пятница, 26 апреля 2024 г.
icon
444.22
icon
476.38
icon
4.82
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

«Не слышал, чтобы кто-то хотел примкнуть к России»: Блогер из СКО о скандале с Никоновым и уроках истории

Изучением истории блогер из Северо-Казахстанской области Анатолий Яхимович начал заниматься давно. По его словам, в исторической литературе все обобщенно и мало конкретики. Около 13 лет назад в доме Анатолия Владимировича появился интернет, и он с большим удовольствием окунулся в свое увлечение. После слов российского депутата о «большом подарке» блогер начал пересматривать свои знания в этом вопросе. Своими мыслями он поделился с читателями ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА NewTimes.kz
Фото: ИА NewTimes.kz

Я родился в Украинском Полесье и первым делом начал изучать историю своих предков. Древние славянские племена — поляне, волыняне, дреговичи и другие были схожи. А вот древляне по всем параметрам имели отличие. Долго изучая историю, понял, что они пришлые и смешались с местными, создав своеобразное воинственное племя. 

Тогда же я понял, что история — очень тонкая наука, в ней много противоречивой информации и люди нередко пишут историю из своих умозаключений. Изучая историю Казахстана, столкнулся с массой противоречивой информации. Что-то для меня было совершенно новым и трактовалось многообразно.

После известных событий, взбудораживших страну, — заявление российского политика Вячеслава Никонова о якобы подаренных землях Казахстану — я начал пересматривать свои знания в этом вопросе.

Для меня было понятно, что было Казахское ханство. Когда на южных границах Российской империи стало неспокойно, российская императрица Елизавета начала крепостями типа звезды обрамлять контуры границы. Так вот она примерно и проходила по северной границе нынешнего Казахстана.

Значит, Российская империя признавала эти земли не своими. 

В казахстанской блогосфере — больше эмоций. К примеру, на YouТube казахстанский блогер с тысячами подписчиков эмоционально рассказывает, а точнее, клеймит российских политиков, замахнувшихся на святое — земли предков. В комментариях — буря эмоций о российских агрессорах. Некоторые утверждают, что Орынбыр и Омбы — исконно казахские земли. Другие идут дальше и утверждают, что и на востоке — Алтай — тоже наши земли. 

Не лучше обстоят дела в российской блогосфере. Там утверждают, что на казахских землях было всего три города, построенных казахами, — Шымкент, Тараз и Туркестан. Все остальные города были заложены русскими, и предъявляют карту с датой образования российских поселений — прообразом будущих городов.

Некоторые эти факты меня удивляли. Я спросил в одном из блогов: «Как мог Усть-Каменогорск быть заложен в 1731 году? Там было Джунгарское ханство». На что мне ответили, что они так же как и Старший жуз, тоже попавший под протекторат Джунгарского ханства, платили дань джунгарам. Третьи утверждали, что у казахских жузов не было столицы и государственных атрибутов, которые были, к примеру, у Бухарского эмирата. Надо сказать, что с юга казахским жузам угрожал агрессивный Бухарский эмират. Старший жуз попал под протекторат Джунгарского ханства. Только Средний и Младший больше страдали от набегов бухарцев. Именно поэтому хан Абулхаир обратился к России с просьбой о присоединении.

Вроде бы казахские жузы вошли в состав империи, но только на деле Россия особо не защищала своих подданных. Только когда бухарцы угнали на свои земли 50 тыс лошадей, а бухарский эмир перед этим казнил русских географов, в Бухару был направлен русский экспедиционный корпус в составе 2 тыс человек. Поход возглавил генерал Скобелев. Вместе с казахами они разбили 15-тысячное войско эмира и вернули захваченных лошадей.

После этого с Бухарой был заключен договор. Тогда же были закреплены новые границы, общая прошла на границе с Афганистаном. Затем были разрушены крепостные стены. На месте Бухарского эмирата появилась Туркестанская область, а русский экспедиционный корпус пошел дальше на восток.

Но это уже другая история. Теперь о том, чем чревата ситуация конфликта с Россией. Есть много косвенных фактов, что провокация Никонова — умышленная. Да и никаких извинений с его стороны. Тот просто сказал, что типа есть установленная граница и мы ее не оспариваем.  После этого Никонов как ни в чем не бывало продолжает светиться на российском ТВ.

Наша многовекторность разделила и общество на социальные группы: одна — пророссийская, другая — прозападная, третья — религиозная, четвертая — ориентированная на создание Великого Турана. Довольно гремучая смесь.

Проживая на Севере Казахстана, вижу, что население между собой дружит, хотя стало более религиозным. Ни от кого из своего окружения не слышал, чтобы кто-то хотел примкнуть к России.

Хотя многие события настораживают. Помните обращение казахской интеллигенции о полном запрете русского языка? Языковая проблема свойственна и Украине. К примеру, племянник из Житомирщины спрашивает, почему я с ним не балакаю на мове. В итоге стал ездить в Польшу на заработки. Надо сказать, что наши выпускники в подавляющем большинстве едут в Россию. Да и северный сосед хоть и с проблемами, но многое делает для этого.

Тем более некоторые казахи на русском разговаривают лучше, чем на казахском. Как правило, это дети и внуки казахской интеллигенции советского уклада. Кстати, у нас в селе улицу Ленина не переименовали. Когда приехали из района по этому вопросу, глава местного сообщества Амантай Ашимов выступил с пламенной речью, на которую чиновникам ответить было нечего.

В наших СМИ немало дискуссий на тему «камо грядеши?» (куда идем — прим. авт.). Некоторые в эйфории, что северный сосед все более теряет влияние на Среднюю Азию. Не скажешь, что и восточный сосед явно прессует нашу экономику, как, к примеру, Киргизию и Таджикистан. Кстати, в Сети пару раз встречал одну картинку с флагами Китая и Кыргызстана и внизу подпись: «Если Киргизия отдаст все долги Китаю, то Киргизии не станет». Кстати, у Китая территориальные претензии и к Киргизии, и Таджикистану. Когда-то они, как и наш Старший жуз, были под протекторатом Джунгарского ханства. Династия Цин уничтожила джунгар, они исчезли как народ. Победой маньчжурцев воспользовалась Россия. Поставила крепости типа звезды и замкнула свои владения. Наш Алматы — это крепость Верный.

Довольно большая прослойка наших политиков в своих публикациях призывает к  подготовке к выходу из ОДКБ и ЕАЭС и созданию Великого Турана — Турция, Пакистан, Азейбарджан, Казахстан и Узбекистан. Я не буду оспаривать эти призывы, только по действиям Китая, который бьет дорогу на Иран.

В СМИ уже прошла информация о военной базе в Афганистане, вроде недалеко от города Мазари-Шарифа. Оттуда уже прямая дорога на Герат, и там уже Иран. Ось Пекин — Москва — Тегеран замкнется. А мы в середине этой оси узким горлышком через Каспий, где господствует российская флотилия, да и Иран неслабо представлен.

Удивляют и другие события. На крупнейшие военные учения со времен СССР в России нас, как члена ОДКБ, не позвали. Зато там довольно весомо был представлен Китай. Китай и Россия уже проводят совместное воздушное патрулирование на Дальнем Востоке. На море, у входа в Персидский залив, тоже очень интересные учения Китая, России и Ирана. Меня терзают смутные сомнения: ох, неспроста российские политики делают провокационные заявления, а руководство страны их не одергивает.

Что думаете об этом?
Нравится 8
Мне все равно 10
Забавно 92
Сочувствую 5
Возмутительно 33