понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Айнур Оразбекова
28 февраля, 2022, 11:16

От детского спорта – к Олимпиаде: Лыжероллерную трассу в Зеренде не ремонтировали 16 лет

Зимние Олимпийские игры в Пекине уже стали историей. Но для Казахстана они вновь стали неудачными. Наши спортсмены вернулись домой без единой награды. В интервью собственному корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Карлыге Мухатаевой президент любительского союза ветеранов лыжного спорта Валерий Шаров поделился мнением, почему Казахстан, в северных регионах которого снежная зима длится почти семь месяцев, никак не может добиться стабильности в развитии зимних видов спорта.

От детского спорта – к Олимпиаде: Лыжероллерную трассу в Зеренде не ремонтировали 16 лет

Фото Тулегена Кошегулова

Мастер спорта по лыжным гонкам, заслуженный деятель РК по туризму и спорту, почетный гражданин Зерендинского района, несмотря на почтенный возраст, а ему скоро исполнится 78, продолжает пропагандировать массовый спорт и здоровый образ жизни.

Буквально недавно Валерий Шаров организовал и провел в Зеренде открытый чемпионат РК по лыжным гонкам среди ветеранов «Лыжня зовет» с участием 35 спортсменов из Зеренды, Щучинска, Кокшетау, Павлодара, Костаная и Нур-Султана.

Валерий Шаров – автор книги «Лыжня зовет!», в которой описал историю развития лыжного спорта в регионе за 75 лет. Кроме того, на своей турбазе он создал музей лыжного спорта, который демонстрирует многочисленным туристам.

Многие годы мастер спорта занимается в Зеренде организацией пеших туристских маршрутов, выдачей в зимнее время за символическую плату в прокат инвентаря и снаряжения для любителей покататься на лыжах. Поэтому знает проблемы спортивной отрасли изнутри и постоянно бьет тревогу. Ветеран не устает поднимать вопросы развития массового и детского спорта в СМИ, пишет письма в различные инстанции, в том числе президенту РК, профильное министерство, акимат области, депутатам областного маслихата и мажилиса с просьбой отремонтировать имеющуюся в Зеренде лыжероллерную трассу. Но пока безрезультатно.

Ветеран уверен: именно равнодушие чиновников высокого ранга, их незаинтересованность в развитии массовых видов и детского спорта в течение многих лет привели к тому, что наша страна, имея огромный потенциал, в последние годы показывает неутешительные результаты на Олимпийских играх.

«Наша страна на последних летних Олимпийских играх в Токио заняла 82-е место из 86 стран мира, показав один их худших результатов среди республик постсоветского пространства. Всего завоевано 8 бронзовых медалей и ни одной золотой. Провальным можно назвать и участие наших олимпийцев на недавних зимних Играх в Пекине. Это закономерный итог поступательного развала развития физической культуры и спорта чиновниками разного уровня. Вот наглядный пример: только в нашей маленькой Зеренде, которая некогда считалась Меккой лыжного спорта, где воспитывались участники Олимпийских игр, чемпионы СССР, мастера спорта, на сегодняшний день почти полностью загублена подготовка спортсменов высокого класса. Так, необходимая для подготовки спортсменов асфальтированная лыжероллерная трасса длиной 1500 метров вот уже много лет требует капитального ремонта», – говорит Валерий Григорьевич.

Заслуженный деятель РК приводит хронологию развития лыжного спорта в Зеренде. В 1968 году здесь открылось отделение лыжных гонок. Первыми тренерами были А. Каль, И. Райфегерсте, В. Шаров. Началось активное развитие этого вида спорта, набирались группы, приглашались высококлассные тренеры, и уже к концу 1969-го к занятиям привлекли около 300 человек.

С появлением первой лыжероллерной биатлонной трассы в Казахстане в 1980 году, построенной на средства МВД, мастерство лыжников резко возросло, а затем появились и результаты. Мастерами спорта СССР стали С. Пономарев, Р. Ляйс, Ю. Асафов, С. Кутиргин, С. Каскеев. Они в разные времена становились чемпионами и призерами Казахстана, а также СССР. Участниками Олимпийских игр стали мастера спорта международного класса, чемпион СССР и Азиатских игр Д. Поздняков и неоднократный чемпион РК и Азиатских игр Н. Брайченко.