Об опасности для детской психики режима изоляции во время пандемии заявили в ЮНИСЕФ

Режим изоляции чреват психологическими и психическими проблемами для детей и подростков, так как им крайне трудно день за днем находиться вдали от друзей, без привычной школьной жизни и общения, передает Центр новостей ООН.

Фото: pixabay.com

 По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), как минимум 332 млн детей во всем мире, а это каждый седьмой ребенок, большую часть прошлого года жили в режиме самоизоляции, что привело к серьезным проблемам с психическим здоровьем.

Об этом говорится в новом докладе организации.

«Учитывая общенациональные режимы изоляции и ограничения свободы передвижения, связанные с пандемией, можно сказать, что этот год был тяжелым для всех нас, но особенно для детей», — заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

Она отметила, что детям и подросткам крайне трудно день за днем находиться вдали от друзей и быть запертыми дома наедине со взрослыми, которые также могут находиться в нестабильном психологическом состоянии.

По оценкам, у каждого четвертого ребенка в мире один из родителей страдает психическим расстройством.

Эксперты ЮНИСЕФ отмечают, что даже до пандемии многие дети и молодые люди сталкивались с серьезными проблемами в сфере психического здоровья, при этом половина всех психических расстройств развивалась в возрасте до 15 лет, а 75 процентов  — к началу взрослого возраста.

Читайте также: За год 143 подростка в Казахстане покончили жизнь самоубийством

Молодые люди составляют большинство из 800 тыс человек, ежегодно кончающих жизнь самоубийством.

Из-за режима изоляции состояние многих детей серьезно ухудшилось. Многие подвергаются дома насилию или жестокому обращению. Они оказались без поддержки со стороны учителей и сверстников.

В особо тяжелом положении оказались бездомные дети и дети-инвалиды. 

По данным ВОЗ, из-за пандемии COVID-19 в большинстве стран мира было прервано оказание услуг по охране психического здоровья детей и молодежи.

В ЮНИСЕФ призвали возобновить предоставление помощи детям и подросткам.

Ранее психолог, директор «Студии практической психологии «Импровизация» Людмила  Лысакова рассказала о том, почему казахстанцы, в том числе и дети, все чаще совершают суициды.

Читайте также: Поддельные справки с отрицательным ПЦР-результатом продавали медики в Кызылорде