Переселенцы с юга на север: Взгляд изнутри

На севере Казахстана ожидают новый поток переселенцев с юга страны после решения об увеличении размера подъемных для них. Программа, по которой работоспособные жители густонаселенных южных регионов могут переехать в северные области, существует уже несколько лет. Чиновники ежегодно рапортуют о количестве переселенцев и суммах, потраченных на их финансовую поддержку, но за цифрами остаются простые жизненные истории о переезде, обустройстве и решении бытовых проблем. Программа переселения пошла не так, как ожидалось, хотя есть и положительные аспекты, говорит блогер из СКО Анатолий Яхимович и в новом блоге рассказывает свое видение госпроекта «Юг-Север». 

Фото автора

Первые переселенцы в нашем селе появились в конце прошлого века. К тому времени массовый отток населения в Германию и Россию уже заметно ослаб.

В Германию эмигрировали в основном этнические немцы, а так как семьи на севере Казахстана сплошь и рядом были интернациональные, то с ними отбывали и другие. Туда уезжали не только из Казахстана, но и из России.

Чтобы как-то остановить этот процесс, в Омской области был создан Немецкий автономный район с центром в поселке Азово. Германия вкладывала туда  огромные деньги, туда стали выезжать и наши интернациональные семьи.

Пару лет назад я побывал там — впечатляет. Переехавшие на первой волне строили там двухэтажные дворцы с каменными заборами и несколькими гаражами. Сейчас строят поскромнее.

Хотя, наверное, эта дармовая роскошь тоже сыграла свою роль в оттоке населения с севера Казахстана.

Переселенцев с юга в северные регионы тоже не обижали. В нашем селе им государство покупало добротные дома, выдавало деньги на закупку сельхозживотных. Многим предоставляло работу.

Читайте также: Вторая жизнь упраздненного райцентра…

Из дальнего зарубежья была одна семья. Она жила обособленно и заметно отличалась от переселенцев из постсоветских республик. Уже через пару лет приезжие исчезали в неизвестном направлении.

Был у меня хороший товарищ из переселенцев. Он был с юга, работал в ТОО на приеме зерна, на работе ходил замкнутый, лишнего килограмма зерноотходов не отпустит. Потом он исчез, куда-то выехал. Я его встретил случайно в райцентре. У него там был мясной магазинчик и манера разговора коммерческая.

Еще пару лет я к нему заходил в магазин. Потом он и оттуда исчез. Наверное, вернулся на юга. Также и других переселенцев след простыл. Осталась одна женщина-пенсионерка.

У местного населения про приезжих сложилось мнение, что люди просто приехали получить деньги и снова уехать туда, где жили. Похоже, их никто не контролировал.

Хотя и сейчас на слуху какая-то странная программа: дают 7 миллионов, но неконкретно переселенцу, а предпринимателю, который построит ему дом и обеспечит работой. В селе около десятка домов на продажу, за которые просят примерно 1 миллион тенге плюс-минус 200 тыс. Веет какой-то аферой.

Рядом со мной жил хороший сосед, он приехал из России, но без программы переселения. Часть детей — в России. После наводнения переехал в другой дом. Так он остался и живет. Смысл: кто хотел вернуться на историческую родину, тот и без поддержки государства проживет.

Хотя не все так плохо. Есть переселенцы, которые вписались в сельскую жизнь, им тут нравится, они пользуются уважением населения. Об одной нашей жительнице расскажу более подробно.

Читайте также: Как выглядит карантин в казахстанской глубинке

Сыдыкова  Асылзат Бахтияркызы перебралась более двух лет назад в наше село по программе переселения из Шымкента. Она закончила Карагандинский мединститут. В селе ей купили добротный дом на обустроенной улице. В доме есть вода. До работы недалеко и хорошая дорога.

Асылзат — 30 лет, у нее двое детей. Работает врачом общей практики в Возвышенской врачебной амбулатории.

За два года специалист снискала уважение не только в коллективе медработников, но и у населения села.

На вопрос «Как вам на севере Казахстана?» она ответила, что ей не привыкать к холодному климату, ведь Караганда, где она много лет училась, тоже не Шымкент. Ей нравятся и работа, и коллектив. Уезжать из села в обозримом будущем не собирается.

Вот такая история про переселенцев с оптимистичным финалом!