Как выглядит карантин в казахстанской глубинке

В поле зрения блогера из Северного Казахстана Анатолия Яхимовича попал город Булаево, который 9 октября закрыли на строгий карантин. Местным жителям запретили выезжать за пределы села. С 22:00 и до 06:00 выходить на улицу нельзя, днем только на работу, в магазин и аптеку.

Как выглядит карантин в казахстанской глубинке
Фото автора

Новости о том, что город на севере Казахстана — Булаево — закрыли на карантин, появилась одновременно в разных СМИ.

Читайте также: Город в СКО закрыли на строгий карантин из-за коронавируса

К тому времени в городе уже была создан штаб по коронавирусу. Организационные вопросы были возложены на замакима района по социальным вопросам.

К тому времени в Булаево было заражено 15 человек. Бессимптомных поместили под домашний карантин, а тех, кто нуждался в лечении, отправили в Петропавловск в инфекционную больницу. Штабом было разослано постановление СЭС о мерах, принимаемых в связи с карантином.

Также были разосланы по СМИ и наказания за нарушение режима по линии РОВД. Самым суровым наказанием  было 10 лет тюрьмы за заражение большой группы населения по халатности или игнорирования карантина. Все эти постановление наш местный акимат продублировал в соцсетях. Вокруг Булаево поставили четыре блокпоста, а по району ездили две мобильные группы, которые штрафовали нарушителей.

Читайте также: Карантин ужесточили в Северо-Казахстанской области

У нас в Возвышенке оштрафовали нескольких человек на 41 тыс каждого со сроком оплаты 10 дней. Если не оплатят, то сумма штрафа удвоится. Также оформлены документы на два магазина на 302 тыс каждый. Надо сказать, что штрафовали по линии СЭС, а полиция только фиксировала, снимала на видео и оформляла документы.

Я разговаривал с некоторыми продавцами в Булаево. Торговлю разрешили, но приехала полиция, предупредила: работать строго в масках и перчатках, запускать в магазин только столько, сколько позволяет площадь свободного пространства, чтобы соблюдать дистанцию и эпидтребования.

Продавцы, конечно, сильно возмущаются, но терпят. Потерять покупателя не хотят. Цены заметно подросли, это уже недовольство среди населения. Народ тоже возмущается.

У нас в Возвышенке  разделились, кто согласен и носит маски, другие кричат, что все это ерунда.

Пытаюсь последних убедить, что из-за таких и наше село закроют. Уже заметна положительная тенденция. Масочный  режим соблюдают. Другие маски носят на подбородке. Третьи — это пофигисты, их заметно меньше. На меня обижаются, что я их сдаю, пишу, что масочный режим соблюдается не всеми. Сильно «ушлым» я сказал, что сам их сдам полиции. Говорю, что из-за таких все будут на жестком карантине сидеть.

Читайте также: Вторая жизнь упраздненного райцентра…

Вчера вечером объезжал магазины: на шопинг жену возил. Стайка старшеклассниц на улице стоит, все в масках. Учителя по улице со школы тоже в масках идут. Продавцы в масках. Да и народ в магазинах — тоже, но есть и без них. Мобильные группы, таких будут пресекать.

В общепите люди тоже в масках и дистанция.

Подводя итог, можно сказать, народ больше недоволен не повышением цен, а «карательными» мерами. Хотя у нас в Возвышенке ситуация резко изменилась после проведенных рейдов и внушительных штрафах: 41 тыс с задержанных  без масок на улице и 304 тыс с юридических лиц в двух магазинах, и информации, что две мобильные группы ездят по району и штрафуют.

Поговорку «Лучше синица в руках , чем журавль в облаках» в нашем варианте надо трактовать так: «Лучше маска на лице, чем «утка» под кроватью в больнице».

Читайте также: Уставшие от 16-летней битвы за землю жители СКО ищут защиты у президента

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница