресурсами Гарвардской школы бизнеса. Зашел в базу комиссии по ценным бумагам - ничего. Зашел в самую большую базу компаний по всему миру - ничего. Про компанию Global Soverign Advisors нигде ничего нет. Ну как же так? Google на запрос Global Sovereign Advisors настойчиво дает Sovereign Global Advisors. Решил глянуть корпоративный веб-сайт https://www.sovereignglobaladvisors.com. Сайт красивый, внушительный, но ни про Бориса, ни про проекты, ни про сделки... Решил поизучать саму компанию Global Sovereign Advisors. Никакой информации. Компания частная, а потому мало что про нее есть. Забил в базы. Что я нашел? Про Бориса ничего. Зато Sovereign global advisors оказалась занимательной организацией. Открылась аж в 2012 году, работает 1 человек, а годовые продажи - целых 76,2 доллара США... Но это неважно. Это ведь не Global Sovereign Advisors, a Sovereign Global Advisors...
{loadposition vtexte}
Обращаюсь к ЕНПФ, просьба. Расскажите, пожалуйста, про члена вашего совета директоров Бориса Борозан (кто он, какой у него опыт, кто привел его в СД и почему) и про компанию, в которой он управляющий партнер (веб-сайт, когда создана, какими активами управляет). Иначе я просто погибну от неудовлетворенного любопытства», - такими вопросами завершился поиск информации Даната Жумина.
Обращаюсь к ЕНПФ, просьба. Расскажите, пожалуйста, про члена вашего совета директоров Бориса Борозан.
Немного позднее в комментариях появилась дополнительная информация от самого Жумина.
«Что мы имеем в сухом остатке? Удалось найти информацию о Борисе на сайте чешского НИИ, где он значится одним из доноров. Что там про него? Ничего особенного. Работал в разных инвестбанках. Обычная карьера обычного консультанта. А вот изучение мировой базы руководителей, которая состоит из 67 миллионов человек, ничего не дала. Про фирму Global Sovereign Advisors выяснить так ничего и не удалось. Может, с зарубежными базами что-то не так? Вы не представляете, я нашел в ней не то, что имевшую отношение к Айдану Карибжанову Visor Capital, но даже собственное ТОО. А вот прогрессивную ньй-йоркскую компанию, которая оказывает супер крутые услуги по управлению суверенными капиталами, найти не удалось...», - пишет Данат Жумин.
Кстати, по запросу «Global Sovereign Advisors» поисковая система предлагает посетить сайт http://globalsovereignadvisors.com/, но – увы! – он уже недействителен.
Редакция ИА «NewTimes.kz» подготовила запрос для руководства ЕНПФ и будет ждать подробную информацию о происходящем в пенсионном фонде.
Материал подготовила Екатерина Мостовая