Отсутствие медалей у казахстанских спортсменов на минувшей Олимпиаде в Пекине огорчило многих. Разочаровались и восточноказахстанские болельщики, ожидавшие побед от земляков. От региона представлять страну поехали могулисты Юлия Галышева, Дмитрий Рейхерд и Павел Колмаков. Но, увы… Однако, взглянув изнутри, на чем зиждется зимний спорт для детей в ВКО, становится понятно, что вышеназванные спортсмены одерживали победы ранее, можно сказать, вопреки всему. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Виктория Петрова побывала в Риддере и убедилась, что кузница олимпийского резерва страны по зимним видам спорта держится исключительно за счет энтузиазма тренеров и финансовых вливаний родителей юных спортсменов.
Начнем с того, что базируются дети-спортсмены и тренеры по горным лыжам… в бывшем общественном туалете близ горы Соколок у стадиона «Сокол», где зимой и проходят тренировки. Войдя в небольшое помещение, разделенное на две комнатушки, где спортсмены могут переодеться, сушат ботинки и хранят инвентарь, мы увидели старый кафель на полу и стенах, который отличает помещение клозета постсоветских времен. Загнав детей в сортир, каких мы хотим результатов на Олимпиаде?!
«При СССР построили две канатные дороги на Совхозе и на Втором районе, обе они перешли в частную собственность, и, чтобы нам там тренироваться, надо заплатить бешеные деньги, которых у школы нет, — говорит Алексей Николаевич. — Например, школа перечисляет на аренду 2 млн тенге за совхозную горнолыжку. Этого нам хватает на два месяца тренировок. И все, денег нет. Инвентарь не закупается. 11 видов спорта в школе, и все они финансово затратные — лыжные гонки и тот же хоккей, ведь, чтобы содержать команду, нужны немалые средства. Наш вид спорта — горные лыжи — также не исключение. Мы собираемся выехать на Шымбулак на чемпионат, и надо платить за все: транспорт, проживание, питание и проезд, аренда канатки, надо скипасы купить. Нам дают только на питание, размещение и проезд. Остальное — родители, инвентарь тоже они покупают, лыжи вот закупили. По питанию расценки на соревнования: ребенок — 1200 тенге, тренер — 1080 тенге. Это суточные. Тренер что на эти деньги съест? Две пачки лапши и минералку? А ребенок? Его же надо кормить хорошо. Родители идут навстречу. Но сколько может это продолжаться? Едем — по 60 тыс собираем. Не всякий родитель такую сумму выложит. А если двое детей в семье? У нас есть близнецы талантливые, Рябовы. Но у родителей денег нет. И приходится здесь их тренировать стараться».
«Молодым тренерам платят мало, — констатирует Алексей Николаевич. — Спорт держится на пенсионерах: что лыжные гонки, что биатлон, что прыжки с трамплина и горные лыжи. А молодежь не идет, так как ставок нет и зарплата смешная — 1,5 ставки — 70 тыс. Отсюда проблемы. Мне, например, не нужна повышенная зарплата сейчас (у нас надбавки всякие за достижения), вы молодым добавьте!»
«Чтобы понять, откуда взялась проблема, нужно исключить все частные ошибки и исправить все системные, — отмечает тренер ДЮСШ олимпийского резерва по зимним видам спорта. — Я не знаю, сколько еще Олимпиад нужно, чтобы чиновники начали работать продуктивно. Я понимаю, что многие из них не разбираются в видах спорта, но хотелось бы видеть работу руководителей на местах в регионах. Мы говорим, что Олимпиада провальная, но будет ли спрос с руководителей, которые дали этот результат? Спортсмен всегда заинтересован в работе на результат. Мы процентов на 85 исключаем, что спортсмен не работал. Тех, кто в спорте отбывает время, — единицы. Ошибка — в окружении. Это работа тренерского штаба, учреждений и та часть, где происходит тренировочный процесс».
«Уволить придется пять-шесть тренеров, — сказал Даурен Абаев. — За итоги отвечает тренер, правильно? Если человек два-три года работает, но нет достижений, если есть тренеры с десятилетним стажем, у которых подопечные ни разу не достигли побед? Я думаю, от таких специалистов и ожидать нечего. Пусть лучше новые люди придут».
С последним дела и впрямь плохи. В Риддере на «Соколке» в свое время был трамплин для лыжников. Но в 90-е его срезали и сдали в металлолом. По сей день нового трамплина не появилось.
«От лица спортклуба я обратился к Даниалу Ахметову с просьбой поддержать строительство лыжероллерной трассы, на что он мне ответил, что разберется в этом вопросе и даст ответ, будет ли в скором времени выделено финансирование, — рассказал Михаил Ковалев. – Понимаете подход? Если люди заинтересованы в развитии, они четко выставляют параметры оценки деятельности. Руководство в регионах не выставляет четких критериев оценки деятельности организаций подопечных им, таких как ДЮСШ и школы высшего спортивного мастерства. Деятельность и вина тренеров в результате обоюдна с этими параметрами. Если у тренера нет возможности реализовать потенциал спортсмена, почему он один несет за это ответственность? Я тут не согласен с Абаевым. Если нет инструментов, какой может быть спрос за качество? Яркий пример — СДЮСШОР по зимним видам спорта ВКО. Из 18 млн тенге бюджета, выделяемых на командировочные и проведение сборов, 12 млн осваиваются в летний период. На выполнение спортсменами основной задачи выступления на соревнованиях остается 40% средств».
