+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.06.2018 в 22:59

Фиолетовый картофель, стоимостью 200 евро за килограмм, вывели в Костанайской области

Необычный сорт картофеля вывели селекционеры в Костанайской области. Клубни фиолетового цвета очень ценятся в Франции, где его стоимость доходит до 200 евро за килограмм, передает телеканал «Хабар 24».

Корнеплод теперь будут выращивать в Костанайской области. Этот сорт, в отличие от других, содержит рекордно низкое количество крахмала и сахара. А вот полезных микроэлементов в нем в разы больше.

Четверть века своей жизни Кудайберген Хайдарулы посвятил выращиванию овощей. В приоритете — картофель. Этой культурой овощевод начал заниматься 6 лет назад. В поисках новых сортов он посещает выставки, перенимает опыт у селекционеров.

Необычный фиолетовый картофель Кудайберген вывел при помощи опытных образцов из Южной Кореи. Цветные клубни высадили на экспериментальном поле, где выращивается органически чистая продукция.

«Сидеральный пар, потом идет черный пар и на третий год идет посадка овощей или картофеля. Вот такая система севооборота. При этом мы не используем ни органические удобрения, ни гербициды для уничтожения сорняков. Это экологически чистый продукт», — рассказывает глава крестьянского хозяйства Кудайберген Хайдарулы.

Костанайские овощеводы намерены выращивать фиолетовый картофель в промышленных масштабах. В нем меньше крахмала и сахара. А вот полезных для организма человека микроэлементов, напротив, рекордно высокое количество, это подтверждают исследования ученых.

«Вещества биологически активные, которые содержатся в клубнях цветного картофеля, обладают высокими антиоксидантными свойствами. Они даже способны подавлять рост раковых клеток. Улучшают значительно зрение, действуют на сетчатку», — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий.

Сейчас Кудайберген Хайдарулы намерен зарегистрировать исключительное право на новый сорт овоща. Патент позволит продавать фиолетовый картофель за пределы Казахстана. Кстати, в Западной Европе такие клубни очень ценятся. К примеру, во Франции килограмм необычного картофеля стоит 200 евро.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика