Археологическая экспедиция на Богенское водохранилище традиционно завершает полевой сезон на юге Казахстана в конце октября уже 31-й год. Третий год в постоянном составе экспедиции молодое и очень перспективное пополнение — студентки ЮКГПУ Ангелина Кесман и Екатерина Осадчева. Изменился и статус экспедиции. Теперь она работает в составе археологического центра университета. В завершающем этапе полевого сезона 2022 года принял участие собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Игорь Лунин.
Раскопки в общепринятом виде на открывшемся осенью дне Богенского водохранилища не ведутся. Кубометры грунта не перелопачиваются. Археологи собирают артефакты с открывшегося после сброса воды дна водохранилища, что не так просто, как кажется. Попробуй обнаружить серое на сером!
Из национальной энциклопедии Казахстана: Богенское водохранилище (изначально — Бугуньское) построено в 1967 году в нижнем течении реки Боген. Дополнительно подпитывается водой реки Арыс через Арыс-Туркестанский канал. Площадь — 65 квадратных километров, максимальная глубина — 15 метров. Объем воды составляет 0,377 куб. километров.
Особенность экспедиции центра археологии ЮКГУ — небольшая численность. Главная причина, как всегда, деньги. Экспедиция финансируется университетом (студенческая практика) и спонсорами. Это бывшие ученики руководителя, профессора Подушкина, которые нашли себя не в археологии, а в частном предпринимательстве. В богенской экспедиции помогает администрация водохранилища — ТОО «Ордабасы балык». И добрым словом, и свежей рыбой.
«Проверено временем и корифеем среднеазиатской археологии академиком Александром Николаевичем Берштамом, — говорит доктор исторических наук, профессор Александр Подушкин. — Его знаменитые летучие отряды оказались самыми продуктивными. Его идея, используя минимум сил и средств, получать наибольшие результаты оказалась плодотворной. Можно осваивать многомиллионные бюджеты, но ничего значимого не находить. Мы ориентируемся на результат. За четыре десятка лет сложился оптимальный численный состав экспедиционного отряда. Шесть-восемь человек, вместе со мной. Но каждый стоит пятерых!»
Иногда и больше. Последняя, пятая экспедиция сезона этого года собрала самых стойких и любопытных — семь человек. Пригодился даже такой малополезный в обществе персонаж, как журналист. Автор взял на себя обязанности повара, кострового, водоноса и многое другое.
Мне, в прошлой жизни выпускнику истфака, преимущественно женский состав экспедиции был непривычен. Оказалось, таковы современные реалии отечественной археологии — парням эта работа неинтересна. Перспектив не видят. Прежде всего, материальных. А. Подушкин, археолог-полевик во втором поколении, говорит, что это серьезная проблема. Прервалась преемственность. Провал в целом поколении, которое наука, требующая полной самоотдачи, не привлекает: пока до доктора доработаешь, вся жизнь пройдет.
«Археология, — говорит Подушкин, — не столько работа, сколько образ жизни. В наш меркантильный век молодые люди со студенческой скамьи понимают, что здесь не разбогатеешь. А с дипломом истфака можно неплохо устроиться на госслужбе. Зачем землекопом надрываться? 30-40 лет назад, когда я начинал, молодежь привлекала романтика: поле, палатки, костры. Сейчас главное — финансовая составляющая. Спрашивают меня, сколько доктор наук и профессор получает. Когда узнают — смеются: «Мы столько за неделю, не вставая из-за компьютера, заработаем!» Вот и вся романтика. На сегодня у меня есть только две ученицы, которые с первого курса, со студенческой практики, в экспедициях. Вместе не один пуд соли съели. И то полной уверенности, что Ангелина и Катя пойдут в науку после окончания института, нет. Пока им это интересно, есть перспективы профессионального роста. Дальше жизнь покажет».
Со следующего года Кесман и Осадчева станут штатными сотрудниками центра археологии университета. Но планы у девушек пока не вполне определенные. Хотя в значительной мере связаны с археологией. За три года они стали опытными полевиками. Но свежести восприятия удивительных находок и общения с природой не утратили.
«В поле, — рассказывает Ангелина Кесман, — начинаешь понимать быстротечность времени. С одной стороны, соприкасаешься с тысячелетней историей, буквально ощущаешь ее в своих руках. С другой — времени в экспедиции всегда не хватает. Чтобы успеть максимально использовать световой день для работы, начинаем с рассвета. К обеду приходится спускаться с раскопов в лагерь. Летом пережидать пик жары. Осенью — шквальный ветер. Часто дождь. Иногда и снег застает в последней экспедиции. Если погода позволяет, работаем еще несколько часов до заката. Это обычный режим для археологических партий в нашем климате. Мне здесь нравится все: природа, люди, физический труд на свежем воздухе. Разумеется, интересно находить артефакты. Обрабатывать находки, изучать. Это уже кабинетная часть работы археолога. Немного скучноватая, но не менее важная, чем полевая. В ближайших планах магистратура, работа в центре археологии. Дальше пока не загадываю. Как сложится. Если честно, учиться всю жизнь, чтобы когда-то получить докторскую степень, не очень привлекает».
«Участие в экспедициях, — говорит Екатерина Осадчева, — прежде всего расширило мой кругозор. Просто радикально. До этого и не подозревала, что в нашей области, в таких знакомых местах столько исторических ценностей. В экспедициях встретила столько интересных людей! После окончания университета хочу попробовать совместить работу в поле со школой. Если сил и времени хватит».
Богенская экспедиция больше спасательная. За счет водной эрозии артефакты выходят здесь на поверхность. Находки самые разнообразные — от палеолита до средневековья.
«В 60-х при строительстве водохранилища по неизвестным науке причинам охранные работы здесь проведены не были, — говорит Подушкин. — Водохранилище поглотило несколько могильников эпохи бронзы, эпохи камня — от верхнего палеолита до неолита, погребения тюркско-кангюйского периода, средневековья и кладбище ХХ века с хорошо сохранившимися мазарами, мечетью. Все это за счет мощной водной эрозии выносится наверх, уничтожается сетями, давится машинами. В этом году удалось спасти артефакты трех уникальных погребений эпохи бронзы».
«Удивительное здесь место, — подвел итог Подушкин. — Думал, что за 30 лет все уже собрали. А Боген каждый год дает нам новые материалы».
Читайте также: Немецкий сын казахского народа