«Риддер всегда являлся кузницей кадров, — отметил он. — 15 лет назад в сборной РК по зимним видам 95% представителей было из Риддера. В дальнейшем эта цифра резко уменьшилась. Никто за это ответственности не понес, а ряд ключевых спортсменов поехал выступать за другие регионы. Вот, например, Ангелина Шурыга — воспитанница Риддерской школы. Почему она выступает за Алматинскую область? Потому что, когда мы пришли к руководству школы высшего спортивного мастерства и задали вопрос о создании условий для перспективной спортсменки в 2017 году и попросили дать ей стипендию акима ВКО, развели руками: на нее денег нет. А сегодня у нее наилучший результат на Олимпиаде среди лыжников! Как из этого выбираться и будут ли результаты в последующих Олимпиадах? Можно с уверенностью сказать, что в ближайшие 10 лет прогнозировать медали больше одной-двух для зимних видов спорта я бы не стал. И те будут случайностью».
Еще одна проблема, по мнению тренера, состоит в том, что специалистов, способных выводить спортсменов на международный уровень, в Казахстане очень мало. Важный аспект — отсутствие научной работы в плане методологии их подготовки.
«Тренеры обучаются по методике СССР, которая давно устарела, и все ведущие страны уже ушли от нас в этом плане вперед, что догнать их до следующей Олимпиады нереально», — считает Михаил Ковалев.
Читайте также: От детского спорта – к Олимпиаде: Лыжероллерную трассу в Зеренде не ремонтировали 16 лет
Единственное, чем можно было похвастать на момент нашего приезда, — новая площадка для биатлонистов.
«В 2016 году я начал создавать здесь условия, потому что вывозить спортсменов в сторону республиканского интерната довольно дорогой процесс, — поделился Михаил Ковалев. — За 35 километров каждый день не наездишься на тренировки. Все земельные работы производились за счет спонсорских средств ТОО «КазЦинк». Лыжного круга раньше не было, на сегодня его протяженность составляет три километра. В марте 2021 года мы уже проводили первенство области по биатлону. Это дало прирост занимающихся ребят около сотни человек. Не менее 230-240 детей лыжников и биатлонистов участвует в соревнованиях. Из этих ребят уже можно формировать резерв для команд областного масштаба. А далее и попадание в сборную страны… Вопрос: будут ли создаваться условия для этих ребят в дальнейшем? Нужна хорошая материально-техническая база».
«Я продал свой автомобиль и купил два вагона, там все оборудовал, сделал базу, — рассказывает Георгий Викторович. — У нас тут в Риддере — филиал. Школа оплачивает электричество и выезды на горнолыжную базу StardustCamp. С инвентарем тяжело. Доски покупаем сами с родителями. Ищем в интернете. Все «бэушное». Потому и детей много взять не можем. Гора эта уже не удовлетворяет спрос моих спортсменов. Выезжать куда-то стоит денег. Нам делают скидки, но этого мало. Эта гора — наша единственная база. Нарастить хотели бы ее, чтобы трасса соответствовала параметрам ФИС».
«Владислава Зуева мы отправили в Грузию без тренера за свой счет, и он там занял седьмое место на этапе Кубка Европы среди мужчин, — улыбается Георгий Шумилов. — А на «Детях Азии» наша Варвара Ляпунова заняла четвертое место, к слову, первое — чемпионка мира Софья Надышина из РФ».
«Что касается республиканского интерната, там бюджет республиканский, и за счет этого мы выезжали на соревнования, — объясняет тренер республиканской специализированной школы-интерната-колледжа олимпийского резерва Татьяна Бородина. — Взяли в РФ на всероссийских соревнованиях бронзу и два четвертых места. Наши дети-сноубордисты стабильно борются за «десятку» и попадают в «тройку». Но, к сожалению, все это кончается на детском спорте. Когда спортсменов надо вывозить на соревнования выше уровнем, нам становится тяжелее. Что касается детско-юношеской школы, массовость надо развивать тут».
«Вокруг областного центра есть базы, но есть удаленность от города, — констатирует Леонид Юрьевич. — Алтайские Альпы, например. Час почти добираемся туда, пока переоделись, пока тренировка — еще полтора-два часа, и опять переоделись и обратно час дороги. На все вместе три с половиной — четыре часа. Продуктивность никакая. Я был с ребятами в Алматы с центром олимпийской подготовки, и нам на Шымбулаке за день первая тренировка в день — три часа и вторая — полтора часа. В день 4,5 часа. На это время нам дают скипасы на 4 тыс тенге на обе тренировки. И у нас тут расценки — дети приезжают тренироваться на полтора-два часа, и стоит это удовольствие 5000 тенге».
«Я до 2020 года работал главным тренером страны по сноуборду. Ругался в министерстве, НОКе, говорил о необходимости развития детского спорта. Нам нужно по две-три доски для сноуборда. Хотя бы две: одна для тренировок и другая на соревнования. У нас по одной. Конечно, не будет результатов. Хочется реально посмотреть, куда уходят деньги, которые идут на спорт, потому что больших денег не дают, а результаты требуют. Говорят: будет результат — будут деньги. Многие спортсмены области уехали в Алматы, потому что у них там стипендия 120 тыс. У нас область самая богатая, но мы платим стипендию 40 тыс тенге. Есть разница? В них тренеры тут вложили за 10-12 лет, а они тут не нужны», — рассказал тренер.
Фото автора и Михаила Ковалева