пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

Индия выступила против введения паспортов вакцинации от COVID-19

Глава Минздрава Индии Харш Вардхан в ходе встречи министров здравоохранения стран G7 выступил против введения паспортов вакцинации от коронавируса на данном этапе пандемии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

Индия выступила против введения паспортов вакцинации от COVID-19

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Индия остается на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса. Согласно последним данным Минздрава, общее число заболевших COVID-19 людей в стране превысило 28,6 млн человек, выздоровели более 26,7 млн. Несмотря на то, что Индия является крупнейшим в мире производителем вакцин, программа прививок в стране идет медленно - обе дозы вакцины за 140 дней прививочной кампании получили 45,8 млн человек, или чуть более 3% населения страны.

«На данном этапе пандемии уместно также обсудить озабоченность Индии по поводу идеи паспортов вакцинации. Учитывая факт более низкого уровня вакцинации в развивающихся странах в отличие от развитых стран и все еще нерешенные вопросы, связанные со справедливым и широким доступом, поставкой и распределением безопасных и эффективных вакцин, Индия предполагает, что внедрение паспортов вакцин было бы чрезвычайно дискриминационным и невыгодным для развивающихся стран», — сказал Вардхан в ходе встречи, на которую Индия была приглашена в статусе гостя.

Он отметил, что Индия предлагает обсудить это «с учетом новых фактических данных об эффективности вакцин и при всесторонней координации ВОЗ, должным образом учитывающей проблему с доступом (к вакцинам), существующую сегодня».

В Евросоюзе в тестовом режиме заработала электронная система проверки коронавирусных сертификатов, что дает возможность государствам-членам подключаться к общей европейской программе и постепенно начать выдачу электронных сертификатов.

К ней уже подключились семь стран - Болгария, Чехия, Дания, Германия, Греция, Хорватия и Польша. В полную силу сертификат будет запущен, как и планировалось, 1 июля.

Ожидается, что вакцинированные жители ЕС, получившие сертификат, будут освобождены от обязанности сдавать тесты и соблюдать карантин в путешествиях по Евросоюзу.

Европейские сертификаты, возможно, будут доступны и приезжающим в ЕС вакцинированным соответствующим образом гражданам третьих стран, подобный механизм сейчас находится в разработке.

Еврокомиссия предлагала сделать использование COVID-сертификатов внутри ЕС временным — пока ВОЗ не отменит международную чрезвычайную ситуацию.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения