По мнению директора центра по охране и использованию историко-культурного наследия Акмолинской области Жасулана Укеева, каждая находка археолога считается бесценной для истории. На сегодня в государственном списке памятников истории и культуры местного значения насчитывается 1036 объектов, куда входят курганы, поселения области. Есть и другой список — республиканского значения. В нем насчитывается пять памятников истории и культуры, где три — градостроительства и архитектуры, два — сооружения монументального искусства.
Все они представляют особую ценность для страны, ведь исторические памятники являются свидетелями различных эпох, которые поведают будущим поколениям о своей истории.
«Сферы моей трудовой деятельности, так или иначе, были связаны с археологией. На прежнем месте работы в качестве начальника отдела всеобщей истории и археологии в Акмолинском областном историко-краеведческом музее мы проводили археологические раскопки, организовывали тематические экскурсии по каменному и железному веку, бронзовому периоду для школьников, учащихся и студентов», — говорит археолог.
«Первая моя экспедиция была в 2001–2002 годах на массивные горные группы Кент в Каркаралинском государственном национальном парке. Потом, по окончании университета, когда устроился в областной краеведческий музей Караганды, тоже выезжал на археологические раскопки. Работая в центре по охране историко-культурного наследия Акмолинской области в качестве ведущего специалиста, три года подряд участвовал в охранно-спасательных работах в Зерендинском районе, в урочище Кошкарбай, близ села Кеноткель. Тогда я познакомился с Виктором Зайбертом — доктором исторических наук, профессором археологии, подарившим миру ботайскую культуру Северного Казахстана. Когда мы исследовали объекты бронзового века 17-15 веков до н. э., он был нашим научным руководителем», — рассказывает директор центра.
Читайте также: Немецкий сын казахского народа