пятница, 26 апреля 2024 г.
icon
444.22
icon
476.38
icon
4.82
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
9oC
1xadv
×

Астана историческая: Из храма в батальон и обратно и Другие приключения Акмолинска

Главный ныне город страны имеет многолетнюю историю. Акмолинск, Целиноград, Акмола – каждый временной отрезок таит в себе массу занимательного и даже таинственного. Сегодня в 1 части обзора* ИА «NewTimes.kz» - истории древнейших зданий нашей столицы.

1. Константино-Еленинский собор, ХІХ-начало ХХ в

Выдержка из исторической справки на сайте Астанайского церковного благочиния:

В 1854 году разрешением императора Николая I начинается строительство Храма в честь св. царей Константина и Елены, в казачьей станице Акмолинская (современная Астана). К лету 1856 года строительные работы, выполнявшиеся силами акмолинского казачьего отряда, были завершены. 8 июля 1856 года Петропавловский соборный протоиерей Иоанн Торопов освятил церковь во имя св. Равноапостольных царей Константина и Елены. Решением Тобольской духовной консистории от 1893 года было решено перенести Константино-Еленинскую церковь в Акмолинскую станицу на площадь.

14 мая 1900 года состоялась закладка храма на новом месте, где он находится и в настоящее время. К началу 1902 года обновлённый храм св. Равноапостольных Константина и Елены начал свою новую жизнь. В 1938 году Константино–Еленинскую Церковь закрыли. С главок сняли кресты, с колокольни убрали колокола. Здание передали под историко-краеведческий музей.

В период Великой Отечественной войны, в 1941-1942 годах, в здании церкви размещался отдельный батальон связи 29 стрелковой дивизии, формировавшийся в Акмолинске. В 1942 году, по многочисленным просьбам верующих, в Акмолинске было разрешено возобновление богослужений в Константино-Еленинской церкви. В связи с переносом столицы в Астану (1999г.) по благословению архиепископа Алексия (Кутепова) храм стал кафедральным собором.

   

2. Школа Косшыгулова для мусульманской молодежи, ХІХ-начало ХХ в. Ныне – здание банка Qazkom

Памятник расположен в центре исторической части города на пересечении улиц Абая и Бокейхана. Возникновение памятника связано с именем Баймухамбета Косшыгулова - купца 1 гильдии, владельца кондитерско-пряничной фабрики в г. Акмолинске. Б. Косшыгулов на собственные средства построил мечеть и школу для мусульманской молодежи.

Купец Косшыгулов был довольно известной личностью в Акмолинске. Именно благодаря ему прославилась акмолинская мука. Его компания, которая так и называлась «Кощегулов и сыновья», поставляла эту продукцию на российские, китайские и среднеазиатские рынки. У Косшыгулова было три магазина и кондитерско-пряничная фабрика. Она находилась на углу проспектов Абая и Республики, сейчас на этом месте находятся «Дом быта», гостиница «Абай». Фабрика выпускала несколько видов шоколадных конфет в обертке, леденцы, печенье, зефир.

В 1890 году городские власти поставили на центральной площади гостиные ряды - два корпуса одноэтажных каменных магазинов, занявших по фасаду целый квартал. 3десь располагался магазин Косшыгулова «Зеленые ряды», он назывался так, потому что ворота и окна этого здания были окрашены в зеленый цвет. Рядом с ним на площади (нынешний Конгресс Холл) устраивалась знаменитая Константиновская ярмарка.

У купца было шестеро сыновей и одна дочь Райхан. Сыновья Курмангали, Мухамедкали, Уали, Нурмухамбет, Бекмухамбет, Кадыркей продолжили дело отца. Один из cыновeй был депутатом 1 Госдумы от казахского населения Акмолинский области. В 1918 году Баймухамбет (или Байкоп, как его называл Косшыгулов) после продолжительной болезни скончался. Похоронен он на старом казахском кладбище. После его смерти фабрика перешла сыну Нурмухамбету. В 1929 году ее конфисковали. Сегодня в здании расположен «Казкоммерцбанк».

Здание школы, первоначально одноэтажное, представляет собой прямоугольное в плане здание, построенное из обожженного кирпича в технике узорчатой кладки, характерной для конца 19 - начала 20 веков. В 1986 году была проведена реконструкция без учета историко-культурной ценности здания и надстроен второй этаж, немного изменивший облик здания.

   

3. Гимназия, конец XIX в. Ныне - академический русский театр драмы им.М.Горького

Первоначально в конце XIX в. здание строилось под гимназию. Это была двухэтажная постройка из красного кирпича с интересной и своеобразной архитектурой. В 1899 г. городская управа Акмолинска и купец-меценат С.А. Кубрин выделили 100 рублей для покупки здания под театр. И, наконец, театр получил официальный статус и свой дом. В 1899 году была создана первая постоянная труппа. Первым руководителем театра стал господин Моисеев, политический ссыльный, актер императорского театра города Семипалатинска. Первый театральный сезон открылся водевилем в одном действии «Вспышка у домашнего очага» сочинителя Фёдорова.

В 1913 г. здесь начинает работать татарская труппа Г. Аубакирова. В этом году, в честь 300-летия царствования Романовых, труппа поставила спектакль «Жизнь за царя. Ивaн Сусанин». По свидетельству известного театроведа Б. Кундакбаева, в 1918 году на этой сцене С. Сейфуллин силами казахской молодежи поставил спектакль «Бакытжолында» и другие постановки.

В советские годы был надстроен третий этаж, сооружена сценическая кровле левого крыла, дворцовому коробка с колесниковым хозяйством на кровле левого крыла, сделаны пристройки к левому крылу и фасаду.

Из-за войны в 1942 году театр был распущен. В мае этого же года в Акмолу на поезде прибыл русский театр драмы Ворошилова. Местная труппа вошла в его состав. Таким образом, в городе снова возник театр. Год спустя ворошиловцы уехали, половина артистов осталась в Акмоле. 3атем к ним присоединились актеры из числа женщин-пленниц АЛЖИРа. На базе этой труппы I в 1943 году был создан Областной музыкально-драматический театр, состоявший из казахского и русского отделений. … 10 сентября 1955 года МинкультКазССР издал приказ об открытии Акмолинского областного драматического театра. Главным режиссером был избран Евгений Орел. В1959 году театру присвоено имя Максима Горького.

Трехэтажное кирпичное здание театра является образцом архитектуры классического стиля конца XIX - начала ХХ веков. В советские годы (60-е гг. ХХ в.) был надстроен третий этаж, сооружена сценическая коробка с колосниковым хозяйством на кровле левого крыла, сделана пристройка к дворовому фасаду. При этом архитектурные элементы ранних фасадов были, по возможности, сохранены.

  

Кстати, нынешнее административное здание драмтеатра, в котором расположена касса, тоже имеет давнюю историю. Ранее здесь дислоцировалась городская управа, история здания также берет свое начало с конца ХІХ в.

    

*Обзор подготовлен на основе информации с официальных сайтов Астанайского церковного благочиния и ГККП «Дирекция по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия» акимата Астаны.

Екатерина Мостовая

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0