За год 143 подростка в Казахстане покончили жизнь самоубийством

Депутат мажилиса парламента РК — руководитель рабочей группы Динара Закиева привела статистику смертности подростков от суицида в стране за прошлый год, передает ИА «NewTimes.kz».

За год 143 подростка в Казахстане покончили жизнь самоубийством
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По ее словам, только за прошедший год 143 подростка совершили суицид, а 306 несовершеннолетних пытались свести счеты с жизнью. 

«Более того, с развитием технологий в интернет-пространстве, популяризацией соцсетей актуальным стал и новый вид травли — кибербуллинг», — сказала Динара Закиева на онлайн-брифинге в СЦК.

Депутат отметила, что анализ действующих норм казахстанского законодательства показывает, что они не предоставляют механизмы, предусматривающие профилактику от травли в школе. 

Читайте также: «Проблемы доводят до крайностей»: Более 800 казахстанцев свело счеты с жизнью

В связи с отсутствием правовых механизмов предотвращения травли казахстанцы в итоге сталкиваются с ситуациями, когда школы не могут вовремя защитить детей и оказать поддержку. 

«Порой такие явления доходят до реальных случаев суицида среди несовершеннолетних. Чтобы разработать программы по профилактике травли в организациях образования, школе, ввести единый и системный подход не рекомендательного, а обязательного характера к соблюдению руководством школ, учителями, необходимо законодательно ввести само понятие. Так, в рамках рабочей группы предлагается закрепить в законе само понятие травли — в законы «Об образовании» и «О правах ребенка в РК», — резюмировала депутат. 

Между тем в закон «Об образовании» вводится компетенция, обязанность уполномоченного органа образования, то есть министерства образования и науки, по разработке и утверждению программы по профилактике травли (буллингу) в образовательном процессе, то есть в школах, учреждениях образования. 

«В школах и учреждениях должны быть единые стандарты и программы по профилактике травли так, чтобы каждый руководитель и каждый учитель знал, как защитить и поддержать ребенка, как правильно разъяснять и развивать уважительное отношение между детьми в школе», — заключила Закиева.

Стоит отметить, что в этом году казахстанцам стало известно о нескольких случаях подросткового суицида.

Так, одна из трагедий произошла 22 февраля в Нур-Султане, когда 16-летний парень выпал с балкона подъезда 16-го этажа. Аналогичный случай произошел в городе Кульсары Атырауской области. Там с крыши многоквартирного дома спрыгнул 16-летний подросток.

За несколько дней до вышеупомянутого происшествия в селе Дарьинское района Байтерек 11-летний ребенок повесился, когда дома никого не было.

15 февраля в поселке Кенкияк Темирского района в сарае во дворе дома отец обнаружил 15-летнего сына повешенным.

В начале января стало известно о найденном повешенным подростке в Алматы, который ранее пропал после ссоры с матерью.

Loading...

17 апреля, суббота