Гибнут одни из самых крупных представителей морской фауны, стоящие на высшей ступени пищевой цепи Каспия. Ученые, правоохранители, местные власти, экологи, министерства и целые институты — никто до сих пор не может назвать точные причины массовой гибели каспийской нерпы. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Асель Дидар пообщалась с экологами в надежде выяснить причину массовой гибели тюленей.
Первый шок поборники природы испытали в конце апреля, когда на побережье недалеко от месторождения Каражанбас обнаружили около 100 туш. Однозначно причину массовой гибели так не назвали, а точнее, не установили. Перетолков было много: отравление, браконьеры. Хотя, по некоторым данным, чуть раньше на берегу уже находили массу мертвых тюленей. Но тогда об этом не заявляли.
И пока исследователи ломали головы над установлением причин, главный эколог страны после заседания кабмина поспешил снять подозрения с дноуглубительных работ в северной части моря, хотя это самая вероятная причина. Также министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев категорично заявил, что всему виной морозы и обледенение Каспия. При этом он отметил, что причины пока выясняются.
«На это уйдет не меньше месяца, потому что туши очень сильно разложились. Взяты пробы когтей и клыков. Многие здесь поднимают вопрос о том, насколько связаны гибель тюленей и проведение дноуглубительных работ на Северном Каспии. Специалисты говорят, что гибель могла произойти еще 3-4 месяца назад. Это был зимний период, стоял лед еще. Туши сохранились, потому что они находились на льду. После схода льда, еще сохраняя свою плавучесть за счет того, что животные имеют жир под кожей, штормом их выбросило на берег», — сказал тогда Сериккали Брекешев.
Но вернемся в наши дни. Тюлени и осетр. Такой состав наводит на мысль, что погибли они в одном месте. Донная рыба и млекопитающее, которое предпочитает верхние и средние глубины. Значит, они попали под то, что накрыло всю толщу воды. От глади до дна. Оба места обнаружения тушек географически находятся ближе к Северному Каспию, где и идут дноуглубительные работы, не исключающие и взрывные мероприятия. И подводный взрыв обладает мощностью убить целую стаю тюленей за секунды. Ах да, министр же исключил эту версию.
Стоит отметить, что в регионе не так давно начал свою работу центр изучения и реабилитации каспийской нерпы. Мы ранее рассказывали о работе центра, тогда как раз выхаживали молодняк. Сейчас животные уже бороздят каспийские воды. На этот раз нас интересовали причины гибели, прогнозы и будущее эндемики. С корреспондентом NT своим видением поделилась эколог, основатель центра изучения и реабилитации каспийского тюленя Асель Тасмагамбетова.
— Менее чем за месяц в разных частях каспийского побережья казахстанской акватории зафиксированы два случая массовой гибели тюленей с выбросом на побережье. По предварительным данным, более 150 особей. Эксперты министерства не смогли назвать точную причину, сославшись на непригодность биоматериала для исследований. На ваш взгляд, какова причина массовой гибели эндемики?
— Говорить о конкретных причинах гибели именно этих тюленей, обнаруженных недавно в Мангистауской области, невозможно, так как доступный биоматериал действительно непригоден для исследований. В апреле этого года центр изучения и реабилитации каспийского тюленя проводил ученый совет с участием международных ученых в области морского биоразнообразия. Тогда в качестве предположения было высказано мнение, что одной из причин массовой гибели тюленей могут быть водоросли, которые были отравлены нефтяными выбросами.
К гибели эндемики вообще приводит несколько основных антропогенных и техногенных факторов, среди которых загрязнение морской среды, гибель животных в рыболовных сетях, уменьшение площади льдов вследствие потепления, вспышки инфекционных и вирусных заболеваний и обеднение кормовой базы.
— Какие последствия могут наступить для популяции в целом?
— По данным ученых, численность каспийского тюленя с начала 20-го века уже сократилась на ужасающие 90% и не превышает сегодня 100 тыс особей. Но главенствующей проблемой, на наш взгляд, является общая ужасающая токсикологическая ситуация на Каспии. В ходе регулярных международных научных экспедиций, организуемых нашим центром, берутся и анализируются пробы воды в местах обитания тюленей. Во всех пробах содержание ванадия, сурьмы всегда превышает уровень предельно допустимой концентрации. Образцы морской воды загрязнены сразу несколькими органическими химическими загрязнителями и из разных источников, в том числе связанных с нефтедобычей. Лабораторные исследования также показывают аккумуляцию углеводородов нефтяного ряда и тяжелых металлов, таких как бериллий, никель и свинец.
Также на сокращение популяции тюленей влияет загрязнение акватории Каспийского моря промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами, микропластиком. Значительная часть традиционных мест обитания животного сегодня сильно загрязнена вследствие развития нефтедобывающего производства в акватории Каспийского моря. Исследования же плаценты каспийского тюленя показывают содержание в ней полимеров нефтяного происхождения — нафталина, фенантрена и антрацена.
— Каковы риски рецидива или систематического характера подобных случаев?
— Загрязнение антропогенными органическими химикатами и конкретными видами тяжелых металлов представляет серьезную опасность не только для здоровья морских животных, но и для людей. Кроме того, нефтяные компании продолжают вести дноуглубительные работы в районе месторождения Кашаган. Многие здравомыслящие экологи называют это дноубивательными работами. Поскольку смысла в углублении дна при ежегодной регрессии моря абсолютно нет. Трансгрессия и регрессия моря наблюдается каждые 100 лет, и в этом особенность Каспийского моря.
По расчетам немецких ученых море будет и дальше отступать, минимум до 2054 года. И тогда эти каналы будут совсем не нужны. А эти места «детские сады» и места нагула осетровых, и уникальная ихтиофауна. Соответственно, тюлени будут вынуждены искать новые, более безопасные места для залежек и роддома. И, конечно, можно ожидать обеднения кормовой базы тюленей. Все эти факторы создают серьезную угрозу для тюленей. Для того чтобы нашим детям не пришлось видеть каспийского тюленя исключительно в музее, необходимо принимать срочные меры и провести комплексные научные вирусологические, бактериологические, токсикологические и другие исследования. Разработать соответствующую программу на государственном уровне, направленную на спасение эндемики, который является маркером здоровья всего Каспия благодаря тому, что тюлень является замыкающим звеном в пищевой цепи Каспия и обитает во всей акватории моря.
Проще говоря, вымирание тюленей неизбежно приведет к вымиранию всей экосистемы. И, кроме системной, скоординированной работы на уровне правительства, нужно привлечь международную научную общественность и, в конце концов, наладить надлежащий контроль со стороны некоторых чиновников, в том числе министров.