+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.03.2016 в 11:55

Международный суд оставил без удовлетворения иск турецкой компании против Туркменистана

Международный арбитражный суд при Международном центре по разрешению инвестиционных споров (МЦУИС) своим решением от 8 марта 2016 года оставил без удовлетворения исковые требования турецкой компании «Içkale Insaat Limited Şirketi», предъявленные против Туркменистана.

Данное дело является первым в перечне исков, предъявленных турецкими строительными компаниями против Туркменистана в МЦУИС или UNCITRAL (Комиссия ООН по праву международной торговли), в котором вынесено решение по существу спора.

Истец в соответствии с двусторонним инвестиционным Соглашением между Туркменистаном и Турцией обратился в 2010 году в МЦУИС с иском по поводу нарушений его инвестиционных прав по осуществленным им в Туркменистане 13 строительным контрактам. Основаниями исковых требований послужили: выполнение внеконтрактных работ без оплаты; задержка оплаты выполненных по контракту работ; «несправедливое» наложение штрафов; судебные разбирательства без надлежащего уведомления и обеспечения участия в них представителей компании.

Являясь основной частью исковых требований, объясняемых нанесением ущерба авторитету и бизнес-возможностям компании, способности компании участвовать в кредитовании, косвенный вред, подлежащий возмещению туркменской стороной, был оценен в 570 миллионов долларов США.

В свою очередь, Туркменистан в ответ на исковые требования возразил, что у истца нет достаточного опыта и необходимых ресурсов для выполнения контрактных работ, поэтому данная компания не может предъявлять иск против государства в связи с невыполнением государством своих обязательств по Соглашению.

Все три арбитра согласились о том, что истец не может требовать   предоставления   таких   дополнительных   правовых средств защиты, как справедливый и равноправный режим, полная защита и безопасность, которые не предусмотрены Соглашением. В связи с этим, арбитражный суд отказался ознакомиться с положениями Соглашения о режиме наибольшего благоприятствования, которые приводятся истцом для доказательства того, что в соглашениях с третьими странами имеются более благоприятные условия.

Напротив, трибунал отметил, что турецкий инвестор в вопросе предоставления режима наибольшего благоприятствования был приравнен к инвесторам какой-либо третьей страны, которые также инвестировали в Туркменистан.

До настоящего времени по искам, предъявленным против Туркменистана: трибунал МЦУИС вынес решение об отказе в рассмотрении иска компании «Kylyç Inşaat Tijaret Ihrajat Sanayi we Tijaret A.Ş» на стадии юрисдикции; арбитражный суд UNCITRAL отказал в рассмотрении дела по не связанным между собой искам 11 турецких компаний (Эрхас и другие); еще одно дело по иску турецкого бизнесмена Фарука Бозбея было прекращено арбитражным судом UNCITRAL.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика