Коргалжынский заповедник: Будни инспектора охраны на кордоне

Корсак, сайгак, розовый пеликан, черный аист, ну и, конечно же, фламинго. Эти и другие виды фауны, а также флоры, занесенные в Красную книгу Казахстана, можно увидеть в Коргалжынском государственном заповеднике, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО с 2012 года. Ежегодно живописную территорию посещает около 15 тыс человек. Но из-за пандемии визитеров стало меньше. Хотя здесь представлена природа в первозданном виде. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов познакомился с уникальной флорой и фауной Коргалжынского государственного заповедника и узнал, как работают старожилы, охраняющие покой местных обитателей.

Фото Александра Федулина

Площадь заповедника составляет 543 171 гектар, и раскинулся он на стыке Акмолинской и Карагандинской областей. Обитателями заповедника являются редкие представители животного и растительного мира. В базе заповедника уже зарегистрированы 443 вида высших растений, 45 видов млекопитающих, 363 вида птиц, 4 вида рептилий, 15 видов рыб, 2 вида земноводных, более 700 видов насекомых и 14 видов пресноводных моллюсков. Половина из них занесена в Красную книгу Казахстана.

В региональной энциклопедии «Акмола» (1995 год) говорится, что изначально по инициативе Академии наук Казахской ССР в 1958 году был основан Кургальджинский целинный заповедник площадью 15 тыс гектаров. В 1961 году его объединили с филиалом Боровского лесоохотничьего хозяйства, а в 1962 году переименовали в Кургальджинское лесоохотничье хозяйство. Название заповедник получил в 1968 году согласно постановлению совета министров Казахской ССР №124 «О преобразовании Кургальджинского государственного лесного и охотничьего хозяйства в Кургальджинский государственный природный заповедник». В 1997 году он поменял название в связи с переименованием района на Коргалжынский.

Чтобы лучше узнать об особенностях природоохранной территории, корреспондент NT побеседовал с государственным инспектором отдела службы охраны заповедника Женисбеком Нурмагамбетовым.

«Рабочий день на кордоне начинается очень рано. Спозаранку с напарником объезжаем на служебном автомобиле охраняемый участок, ведем мониторинг флоры и фауны, производим необходимые записи в фенологическом дневнике и рабочей тетради государственного инспектора. После прибытия на кордон докладываем руководству отдела, далее происходит обработка собранного материала мониторинга – заполняются ведомости и отчеты в течение дня. Также необходимо ежечасно выходить на смотровую вышку для визуального наблюдения за территорией. Ближе к вечеру заново объезжаем, мониторим, записываем данные, следим за чистотой территорий. Иногда по мере необходимости выезжаем в ночное время, если существует угроза незаконного заезда посторонних лиц или браконьерства», – описывает свои трудовые будни Женисбек Нурмагамбетов.

Обязанностей, как выяснилось, немало, но и в егери идут не все. Тут нужна и предрасположенность.

«С раннего детства я люблю и ценю природу, восторгался ее красотой и величием, и с того времени в моем сознании закрепилось решение встать на ее защиту. Волей судьбы приехал в село Коргалжын и устроился на работу в заповедник. Работаю в данной должности с 2013 года», – рассказал о себе инспектор службы охраны.

 Наш герой не имеет вредных привычек, ведь это вред и окружающей среде. По его мнению, не только государственные инспекторы должны быть без вредных привычек, но и посетителям нужно проявлять внимание. Окурок может стать причиной пожара, вследствие которого погибнут целые экосистемы. Поэтому в Коргалжынском государственном заповеднике ведется круглосуточное дежурство на пяти кордонах.

Согласно  сведениям, предоставленным комитетом лесного хозяйства и животного мира, в 2020 году на природоохраняемой территории было выявлено 15 нарушений, из них 14 человек наказаны по статье КоАП РК «Нарушение порядка пребывания физических лиц на отдельных видах особо охраняемых природных территорий». В 2021 году зафиксировали 35 нарушений по трем статьям КоАП РК.

По словам егеря, он сталкивался только с мелкими нарушениями на территории заповедника, браконьеров не встречал.

«Я не встречался с браконьерами в своей практике, в основном мы регистрировали мелкие нарушения, такие как заезд на территорию заповедника без разрешительных документов. Но на тот случай, если браконьеры начнут противостоять задержанию, согласно законодательству РК, нам необходимо произвести вызов представителей правоохранительных органов. Также в нашем арсенале есть право на ношение служебного табельного оружия, специальных средств – резиновой дубинки, металлических наручников, коротковолновой радиостанции и бинокля», – отмечает инспектор охраны.

С мая по октябрь на базе заповедника разрешаются экотуризм по автомобильным маршрутам Аққу, Қоқиқаз, Ақбөкен, а зимой и весной – рыбная ловля.

Через три дня на служебном кордоне Женисбеку положен шестидневный отдых, можно сказать, это вахтовая работа, но, по словам инспектора охраны, заработная плата работников природоохранной сферы оставляет желать лучшего. Однако любовь к природе для него на первом месте.

Читайте также: Объехать полмира за один день, или Почему стоит посетить Наурзумский заповедник

«Любить и одновременно защищать природу – это, я думаю, самое благородное дело. Призвание, которое будет идти со мной всю жизнь. Я уже не мыслю и не осознаю другое, вся жизнь связана с природой. И мой долг – сохранить природу в ее первозданном виде, чтобы  передать подрастающему поколению, нашим детям!» – резюмировал встречу Женисбек Нурмагамбетов.

Фото Александра Федулина