Южнокорейский сериал от Netflix стал хитом этой осени. Все только и говорят о героях и смертельных играх, с которыми им пришлось столкнуться ради выживания и крупного выигрыша. Британские учебные заведения на этом фоне забили тревогу. Школы рассылали письма родителям, чтобы те не позволяли детям смотреть популярный сериал. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Марина Сулейменова побеседовала с психологами и узнала их мнение о том, как хит этой осени отразился на психике детей.
Популярный сериал, по мнению специалистов, способен вызвать агрессию, подавленность и даже нежелание жить. Особенно опасен такой просмотр детям и подросткам с неокрепшей психикой. В детской среде не исключена попытка воспроизвести жестокие игры в реальности и совершить убийство.
Жайнагуль Консбаева, детский психолог, нейропсихолог, руководитель центра развития личности «Анима»:
— Об этой игре услышала за день до вашего запроса. Ранее не приходилось сталкиваться, так как я сама стараюсь не нагружать свою нервную систему информацией, которая мне неинтересна. Сегодня специально посмотрела описание игры и фрагмент фильма. Поинтересовалась у родных их мнением и была неприятно удивлена. Как рассказала дочь — ученица 4-го класса, в школе физрук в качестве подвижной игры на уроке предлагает им играть в кальмара. Как детский специалист, могу точно сказать, что, с точки зрения психического здоровья, в ней нет ничего полезного ни для детей, ни для взрослых.
Если говорить конкретно о детях, то их психика еще не устойчива. До 12 лет физиологически не сформированы те структуры мозга, которые отвечают за самоконтроль, произвольное поведение и за то, чтобы уметь различать, что такое хорошо, а что такое плохо. Поэтому говорить о том, что дети могут понять заложенную разработчиком этой игры и фильма суть, мы точно не можем. Они видят, что одни герои убивают других, и у них складывается «картинка мира», что это нормально, что так должно быть.
Конечно, для неокрепшей личности это крайне вредно. В результате мы можем получить повышение уровня агрессии в отношениях детей друг к другу, отсутствие у них эмпатии, особенно у детей со слабой нервной системой.
Если говорить о том, способны ли дети совершать подобное в реальности, мне вспоминается статья, которая была опубликована несколько лет назад. В ней рассказывалось о том, как девочка застрелила человека и прокомментировала свой поступок так: «Я думала, это будет по-другому, а это не как в игре». И это не единичный случай.
Как детский специалист и родитель, я все-таки призываю больше проводить «качественно включенное» время со своими детьми и показывать им, какой нужно вести образ жизни, давать понять им, что просмотр социальных сетей и сериалов — это не лучшее времяпрепровождение. Все ценности и убеждения закладываются прежде всего в семье, и если родители выстроили хорошие и доверительные отношения со своими детьми, то они могут объяснить им, почему не стоит играть в эту игру и смотреть такие фильмы.
Алиса Сулейменова, психолог, медиатор:
— Я лично не стала смотреть этот фильм после увиденного отрывка. Огромное поле, по которому двигаются люди, и их отстреливают. Убитые падают, раненые цепляются за живых и умоляют о помощи. Но их отбрасывают и двигаются дальше, потому что нужно выжить. Каждый сам за себя. Идет борьба за выживание. Кто не успел дойти до линии за указанное время, тех просто расстреливают. Удручающее зрелище, давит на психику даже взрослого человека.
Такое ощущение, что это болезненные фантазии явно нездорового человека. Скажите, как такое вообще можно разрешать смотреть детям? Я бы никому не посоветовала — ни до 18, ни после. Такие сцены только давят на психику, в них нет мотивации, в них одна безысходность и ощущение кошмара.
Вы скажете, что предыдущие поколения советской эпохи выросли на военных фильмах. Там тоже стреляли, тоже убивали, и зачастую шла речь о выживании. Дети копировали эти сцены и играли на улицах в войнушки, «стреляли» друг в друга и падали, если их «убивали». Но есть большая разница. В тех фильмах была мораль, это была история наших отцов и дедов, которые действительно защищали родину от врагов. Через такие фильмы шло воспитание, обучение позитивному, веры в победу добра над злом, как принято говорить.
