суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

Немецкий сын казахского народа

Именно так  называл себя в своих многочисленных интервью известный археолог, ученый с мировым именем Виктор Зайберт. Он ушел из жизни после продолжительной болезни, немного не дожив до своего 75-летия. Полностью посвятив себя любимой науке, он был широко известен не только в Казахстане, но и далеко за его пределами и всегда охотно делился с общественностью и СМИ своими сенсационными находками и результатами кропотливого труда. Чем запомнился землякам «немецкий сын казахского народа» — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Камили Мукашевой.

Немецкий сын казахского народа

Фото: Екатерина Назаренко/time.kz

Телеграмму соболезнования родным и близким ученого-археолога направил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

«Виктор Федорович всю свою жизнь посвятил археологическим исследованиям и раскопкам, изучению степной цивилизации. С его именем связаны уникальные по своей значимости открытия о богатом наследии атбасарской и ботайской культур, о первых свидетельствах одомашнивания и разведения лошадей на территории современного Казахстана. Виктор Зайберт оставил ценное научное достояние, пользовался среди коллег заслуженным авторитетом, был примером для молодых ученых», — говорится в телеграмме, опубликованной пресс-службой Акорды.

Родился Виктор Зайберт в 1947 году в селе Николаевка Есильского района Северо-Казахстанской области в семье немцев-спецпоселенцев. Его отец Федор Федорович трудился в селе учителем пения. Окончив первый курс Саратовской консерватории, в годы Великой Отечественной войны он был призван в трудовую армию, в ноябре 1946 года вернулся домой. Мать Амалия Петровна, учительница немецкого языка, окончила Саратовский педагогический техникум.

Виктор Федоворич окончил Явленскую среднюю школу Есильского района. С 1965 по 1969 годы учился на историческом факультете Петропавловского пединститута по специальности «учитель истории». В 1969 году начал работать в отделе археологии Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея.

Будучи студентом, он уже участвовал в крупномасштабном исследовании археологических памятников Северного Казахстана, которое началось в 1967 году, когда на базе Северо-Казахстанского краеведческого музея и Петропавловского пединститута была образована Северо-Казахстанская археологическая экспедиция под руководством сотрудника музея и преподавателя пединститута Геннадия Борисовича Здановича.

На втором курсе Виктор Зайберт познакомился со Здановичем и вскоре стал первым помощником своего учителя. Первой базой исследований СКАЭ стал район у сел Явленка и Покровка. Дом семьи Зайберт в Покровке, где к тому времени жили родители Виктора, на многие годы стал опорным и перевалочным пунктом экспедиции.

Около семи лет Зайберт был реставратором археологических коллекций, научным сотрудником, затем заведующим отделом археологии музея. Прошел стажировки в Эрмитаже, государственном историческом музее, Пушкинском музее, во Всесоюзном реставрационном центре, Кремлевских реставрационных лабораториях. А в 1972 году уже сам возглавил Северо-Казахстанскую археологическую экспедицию.

Затем ученый перешел работать в Петропавловский пединститут им. К.Д. Ушинского, параллельно обучаясь в аспирантуре Института археологии АН СССР в Москве. Обучение завершилось защитой кандидатской диссертации по теме «Неолит Северного Казахстана».

Виктором Зайбертом на материалах каменного века была выделена атбасарская неолитическая культура (VI–IV тыс. до н. э.). На территории Северо-Казахстанской области открыто и исследовано более 200 объектов каменного века, большая часть которых относится к неолиту.

Научно-педагогическая и административная деятельность Зайберта не ограничивалась только пределами СКО. В разные годы он трудился в Кокшетауском университете им Ш. Уалиханова, академии «Кокше», руководил археологическими экспедициями на территории Акмолинской области.

В 1992 году Зайберт защитил докторскую диссертацию по специальности «археология» на тему «Энеолит Урало-Иртышского междуречья». Защита проходила в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск). В 1996 году ВАК Казахстана присвоила Зайберту звание профессора археологии.

Докторская диссертация написана по результатам раскопок эталонного памятника эпохи медно-каменного века (энеолита) Ботай. Уникальный объект был открыт Зайбертом в 1980 году в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области, однако его исследование не закончено и сегодня. Ученый выделил ботайскую культуру (IV–III тыс. до н. э.), которая явилась основой формирования истоков степной цивилизации в Урало-Иртышском междуречье (поселения Ботай, Красный Яр, Васильковка, Баландино, Рощинское, Сергеевка). Диссертация содержит важный историко-культурный контекст и палеоэкономическую модель становления и развития ранних коневодов Евразии. Ученые из университета Питтсбурга признали поселение Ботай самым древним памятником одомашнивания лошади. Их исследование подтвердило, что 5600 лет назад разводили лошадей, а найденные образцы элементов узды подтвердили тезис о существовании верховой езды. В 1995 году на Ботае проводился международный симпозиум «Древние коневоды Евразии», в котором участвовало более 80 археологов из 16 стран.

С 1995-го началось сотрудничество Зайберта с германскими коллегами. В 1996 году он выступил в археологическом институте в Берлине с докладом «Ботайская культура и становление производящей экономики в степях Казахстана». В 1997-м избран членом-корреспондентом Германского археологического института. В 1997–2000 гг. был реализован совместный казахстанско-германский проект «Раскопки кургана и могильника Байкара у с. Сергеевка Северо-Казахстанской области». По результатам издана монография «Большой курган Байкара» на русском и немецком языках, финансирование которой взяла на себя Германия.

Для популяризации памятника мирового значения близ поселения Ботай и у озера Шалкар были построены ботайские жилища на основе научной реконструкции, в которых в летний период разворачиваются экспозиции, рассказывающие о хозяйстве, быте, идеологии людей, основавших степную цивилизацию. В 1994 году в Кембридже по приглашению Британского Королевского общества Зайбертом организована и в течение двух месяцев экспонировалась выставка по материалам поселения Ботай «Истоки степной цивилизации». Одновременно он читал лекции в университетах Белфаста, Кембриджа, Оксфорда, Ньюкасла, Эдинбурга.

Ученики прославленного археолога стали маститыми учеными и продолжают дело своего учителя. Среди них и бывший директор Акмолинского историко-краеведческого музея, ныне возглавляющий Государственноый историко-культурный музей-заповедник «Ботай» Куаныш Шакшаков.

«Мне посчастливилось в годы учебы в вузе оказаться в числе студентов Виктора Федоровича. Он был увлеченным человеком, археологом в полном смысле этого слова и мог увлечь за собой молодых. Именно тогда во многом благодаря моему учителю археология заинтересовала меня как наука и стала для меня основным занятием в трудовой деятельности. Родившись в семье немцев-спецпоселенцев, Виктор Федорович всегда говорил о себе «я немец казахского народа» и всю свою жизнь посвятил изучению историко-культурного наследия Казахстана. Благодаря ему мир узнал о богатом наследии атбасарской и ботайской культур на территории Северного Казахстана. Память о замечательном человеке, выдающемся ученом, учителе навсегда останется в моем сердце, а его научные открытия — в памяти потомков», — отметил Шакшаков.