Братья Александр и Сергей Синельники из Уральска из тех, кто не просто грезит о путешествиях, а воплощает свои идеи в жизнь. Они совершили кругосветное путешествие и, не останавливаясь на этом, покорили горы, пустыни и моря. В пути Александр и Сергей передвигаются не на самолетах и комфортных авто, а на мотоциклах, лодках и даже на своих двоих, таща за собой тележку со своим скарбом. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айша Куанышбек поговорила с одним из братьев о путешествиях, испытаниях и о том, как не превратиться во «вшитого в систему» человека.
Александр сейчас на некоторое время отдыхает от путешествий и находится с семьей на родине. В Уральске он выпустил книгу о путешествиях и занимается ее продвижением, одновременно проходит выставка его картин в музее «Старый Уральскъ». В это время Сергей — в открытом море, он организовал круиз на своей ладье «Пилигрим».
«Нам с братом по 48 лет. Мы любили с детства приключения, с 10 лет устраивали походы в пределах города, различные небольшие вылазки. Нас тянуло к романтике. Наше первое крупное путешествие впервые состоялось в 2001 году, нам было по 27 лет. Это было непросто, время было тяжелое, но и тогда, и сейчас мы двигаемся исключительно на своем энтузиазме. Побывали в Северной Африке, Тунисе и Алжире. Команда, с которой мы отправились, распалась, в конце путешествия мы с братом остались вдвоем и решили продолжить путь к Гибралтару, несмотря на штормовой ветер», — вспоминает первое путешествие Александр.
Братья Синельники позиционируют себя не как туристы, а именно как путешественники, у которых нет цели, сам по себе путь уже является для них целью. В 2002 году после путешествия по Северной Африке братья решились на кругосветное путешествие на мотоциклах «Урал», которое затянулось на два года. Кругосветка, по словам Александра Синельника, состояла из нескольких географических веток.
«Первая ветка — это материк Евразия, мы пересекли его от Владивостока до города Гранады в Испании, вторая ветка — это Африка, мы стартовали в Москве и проехали через всю Африку и Ближний Восток до Намибии. Следующая ветка — материк Америка, мы пересекли ее из Аляски, вплоть до Новой Земли. В последнюю очередь отправились в Австралию и преодолели три пустыни — Виктория, Гибсона и Большая Песчаная», — рассказывает Александр Синельник.
Побывав в пустынях Австралии впервые, братья Синельники переквалифицировались в покорителей пустынь. Начав с родной Западно-Казахстанской области, пустыни Рын-пески, братья отправились в большое путешествие по пустыням Средней Азии — Узбекистан, Каракалпакия, дно Аральского моря. Причем ехали на вездеходах ИЖ.
«Многие спрашивают, в чем смысл путешествовать по пустыням, раз там нет достопримечательностей. А смысл в том, что пустыня — это не достопримечательность мира, а целый отдельный мир. В пустынях мне нравится видеть миражи, натыкаться на небольшие поселения. Нравится испытывать и узнавать себя, узнавать людей разных национальностей, разных культурных ценностей. Моя страсть — в пустынях, а у моего брата — в море. Сергей заказал в Карелии, в Петрозаводске, ладью «Пилигрим» — деревянную парусную лодку и сейчас на ней отправился в кругосветку по морям вместе с командой ребят-путешественников. Для Сергея ладья — это и путешествия, и заработок», — рассказывает Александр Синельник.
По словам путешественника, периодически в пути их с Сергеем настигали опасности, но все они разрешались, поскольку они с братом убеждены, что договориться можно с любым человеком.
«В 2007 году мы путешествовали по Ближнему Востоку, в Сирии тогда шла война, и мы попали в плен к бойцам сирийской армии. Долгое время мы объясняли им, что мы никакие не шпионы и у нас нет дурных целей, но они держали нас несколько часов и непонятно чего требовали. Потом прибыл еще один офицер, который, оказывается, учился в Пензе и знает русский язык. Он поговорил с нами, проникнулся ностальгией по России, сказал, что нам больше ничего не угрожает, предоставил нам для ночевки свою казарму. Утром мы уехали. Еще был случай в пустыне, на границе Казахстана. У нас закончилась вода, а жара стояла неимоверная, источников воды не было. В это время появилось какое-то предательское чувство, что, скорее всего, это конец. Но мы решили не паниковать, дождались, как сядет солнце, и отправились на маяк — там была погранзастава. Пограничники напоили нас водой и дали с собой. А на другой день пошел дождь. И таких случаев было много, часто мы путешествовали на границе с линиями боевых действий, в местах, где орудовали разбойники, но и тогда опасность проходила мимо нас», — делится интересными моментами он.
По словам Александра, они с братом всегда путешествуют налегке и не обременяют себя заботой о бытовых излишествах.
«Мы путешествовали всегда на заработанные деньги. Как правило, это небольшие суммы, потому что в пути нам особо ничего не нужно, да и люди охотно помогают в случае, если сломается мотоцикл или еще какая-нибудь проблема возникнет. Как-то раз фирма по производству мотоциклов нам оплатила экспедицию и предоставила мотоциклы — это был своего рода элемент рекламы. Именно в той экспедиции мы ни в чем не нуждались, но в основном стараемся обходиться малым», — говорит Александр Синельник.
Александр и в обычной жизни старается придерживаться принципа «обходиться необходимым» и считает, что главное в жизни — хорошие впечатления.
«У меня четверо детей. и моя цель — не собрать им как можно больше денег, а дать им достойное воспитание. Да и для себя тоже лишнего не нужно, имущество ведь приходящее-уходящее явление, а воспоминания, впечатления и опыт будут со мной всегда. С детства взрослые вкладывают нам в умы комплексы и страхи, которые в свою очередь мы вкладываем в умы своих детей. В итоге получается боязливый человек, ограниченный жизненными рамками и «вшитый в систему». А необходимо раздвигать свои жизненные рамки. Элементарно: человек говорит, что хочет путешествовать, но потом говорит, что у него нет для этого денег или времени, или хочет на природу, а мешает дождь или, наоборот, жара или страхи, что может чего-то не хватать. Но все, что нужно сделать, — это собрать маленький рюкзачок и пойти, а все остальное найдется и приложится», — считает уральский путешественник.
К слову, выставка картин братьев Синельник проходит в музее «Старый Уральскъ», там же можно приобрести новую книгу «Песчаные замки или собиратели пустынь».
Фото с личных страниц Александра и Сергея Синельника в Facebook