А здесь речь идет лишь о безысходности и обесценивании человеческой жизни. За что эти люди умирают? За выигрыш, за деньги. Что на душе после просмотра? Безысходность. Вот впечатление, которым поделилась со мной 20-летняя девушка: «Такая безысходность и равнодушие к проблемам людей, что жить не хочется. У нас ведь тоже многие в кредитах. Я их так понимаю: хоть иди и вешайся».
Читайте также: «Игра в кальмара» по-казахстански
То есть после просмотра нет подъема, мотивации, желания исправить свои ошибки и двигаться к цели, стремиться к лучшему. Складывается впечатление, что мир настроен против тебя, что нет просвета. Это удручающе действует на психику любого человека, даже позитивно настроенного, а если есть проблемы с психологическим состоянием? Если человек и так в депрессии или даже на грани самоубийства?
Опасность еще и в том, что фильм производит сильное впечатление, а сильные эмоции могут способствовать созданию негативных убеждений и даже мировоззрения. Особенно если речь идет о подростках. Ведь часто бывает так: человек посмотрел мотивирующий фильм или прочитал книгу, которая его тронула до глубины души, и произошла трансформация. Он что-то для себя понял, решил изменить жизнь, поставил цели. И поэтому с источником таких сильных эмоций нужно быть осторожнее.
В подсознание лучше пускать позитивные эмоции, а не такие разрушающие. Что касается школьников, то тут, думаю, даже не стоит обсуждать, понятно, что такой негатив способен изменить личность ребенка не в лучшую сторону. Эмоции безысходности и страха еще никогда не приводили к добру. Лучше такие зрелища исключить из своей жизни, особенно впечатлительным людям.
Орынгуль Сатпаева, медицинский психолог:
— Школьники стали копировать и играть «в кальмара». По сути, это переделанная старая игра «море волнуется раз, море волнуется два». Суть ее в том, что кто не замер, тот «умер» и выбывает из игры. Я думаю, ничего страшного в этой игре нет. Психологическое состояние от этого не портится. Напротив, она мотивирует на развитие внимательности и лидерских качеств.
Могут ли дети по-настоящему убить проигравших? Нет, это же просто игра на выбывание. Я думаю, никаких проблем игра не вызовет, зато это лишний повод подвигаться на воздухе, подальше от гаджетов.
Что касается фильма, то суть его в том, что собраны так называемые лузеры, которые не смогли ничего добиться. И у них остался единственный шанс — выиграть эти 30 млн евро. В этом сериале показывается, что человеческая жизнь не имеет ценности, ведь они на кон ставят свои жизни. И готовы умереть ради денег. Мораль фильма в том, что эти люди — нищие умом и они настолько не ценят свою жизнь, что им все равно, они просто могут ее отдать. Убить для них тоже ничего не стоит.
Детям, я думаю, этот сериал смотреть нельзя. Мы не должны забывать о том, какие происшествия со стрелками имели место в Казани, в Перми. Это не просто так, это серьезно. Поэтому считаю, что в Казахстане детям до 18 лет просмотр этого сериала должен быть запрещен.
Почему людям нравится смотреть такие эпатирующие фильмы? Дело в том, что человек — это самое жестокое животное в мире. И людям нравится смотреть на чужие страдания, наблюдать за этим. Этим объясняется популярность фильма. Но нужно ли это конкретно вам, лучше хорошо подумать.
Фото: kinopoisk.ru
Многие родители уже взяли на заметку рекомендации психологов и для своих детей наложили запрет на просмотр фильма.
«Я не знаю суть именно этой игры, но запрещаю детям смотреть. До этого была другая игра. Там человечек идет и выполняет задания. И когда доходит до самого высшего уровня, то должен закончить жизнь самоубийством. Нам в школе по этому поводу делали рассылку и предупреждали, чтобы родители следили за детьми, что были смертельные случаи. Теперь появилась новая. Родительница скидывала и поделилась, что к нам пришла еще одна «зараза». Я сама посмотрела отрывок: люди убегают, канаты перетягивают, стоя на высоте. И если одна группа перетянет канат, то другая сторона, человек 10, падает в пропасть и умирает. И хоть в школе не предупреждали, решила оградить детей», — отметила мать троих детей Айсулу.
Напоследок родительница добавила, что надо следить и стараться занять детей чем-то полезным.