После взрыва ядерного реактора под Архангельском в России отключали станции замера радиации

В России через несколько дней после взрыва под Северодвинском приостанавливалась передача данных со станций мониторинга радиации. Сначала работу прекращали станции в Дубне и Кирове, позже — на Чукотке и на Алтае. На вопрос о причинах молчания станций российские чиновники отвечали, что испытывают проблемы с сетью и связью, передает русская служба ВВС.

Фото: Getty Images

В среду Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) сообщила, что начала получать от восстановившихся после сбоя двух российских станций по мониторингу радиации результаты измерений за последние дни.

8 августа Минобороны сообщило о взрыве при испытании жидкостной реактивной двигательной установки на полигоне под Северодвинском в Архангельской области. В результате погибли пять сотрудников Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщило, что уровень радиации в Северодвинске во время ЧП в Белом море 8 августа был превышен в 4—16 раз.

«Казгидромет» в этой связи произвел замеры уровня радиации в нескольких областях Казахстана.

В интервью изданию Wall Street Journal исполнительный секретарь ОДВЗЯИ Лассина Зербо говорил, что отключение станций вызывает у наблюдателей подозрения в том, что российские власти пытаются ограничить распространение сведений об аварии.

«Эта ситуация кажется очень подозрительной — слишком много случайных отключений в одно и то же время. Все думают о том, что там были показания, которые кому-то не понравились», — говорит ведущий научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ Александр Панов.

«Я сразу подчеркну, что это умозрительные заключения, рассуждения обывателя — информации нет, и мы судим только о том, что появляется в паблике. Отключение четырех станций — сначала две, потом еще две, — не могут быть случайными. Сами по себе перебои со связью, которыми это объясняют, неубедительны. Эти станции — это не шлагбаум на переезде, это международное дело, они передают информацию в международные мониторинговые центры. Работа этих станций на территории России и передача данных свидетельствуют о том, что Россия не нарушает договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Это не те объекты, у которых бывают перебои со связью.

Если мы исходим из того, что эта ситуация не случайна, то станция вырубается для того, чтобы не передать результаты своих текущих замеров. Они начали выключаться не сразу, а тогда, когда, судя по компьютерному моделированию, это облако радиации к ним подошло. То есть тогда, когда должны были зафиксировать некий всплеск. Не факт, что он был очень большим, опасным, но это всплеск был бы виден на естественном фоне. Эти станции сейчас не дают информацию, и это дает нам основания говорить, что ничего не происходит.

Сам по себе факт выключения станций приводит к мысли, что скачок радиации был. Мировое сообщество сейчас не может доказать, что у нас был всплеск радиации. Но и Россия не может доказать мировому сообществу, что всплеска не было, потому что международные средства контроля не работают», — считает независимый военный эксперт Вадим Лукашевич.