На свои средства житель Уральска заложил яблоневый сад, и сейчас у него более 200 сортов

Кайрат Каримов из Уральска в прошлом успешный предприниматель, владевший фирмой по международным логистическим перевозкам. В один момент мужчина оставил прибыльное занятие и занялся садоводством. Но не простым, а научно-практическим. Кайрат — настоящий энтузиаст, вместе с супругой он изучает сортоподвойные комбинации яблонь, собирает экспонаты для музея садоводства и намерен восстановить имидж Западно-Казахстанской области как садоводческого региона. Подробности — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Айши Куанышбек.

Фото Кайрата Каримова

Кайрат Каримов с большой любовью и увлеченностью рассказывает про свои яблони, садоводство и об ученых-селекционерах. К своему делу относится с ответственностью и любовью, во время интервью то и дело наклоняется, чтобы вырвать сорную траву, и кажется, что знает каждую свою яблоньку.

Садовод рассказывает, что в 17-18 веках на территории Западно-Казахстанской области было 750 садов, а уральские яблоки завоевали золотую медаль на всемирной выставке в Париже и постоянно экспортировались за рубеж. В советские годы с развитием науки появились знаменитые Барбастауские сады, которые ставили рекордные показатели урожайности по СССР.

«Былой размах садоводства утрачен. К сожалению, утеряны и многие сорта яблок. Дело в том, что конкретные сорта яблок имеют свойство вымирать. В 2019 году нас пригласили в Алматы на День сада, и один из участников обронил фразу: «Удивительно, в Уральске, оказывается, есть сады!» Такого не должно быть, люди должны говорить: «Ну, конечно, Уральск ведь садоводческий регион». Поэтому сейчас мы занимаемся научно-практической работой, чтобы восстановить садоводство в регионе. Для чего это необходимо? Дело в том, что яблони не помидоры, их сажают на годы, плодоносят они не сразу. Это 7-8 лет жизни, и если сажать без предварительного изучения, то вся работа может пойти псу под хвост. Яблоня может оказаться не устойчивой к болезням и засухе, не морозостойкой. Поэтому мы проводим работу по сортоизучению и изучению сортоподвойных комбинаций яблонь. Также изучаем внешний вид яблок, десертный вкус, спелость и сохранность», — рассказывает Кайрат Каримов.

Свой международный экспериментальный сад-питомник на 10 гектарах земли он вместе с супругой Розой Умурзаковой заложил семь лет назад, с нуля полностью расчищал участок, подводил воду, электричество и все необходимые коммуникации. Вложения все собственные, Кайрат не брал государственные гранты и не просил помощи у частных инвесторов.

Сад-питомник получил имя Сергея Исаева — ученика знаменитого селекционера Мичурина, дочь Исаева, Ирина Сергеевна, регулярно консультирует уральского садовода. Все свои наблюдения за яблонями от сеянца до плодоношения записываются, Кайрат вместе с супругой защитил диссертации по опытному садоводству в Оренбургском государственном университете.

«У нас в саду собрана наиболее полная коллекция Сергея Исаева, всего около 200 сортов яблонь. Карликовые и полукарликовые яблони уже плодоносят, некоторые яблони будут большие, они еще не сомкнули свои кроны. Кроме яблонь, у нас есть около 200 сортов винограда, а также разнообразные, экзотические для Уральска растения и лекарственные травы. Мы любим наше дело, хотя это непростая работа. Каждый день с утра я выхожу на землю и работаю, пока не взойдет солнце. Со мной моя супруга и мои дети. Ухода за яблонями много: это и опрыскивание от вредителей, внесение подкормки (он удобряет яблони только навозом, химикалии принципиально не используются — прим. автора) и защита от сорняков», — посвящает  в тонкости ухода за яблонями садовод.

На вопрос о том, почему он решил заняться садом, мужчина без излишней романтики отвечает: «Мне нравится». По словам Кайрата Каримова, сейчас сад-питомник не приносит прибыли, однако садовод и не ставил перед собой цель выйти на самоокупаемость. Чтобы покрыть расходы, предприниматель продает саженцы яблок и других растений.

«В целом садоводство может стать прибыльным делом, даже если сад будет разбит на участке один гектар. В будущем я планирую заложить промышленный сад на основе изученных мною сортов и сортоподвойных комбинаций, возможно, с хранилищем и переработкой яблок. Из них можно делать вино, джемы, повидло, компоты. Сейчас благодаря нашим консультациям люди сажают небольшие сады в области и даже в Нур-Султане. Один крупный предприниматель выкупил много земли в окрестностях столицы и собирается сажать яблоневые сады. Он приглашал меня консультировать», — поделился успехами уралец.

В планах селекционера создать в Уральске большой ботанический парк. Последний раз парк закладывали более 200 лет назад — это городской парк культуры и отдыха имени Кирова, который и по сей день является самым популярным местом отдыха горожан.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кайрат Каримов (@eco_sad)

 

Акимат поддержал проект Кайрата Каримова и обещал выделить ему земельный участок в 11 гектар и подвести инженерные коммуникации. По словам самого садовода, для реализации проекта потребуется минимум 10 лет упорного каждодневного труда и, конечно, инвестиции — около 300 млн тенге.

«Уральск — это пересечение Европы и Азии, и ботанический парк мне бы хотелось разделить на две зоны — европейскую и азиатскую. В азиатской части будут беседки в восточном стиле, пруд, хвойные деревья, а в европейской — редкие и коллекционные растения. Мы подписали договор с главным ботаническим садом Казахстана на научное сопровождение. Кроме того, договорились с музеем Льва Толстого в Ясной Поляне, оттуда передадут мне саженцы яблонь из сада писателя, а также из личного сада Батырхана Шукенова. Моя цель — создать такое место, которое будет радовать горожан и привлекать в Уральск туристов», — поделился планами Кайрат Каримов.

Уже сейчас для будущего ботанического парка в саду-питомнике растут необычные для Западного Казахстана деревья: кусты барбариса разных цветов (от красного и бордового до цвета «осеннего угасания»), гинкго билоба, канадский клен, из которого делают знаменитый сироп, лимонник, разные виды берез и дубов.

Ранее мы рассказывали об уральских путешественниках-энтузиастах — братьях Синельниках — покорителях Эльбруса, Килиманджаро, пустынь Гоби и Сахара. Сергей и Александр Синельники объездили весь мир на мотоциклах, лодках и пешком с тележкой.