воскресенье, 5 мая 2024 г.
icon
444.14
icon
477.05
icon
4.85
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
11oC
1xadv
×

Вторая жизнь упраздненного райцентра…

Редакция ИА «NewTimes.kz» продолжает серию публикаций «Регионы Казахстана — глазами сельских блогеров». Казахстанские аналитики выяснили, что почти половина трудоспособного населения планирует перебраться из сел в города. При этом за последние 10 лет уже около полумиллиона сельчан покинули свои населенные пункты. Причина банальна — в аулах нет работы, грамотных специалистов, в 22 районах РК нет колледжей, как результат — молодежь бежит в города. Правительство Казахстана пытается спасти села, но что из этого получилось, рассказывает блогер из Северного Казахстана Анатолий Яхимович.

Фото автора
Фото автора

Наш район образовался в 1967 году. Райцентр в селе Возвышенка (район Магжана Жумабаева) строился по самым современным на то время критериям. К концу 70-х поселок был со всей городской инфраструктурой: современные  благоустроенные дома, школа, три детсада, площади и парки по генеральному плану. Возвышенский район по экономическим показателям был на передовых позициях не только в области, но и в республике: совхозы  с мощнейшей агропромышленной базой, два Героя Соцтруда, директор совхоза Советский был депутатом Верховного Совета СССР.

В 1998 году район упразднили, и начался массовый отток населения. Закрывались предприятия и организации.

К середине 2000-х население сократилось более чем наполовину.

Проблемы с работой и необдуманная сельхозполитика государства усугубляли ситуацию.

К тому времени  сельхозугодья  были уже поделены между землепользователями. Многие селяне имели юридически оформленные крестьянские хозяйства, но не имели необходимой техники для их облуживания. Земли сдавались в субаренду, а на зернофураж, получаемый от субаренды, бурно развивалось приусадебное животноводство.

«Умные» головы в правительстве субаренду  запретили. Лишившись дешевых  кормов, новая волна «раскулаченных» крестьян потянулась в переполненные города. Мелкие села полностью исчезли. Более крупные очень сильно поредели.

Чтобы исправить ситуацию, чиновники решили развивать сельские территории и создавать  базовые села, а тем, кто не мог закрепиться  в городе, создавать условия в таких селах. Наша Возвышенка попала под эту программу.

Можно сказать, эта была попытка остановить развал сел и миграцию, создав на базе упраздненного райцентра условия для комфортного проживания. Только миграция тогда не остановилась. И как упраздненный район выживает после реформ чиновников?

Уже через семь лет вид одного из лучших райцентров СКО был удручающим.

На этих фото только небольшая часть того, что осталось от бывшего райцентра.

В настоящее время почти всех этих зданий уже нет, их разобрали и провели рекультивацию. По большей части они заросли молодыми деревьями и уже не представляют собой удручающую картину. 

Сейчас село переживает второе развитие. Население пополнилось  жителями близлежащих сел.

К настоящему времени уже немало сделано для комфортной жизни. Население уже привыкло к сложившимся условиям и облагораживает оставшиеся «оазисы»: развалины разобрали, из оставшихся зданий создали новые культурные, промышленные и административные здания. 

Сейчас у нас на 1800 населения более 20 организаций, типа пограничников, пожарных, Казахтелеком с оптико-волоконной связью, банкомат, платежный терминал, больница, школа, интернат для учеников из поредевших сел.

Наши ученики успешно поступают в вузы. В настоящее время больше поступают  в российские вузы. От северного соседа нашим ученикам поступают выгодные предложения 

В нашем селе около 30 (!) магазинов. Надо сказать, что цены на продукты у нас дешевле, чем  в райцентре Булаево. А вот промышленные товары дороже. Хотя тоже все есть. У нас хороший дом культуры и насыщенная культурная жизнь: проводятся календарные праздники, особенно 8 Марта, новогодние программы. Все это освещается в социальных сетях и вызывает большой интерес  у тех, кто покинул село. Наши артисты успешно выступают и на районной сцене.

От райцентра нам досталась больница, и она в урезанном  виде работает.

