Обзоры 15.05.2021, 17:57

Без справки — на выход: Казахстанцы жалуются на принудительную вакцинацию от COVID-19

В редакцию ИА «NewTimes.kz» пришла анонимная жалоба от педагога одной из казахстанских школ. Ее автор рассказал, что администрация образовательного учреждения всячески «давит» на невакцинированных учителей, вынуждая их прививаться от коронавируса или уходить на «удаленку». И с такой дилеммой столкнулись не только они. Журналист NT решила провести опрос среди казахстанцев и узнать, требуют ли их работодатели заветный паспорт вакцинации.

Без справки — на выход: Казахстанцы жалуются на принудительную вакцинацию от COVID-19
Фото из открытых источников

30 апреля главный государственный санврач Казахстана Ерлан Киясов подписал новое постановление. В нем говорится о том, что всех невакцинированных граждан необходимо перевести на дистанционный формат работы. Мера касается тех работников, кто не болел коронавирусом в течение полугода и еще не получил прививку от болезни.

В списке оказались сотрудники государственных органов, нацкомпаний, персонал объектов культуры и санаторно-курортного назначения, домов отдыха и детских дошкольных организаций, работники промышленных предприятий и производственных объектов, в том числе вахтовики.

Исключение составили лишь сотрудники, работа которых требует присутствия в офисе или на объекте.

К слову, если регион находится в «красной» зоне, то на удаленном режиме должны были работать 80% сотрудников, в «желтой» зоне — 50%, в «зеленой зоне» — 30%. 

Увы, темпы заражения коронавирусом не идут на спад который месяц, а в «красных» зонах находятся почти все области страны. А вот темпы вакцинации, напротив, сильно отстают от «графика», обозначенного министерством здравоохранения РК. 

Заветную прививку от COVID-19 все еще не получили даже 10% населения страны. И если предыдущие две недели ежедневно прививалось по 70-100 тыс казахстанцев, то на сегодняшний день эта цифра сократилась до 30 тыс человек. 

Согласно последним данным Минздрава, первую дозу вакцины получило 1 млн 820 тыс граждан. А оба компонента — всего 744 тыс казахстанцев. 

Видимо, по этим причинам чиновники решили дать своеобразную мотивацию непривитому населению. Ведь большинство из них теперь вынуждены вновь уходить из офисов на дистанционный формат работы. А те, кто все-таки получил заветный паспорт вакцинации, уже могут вернуться к привычному темпу жизни.

«Учитывая, что не во всех организациях проведена вакцинация сотрудников, а невакцинированные лица по-прежнему подвержены угрозе заболевания, в целях защиты здоровья сотрудников, принято решение о допуске на работу в очном режиме всех сотрудников, получивших полный курс вакцинации против COVID-19 и переболевших КВИ в течение последних шести месяцев. 

При этом сотрудники, не вакцинированные против COVID-19 и не болевшие в течение последних шести месяцев, переводятся на дистанционный формат работы», — заявили в комитете санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава

То есть в новой редакции постановления в требования по дистанционному формату работы внесены послабления отношении лиц, получивших полный курс вакцинации.

«Если в красной зоне, согласно требованиям в организации, на удаленном режиме должно быть 80% сотрудников, в очном – 20%, но в организации 90% сотрудников привиты, разрешается допустить на очный режим работы всех вакцинированных сотрудников. Аналогично в других зонах», — пояснили в комитете.

Такое радикальное решение некоторые казахстанцы уже полностью ощутили на себе. Так, в редакцию NT обратилась учительница одной из региональных школ. Женщина рассказала, что многих ее коллег не допускают на занятия без паспорта вакцинации. Директор школы поставил им ультиматум — либо прививка, либо работа на «удаленке».

«Нас пригласили на вакцинацию еще в начале марта. Из всего коллектива согласились на прививку всего 5-7 человек, и я в том числе. А большинство коллег отказались по самым разным причинам — недавно переболели, есть какие-то противопоказания, ну или просто боятся, не доверяют. И никакого давления тогда не было, все на добровольной основе.

Однако пару дней администрация школы нас просто огорошила. Директор выставил перед дверью проверяющего, которому мы обязаны показать паспорт вакцинации. Иначе на занятия не запускают.

 А большинство учителей уже давно хотели выйти с дистанционки, устали мы от нее за целый год. И теперь их отправляют домой, пока не получат вакцину от коронавируса. Из-за этого в школе начался бардак, потому что не хватает педагогов для традиционного формата обучения. Некоторые классы уже давно вернулись к занятиям, а еще есть выпускники, которых нужно готовить к экзаменам. Но администрация ссылается на постановление санврача, и что нам прикажете делать?», — возмущается педагог.

Как оказалось, с такой дилеммой столкнулись не только работники образовательных учреждений страны. Казахстанка Сандугаш Ахметжанова рассказала, что ее сын, работающий связистом, вынужден уйти на контракт, как непривитый работник:

«Что тут сказать? С нашего молчаливого согласия нас поставили в такие условия...Все идет по сценарию, составленному намного раньше. Не успел санврач сочинить постановление, как работодатели уже вошли в образ. Сыну на днях озвучили, что с 1 июня он, как не привитый, будет переведен на контракт, еще неизвестны условия такого контракта. Про ПЦР два раза в месяц за свой счет и нет речи, не то чтобы про работу удаленно. 

Сын связист, с людьми не работает, а с проводами связана работа. Как это назвать? Ну, уволится в итоге, им специалисты не нужны, значит? У них и так нехватка инженеров. В общем, это обычный беспредел, у нас нет ни грамма прав», рассказывает женщина.

В популярных группах Facebook журналист NT также провела опрос среди активных пользователей. Большинство проголосовавших отметили, что вакцинируются на добровольной основе и не сталкиваются с проблемами на работе по этим причинам. 

Кто-то подчеркнул, что в стране идет «добровольно-принудительная» вакцинация. Нашлись и те, кого не пускают в офисы без паспорта о получении прививки. Увы, большая часть пользователей и вовсе указали, что не будут вакцинироваться из принципа. 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг