Врач предупредила об опасности лечебной минеральной воды
Минеральные воды — источник полезных для здоровья микроэлементов, их рекомендуют пить при ряде заболеваний. Но иногда употребление этих напитков становится причиной развития различных заболеваний, передает Life.ru.

Фото: pixabay.com
Диетолог Елена Соломатина напомнила, что минеральные воды бывают столовые, лечебные и лечебно-столовые. В них различная концентрация солей. Также их делят на щелочные и кислотные, в зависимости от вида разнятся водородные показатели — pH.
«Кроме того, воды имеют разную минерализацию. Например, у лечебных вод она сильная, содержание соли там около десяти граммов на литр. В лечебно-столовых — от трех до десяти граммов, а в столовой содержится не более трех граммов растворённой соли на один литр воды», — передает «Вечерняя Москва» слова Соломатиной.
Диетолог отметила, что обычная столовая минеральная вода полезна всем и ее можно употреблять в неограниченном количестве. А вот вода, в которой концентрация солей выше, подходит не каждому, ее применяют только в целях лечения.
«Лечебную минеральную воду, как правило, применяют при заболеваниях кишечника, подагре, проблемах с поджелудочной железой, печени, сахарном диабете и заболеваниях мочевых путей», — рассказала врач.
Также нужно учитывать содержание pH. Минералку, в которой уровень рН выше семи моль на литр, употребляют при повышенной кислотности. Эта вода назначается при гастрите, язве, заболеваниях, которые связаны с образованием мочевых солей.
Минеральные воды с магнием можно пить для улучшения абсорбции кальция в организме. Магний помогает понизить давление и снизить нервозность.
Соломатина отметила, что лечебную минеральную воду нужно пить только после консультации с врачом. Бездумное употребление напитка, в котором высокий уровень кальция, может привести к образованию камней в почках.
При чрезмерном употреблении лечебной воды также можно получить и превышение содержания кальция в крови, называемое гиперкальцемией. Тогда свертываемость крови ускоряется, из-за чего образуются тромбы, а это приводит к инсульту и инфаркту. Кальций также может откладываться на створках сердца, что в дальнейшем приведёт к аритмии.
-
«Не могу удержаться от бешбармака»: Светлана Лобода о казахской кухне и казахских мужчинах05.02.2023, 16:01«Меккеде қазір ақшадан басқа ештеңе жоқ»: Періштелермен тілдескен Жанат Бақыт не естігенін айтты05.02.2023, 16:30Федор Емельяненко нокаутом проиграл чемпионский бой и завершил карьеру05.02.2023, 11:31Казахстанский тиктокер покоряет мирСегодня, 09:41Полиция Астаны прокомментировала массовую драку футболистов из России и Кыргызстана05.02.2023, 01:32В Казахстане стартовало льготное автокредитованиеСегодня, 10:09
-
22:41Air Astana предлагает перебронирование или возврат денег за билеты в Турцию22:19Жуткая трагедия: Астанчанин выбросил из окна племянника, зарезал тещу и спрыгнул сам22:00В Алматы горел рынок «Салем»21:40В столичном аэропорту обратились к пассажирам21:23Токаев провел телефонный разговор с Эрдоганом21:16Казахстанские таеквондисты завоевали четыре медали в ОАЭ20:49Число жертв землетрясения в Турции приблизилось к 1,5 тыс человек20:37Қарағанды облысында әлем рекордын қайталаған қария тұрады20:16Известный казахстанский нейрохирург провел сложную операцию в Узбекистане19:51Жители Шымкента ощутили землетрясение19:43«Английский жених» выманил у казахстанки несколько миллионов тенге19:12«Сделано с душой»: Многодетная мама превратила хобби в успешный бизнес18:38«Она была нереально крутая!»: Российский футболист оценил казахскую свадьбу18:14Президент подписал закон о цифровых активах в Казахстане18:00Это не стыдно: Почему нужно говорить о депрессии и как ей противостоять