Александр Герлиц о невозможном, планах на следующую Паралимпиаду и просьбе к акиму СКО

В паралимпийский спорт североказахстанец Александр Герлиц буквально ворвался несколько лет. Лыжными гонками начал заниматься в 2014 году. С 2015-го по 2017 год был абсолютным чемпионом Казахстана по лыжным гонкам среди паралимпийцев, в 2018-м – участник зимних Паралимпийских играх-2018 в корейском Пхенчхане. 18 марта Александр Герлиц вернулся в родной регион уже бронзовым призером Паралимпиады 2022 года. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Марина Руднева побеседовала со знаменитым земляком.

Фото из личного архива Александра Герлица

Спортсмена чествовали в областном акимате, глава региона Кумар Аксакалов вручил ему ключи от однокомнатной квартиры и сертификат на 5 млн тенге. С Александром разговариваем буквально на бегу. Дома его ждут супруга и 1,8-годовалый сын, которых он не видел несколько месяцев.

– Ты сделал практически невозможное на Играх. Удовлетворен результатом?

– Была цель – показать свой максимум. Перед Играми, на предолимпийском сборе, немного заболел. Но верил в себя, верил тренерам, старался справиться с волнением. Любой спортсмен выходит за своим максимумом. У меня есть планы на следующую Олимпиаду – получить «золото». Цель еще не достигнута (смеется). На Играх я увидел, какие качества нужно усилить. В частности, подтянуть скорость стрельбы. Качество улучшилось по сравнению с прошлыми играми. В Корее я допускал больше промахов. Но была медленная скорость стрельбы. Если соперники стреляют за 20-22 секунды, я – 35-40. На каждом рубеже теряется до 20 секунд, это много. Если бы этих потерь не было, то результат был бы другой. Нужно больше работать с винтовкой. Думаю, не хватает соревновательного опыта. Тренировки – одно, соревнование – другое. Конечно, на Играх присутствует волнение. На рубеж бежишь быстро, пульс зашкаливает. Но подойти к нему нужно с холодной головой. Бывает, что в спешке совершаешь ошибки.

– А как сделать голову холодной в столь ответственный момент?

– Нужно не думать, закрою или не закрою мишень. Надо думать, как ты подойдешь к коврику, как правильно изготовишься. Все делать без суеты. Если будешь думать, попаду или не попаду, обязательно не попадешь (улыбается).

– Саша, почему выбрал именно лыжные гонки?

– На лыжи я встал в 4-м классе. Выступал за село Горьковское Акжарского района, в котором родился и рос. Защищал честь района. Лет пять был там чемпионом. В области среди 120 участников соревнований занимал 35-40-е места. Мне казалось, что это неплохой результат. Потом поступил на экономический факультет Северо-Казахстанского университета. Там уже играл в волейбол. После аварии какое-то время был дома, но потом решил, что нужно чем-то заниматься, развиваться. Устроился на работу в Петропавловске торговым представителем и в свободное время занимался в клубе «Умит», снова встал на лыжи. Травма не позволила играть в волейбол. Сначала занимался для себя.

– Первые соревнования помнишь?

– Первые республиканские соревнования буквально через 4-5 месяцев после того, как начал тренироваться в клубе «Умит». Занял на чемпионате РК первое и второе места. Два года не мог попасть в сборную. Первый зарубежный старт был в декабре 2016 года в Финляндии. Потом – четвертое место на Паралимпийских играх в Корее. Вроде и классно, и вроде проигрыш. Проиграл 42 секунды на дистанции 20 километров. Но я принял этот проигрыш. Поставил цель и, как говорится, отыгрался на этих Играх.

– О чем ты попросил на встрече акима области Кумара Аксакалова?

– Попросил усовершенствовать тренировочную базу. Условия у нас хорошие, но больше подходят к юношескому спорту, массовому детскому. Маленький и несложный круг. Нужно сделать рельеф сложнее. Локация позволяет, можно сделать хорошую трассу и положить качественный асфальт, чтобы летом кататься на лыжероллерах. Нужен зал для стрельбы, для тренировки. Мы сейчас тренируемся и на нашей базе, и в других областях, и за пределами Казахстана. Из-за пандемии у нас отменялись сборы и соревнования. На мой взгляд, сборов нужно больше, чтобы была возможность соревноваться. Хотелось бы больше винтовок. Думаю, никто не против, чтобы мы достигали спортивных высот. Это можно сделать только вместе. Вместе мы сила.