Несрежиссированная встреча власти и оппозиции в Астане: Интимные подробности - в Итогах недели с Тайжаном

Постоянный обозреватель ИА «NewTimes.kz» Мухтар Тайжан рассказал о том, кто из чиновников посетил прошедшие в пятницу слушания по земельному кодексу, а также о своих опасениях из-за «столкновения Москвы с Вашингтоном» в Сирии.

О визите власти на разговор о земле

«В нашей внутриполитической жизни я считаю знаменательным событием общественные слушания по земельному кодексу. В Астане с участием оппозиционных деятелей, а также с участием председателя комитета по аграрным вопросам Сапархана Омарова, вице-министра сельского хозяйства Ерлана Нысанбаева, зампредседателя комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК Гульжахан Бимендиной и депутата Берика Оспанова прошло 4-часовое обсуждение земельного кодекса. Знаменательно, что власть участвовала не в срежиссированных, а настоящих слушаниях: представители власти не побоялись прийти и открыто обсуждать вот этот закон. Как вы знаете, некоторое время назад появились провокационные и подстрекательские анонимные заявления о том, что поправки в земельный кодекс открывают дорогу для продажи земли. Но в наших поправках этого, естественно, нет. Хорошо, что власть пришла и ответила на вопросы общественности. Это очень большая польза. Таких слушаний должно быть, конечно, больше».

О возможном разрастании конфликта в Сирии

«Главным мировым событием на прошлой неделе стало уничтожение нескольких сотен российских граждан. Мировые агентства сообщают, что в этом были замешаны наемные вооруженные солдаты частной военной компании Вагнера. Данные разнятся — от 200 до 600 убитых. Сообщалось, что солдаты направлялись на захват нефтеперерабатывающего завода вместе с месторождениями в Сирии, который был под охраной, в том числе американских вооруженных сил. На подходе было уничтожено несколько рот. Это прямое военное столкновение Москвы и Вашингтона за несколько десятков предыдущих лет: думаю, последнее было во Вьетнаме. Я опасаюсь, что это может привести к большой войне. Мы видим обострение ситуации в Сирии. Конфликт приобретает международный характер: там сейчас сгусток вооруженных сил различных стран, что для такой маленькой территории возможен конфликт».

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. 

Loading...