Надо сказать, что наша больница заметно разгружает районную. У нас можно сделать рентген, кардиограмму, сдать анализы, здесь работают врач общей практики и педиатр. Если говорить про коронавирус, то наше село приграничное, находится в тупике, может, поэтому у нас почти не хотят носить маски.

В селе более 20 крестьянско-фермерских хозяйств. Большая  группа населения работает на государственных предприятиях.

Еще большая категория населения — самозанятые. Помимо разведения животных и выращивания овощей и фруктов, они успешно продают дары природы — грибы, ягоды, рыбу.

На статью меня сподвигли проблема опустевших сел и попытка как-то остановить миграцию населения государственными программами. Рядом в опустевших селах много проблем, которые уже не остановить. Популярная  поговорка «Поздно пить Боржоми, когда почки отказали» — это про нас.

Как житель села и как специалист районного масштаба, я стоял у истоков земельной реформы в своем селе. Пока был район, я работал районным землеустроителем. Когда район упразднили, а с ним и райцентр, я взял землю, и мы с братьями занимались земледелием. На собственном опыте чувствовал ошибки в законотворчестве по сельской тематике, которые привели к тому, что села опустели.

Как я писал раньше, попытка государства  остановить отток населения из сел государственными программами проходит с переменным успехом. Проблему опустевших населенных пунктов решают отчасти базовыми селами, в которые вливают немалые бюджетные средства.

Надо сказать, что не только в базовые села выделяют средства, но и в дороги республиканского  подчинения. Видно, решили перенять американский опыт  времен Великой депрессии в США, когда массово начали строить дороги с твердым покрытием, которые уже через несколько лет вытянули обрушившуюся  экономику в передовые страны мира. Правда, наши дороги строят не всегда качественно.

Читайте также: «Возвращаясь ночью, не видим свое село»: Мечтающие о фонарях и дороге жители СКО уже посвящают акимам стихи

Вот и бюджетные средства на внутрипоселковые  дороги в нашем селе были освоены нецелесообразно. Сложилось впечатление, что выделенные деньги тратили не для комфорта основной части населения, а только грубо освоили эти средства. Сразу до строительства членами местного совета было решено отклониться от проекта — положить меньше асфальта, а больше улучшенной щебенки. Но акимат  занял позицию страуса.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что для  хорошего проживания в нашем селе есть вся инфраструктура и коммуникации. Хотя по округе картина очень и очень пестрая. Село на юге — Золотая нива — почти полностью в упадке, а оставшиеся там жители постоянно жалуются так, что шум стоит на всю республику. В свое время этот совхоз  Ждановский гремел на весь СССР. Герой Соцтруда Марк Павлович Николенко построил  этот большой оазис в степи. Даже в своей книге «Целина» Брежнев его упоминал. 

Рядом на севере — бывший совхоз Бастомарский, который раньше самый отсталый в районе был, сейчас село процветает. Такая же картина, когда то густо, то пусто, в окрестных  деревнях.  Поддержка государства — только крупных товаропроизводителей. Хотя большая доля мяса в стране производится в селах, приусадебных  хозяйствах.  Для того чтобы привлечь частника и официально оформить его статус у государства — своя фишка — «Мы вам дадим льготный кредит», но  потом надо регистрироваться в налоговой.  В общем, единой системы в аграрном секторе нет!

В этом году — сильнейшая засуха. Многие руководители выдают своим работникам зернофураж и солому для приусадебного животноводства. Другие обещают выдать деньгами. К весне поголовье сельхозживотных в частном секторе заметно сократится,  и с большой долей вероятности селяне останутся без средств к существованию и новая волна переселенцев потянется в переполненные города, как после принятия ушлыми чиновниками закона об отмене субаренды.

Тогда «раскулаченные» селяне потянулись в города. Только тогда обстановка была куда благоприятнее. Сейчас в связи с коронавирусом все гораздо сложнее. Я не буду прогнозировать социальный взрыв, на это есть политологи, но, как говорил известный киногерой, «...кажется, мы накануне грандиозного шухера!».

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 3
Сочувствую 0
Возмутительно 13