Астана историческая-2: Метеостанция с вековой историей и 171-летний дом, где работал Сейфуллин

Мы завершаем прогулку по государственному списку памятников истории и культуры города Астаны: вы уже видели старейшие здания и купеческие дома, сегодня же ИА «NewTimes.kz» знакомит вас с единственной метеостанцией Астаны, работающей более 100 лет, и самым старым домом нашего города, где в советские годы работал Сакен Сейфуллин.

Фото: NewTimes.kz

Здание метеостанции Астаны, судя по всему, единственное, действующее по своему прямому назначению столь долгие годы.

Мы изучаем на карте улицу Джамбула и никак не можем понять, где же там затаилась метеостанция. Тем более, что это совсем свежевыстроенный район, где пролегает 188 улица, например – а астанчане знают, что на этих улицах, кроме новостроек, ничего не сыскать. Но мы следуем по нужному маршруту и вдруг за совсем молодой поликлиникой, в окружении новых кирпичных многоэтажек, видим его. Маленький, с несколько облупившейся крышей, но очень симпатичный, атмосферный и в окружении цветов и деревьев. Он выглядит немного растерянно на общем фоне, но однозначно привлекает внимание.

«Здание метеорологической станции построено по поручению Николаевской главной физической обсерватории в 1914 году для ведения гидрометеоконтроля», - сообщает табличка на историческом памятнике. Спустя 103 года здесь ничего не изменилось: ни внешний вид, ни функциональное назначение.

«Да, сейчас мы тут как контраст среди новых высоких домов. Это раньше метеостанция стояла на отдалении от домов, так и должно быть, по сути. Но город растет, поэтому теперь мы соседствуем», - пояснила сотрудница. 

Внутри здание, конечно, выглядит поскромнее: несусветных бюджетов на него явно не выделяют. Рабочее место метеоролога тоже выглядит достаточно аскетично.

Данные автоматизированной системы поступают на компьютер, где сотрудник уже работает с ними. Девушки пояснили, что сейчас используют два вида гидрометеонаблюдения: автоматизированный и ручной. Причем для визуального самостоятельного наблюдения инструментов у метеостанции гораздо больше, и человеку, не являющемуся специалистом в данной сфере, все это может напомнить ретрофильм, ведь сходу понять назначение некоторых приспособлений невозможно.

«Мне очень нравится такое соседство: это здание видело все этапы развития нашего города, приятно быть так близко к историческому памятнику архитектуры. Я живу здесь уже 50 лет, и мне важно, чтобы город сохранял такие частички истории», - говорит жительница соседнего многоэтажного дома Лариса.

Еще один жилец близстоящего дома по имени Кайрат не совсем с ней согласен: говорит, что такие здания портят вид современного города.

«Я не люблю старое. История меня мало волнует, тем более, что сам я переехал только недавно. Я считаю, что такие дома уже прожили свое, лучше строить красивое, новое, как на левом берегу», - говорит мужчина.

Начало ХХ века вообще было богатым на новые постройки для Акмолинска, судя по всему. Здание нынешнего военного суда, согласно справкам в интернете, было построено еще в 1914 году. Данные разнятся: по некоторым источникам, возвели постройку под гимназию. Но уже в 1919 году здесь дислоцировался отряд части особого назначения - коммунистические дружины и военно-партийные отряды. Позднее здесь размещались областной комитет компартии, 1-я городская больница, облсельхозуправление, верховный суд РК, городской суд и администратор судов города Астаны. Судя по карте, сейчас здесь базируются военный суд РК, военный суд Акмолинского гарнизона, специализированный межрайонный уголовный суд и союз судей РК.

Завершает обзор самых древних построек от ИА «NewTimes.kz» комплекс зданий музея Сакена Сейфуллина. Кстати, здание, в котором расположился непосредственно музей, – старейшина среди всех памятников архитектуры Астаны. Дом был построен еще в 1846 году одним из купцов Акмолинска, подвал которого предназначался для «офиса» - там велся учет приобретенных товаров. Позднее в доме размещался детский сад «Зорька». Кстати, вопреки расхожему мнению, Сейфуллин в этом здании не жил, а всего лишь работал. А вот через тридцать лет после посмертной реабилитации Сакена Сейфуллина, 20 февраля 1988 года, распоряжением совета министров Казахской ССР в доме открыли музей.

Здание же, в котором располагается администрация музея, является жилым домом доктора Ф.И.Благовещенского и построено в начале ХХ в. В советское время здесь была расположена центральная областная бухгалтерская школа. 

Помимо древних объектов архитектуры в Астане сохранилось немало зданий советской эпохи. Одними из самых примечательных и практически сохранивших свой облик являются бывшие кинотеатр «Октябрь» и гостиница «Ишим».

Кинотеатр «Октябрь», судя по справкам из открытых источников, был построен в 1950-е годы. Правда, на табличке, размещенной на фасаде, указано, что здание появилось в начале ХХ века. В какой-то момент развлекательное заведение было переквалифицировано в гостиницу и ресторан и переименовано в «Ақ Сұнқар». В данный же момент заведение носит название «Европа Палас».

Гостиница «Ишим» была построена в 1958 — 1964 годы и вплоть до 2000 года работала под этим названием. После капитальной реконструкции под руководством крупной турецкой компании в 2000-2004 годах гостиница была презентована как четырехзвездочный отель «Гранд Парк Есиль».

Материал подготовила Екатерина Мостовая

В статье: