Амандыка Амирхамзина в этих краях знают очень хорошо. Путешественник, блогер, выходец из бывшей Тургайской области, он ратует за развитие местного туризма и не первый год поднимает перед властями вопрос о восстановлении границ региона. Чего только не было за это время: и встречи с чиновниками с неудобными от него вопросами, и санкционированные митинги, и публикации в соцсетях на тему открытия Тургайской области.
«Когда объявили о создании в Казахстане новых областей, теплилась надежда, что и про нас вспомнят. Но, к сожалению, власть опять забыла о нас. Ведь вопрос даже не в открытии области, а в исторической справедливости. Это ведь был преуспевающий край. В 1970 году первым секретарем Казахской ССР Кунаевым была создана Тургайская область, в состав которой вошли 5 районов Кустанайской области и 5 районов — Целиноградской. На территории, равной площади Болгарии, закипела жизнь, были созданы десятки-сотни совхозов, где сельские жители занимались животноводством и земледелием. Регион стал житницей Казахстана. Тургайское зерно, со слов бывшего первого председателя национального банка Казахстана, некогда работавшего в Тургайской области, Галыма Байназарова, экспортировалось аж в Италию. А наше мясо поставлялось не только в другие регионы Казахстана, но и в соседние республики Советского Союза!» — с энтузиазмом рассказывает Амандык Амирхамзин.
«Но в конце 90-х годов власть фактически забыла наш регион, область закрывали два раза, люди остались со своими проблемами сами по себе. Были расформированы Амантугайский, Аркалыкский, Жанадалинский, Октябрьский районы. Например, в бывшем Державинском районе (нынешний Жаркаинский район Акмолинской области) из 35 населенных пунктов осталось всего 23. Такая же участь постигла и некоторые населенные пункты в Есильском, Жангельдинском, Амангельдинском, Аркалыкском и других районах бывшей Тургайской области. С 1997 года, кроме первого президента РК Нурсултана Назарбаева, ни один премьер-министр Казахстана не посетил регион. За четверть века только два депутата парламента посетили самые отдаленные районы Костанайской области — это Ирина Аронова и Алия Сапарова. Остальных прежних и нынешних депутатов я не припоминаю», — рассказывает Амирхамзин.
«А у нас с каждым годом идет отток населения, сейчас на территории бывшей Тургайской области проживает около 150-170 тыс человек, и если государство не обратит должного внимания, то территория южных районов Костанайской области — Аркалык с ее прилегающими аулами, Жангельдинский и Амангельдинский районы — окончательно опустеет. Когда-то в Аркалыке проживало 86 тыс человек, сейчас — чуть больше 28 тыс человек, в Амангельдинском районе из 32 тыс человек осталось 16,5 тыс, в Жангельдинском районе — всего чуть более 12 тыс. А это очень тревожное обстоятельство с учетом изменившейся социально-политической ситуации в мире. Может, власти додумаются, что если оставить огромный регион вне внимания, то это приведет к нежелательным последствиям? Мы можем получить протестный регион, который будет критически относиться к преобразованиям в новом Казахстане», — считает он.
Читайте также: От Жезказгана до самых до окраин: Астанчанин предлагает создать в Казахстане еще три области
К слову, об охоте. Амандык Амирхамзин считает, что для туристов можно организовать сафари-туры: в регионе в последние годы резко выросла популяция сайгаков. Они вытаптывают посевы крестьян, но охотиться на них запрещено. По мнению общественного деятеля, можно было бы разрешить охоту в умеренном количестве, приглашать иностранцев и государству зарабатывать деньги.
«Сейчас количество сайгаков составляет около 2 млн особей. И местное население должно получить выгоду от соседства с резерватом «Алтын-Дала», где они проживают. При условии разрешения на умеренный отстрел сайгаков можно организовать производство и глубокую переработку мяса, шкуры, рогов животного. Это приведет к созданию высокодоходной отрасли, появятся тысячи рабочих мест, новые профессии, а также это даст мультипликативный эффект и в других отраслях — общепите, гостиничном, ремесленническом, по услуге гидов, проводников и многих других», — делится своими идеями общественный деятель.