Лучше меньше
Раскопки в общепринятом виде на открывшемся осенью дне Богенского водохранилища не ведутся. Кубометры грунта не перелопачиваются. Археологи собирают артефакты с открывшегося после сброса воды дна водохранилища, что не так просто, как кажется. Попробуй обнаружить серое на сером!
Из национальной энциклопедии Казахстана: Богенское водохранилище (изначально — Бугуньское) построено в 1967 году в нижнем течении реки Боген. Дополнительно подпитывается водой реки Арыс через Арыс-Туркестанский канал. Площадь — 65 квадратных километров, максимальная глубина — 15 метров. Объем воды составляет 0,377 куб. километров.
Особенность экспедиции центра археологии ЮКГУ — небольшая численность. Главная причина, как всегда, деньги. Экспедиция финансируется университетом (студенческая практика) и спонсорами. Это бывшие ученики руководителя, профессора Подушкина, которые нашли себя не в археологии, а в частном предпринимательстве. В богенской экспедиции помогает администрация водохранилища — ТОО «Ордабасы балык». И добрым словом, и свежей рыбой.
«Проверено временем и корифеем среднеазиатской археологии академиком Александром Николаевичем Берштамом, — говорит доктор исторических наук, профессор Александр Подушкин. — Его знаменитые летучие отряды оказались самыми продуктивными. Его идея, используя минимум сил и средств, получать наибольшие результаты оказалась плодотворной. Можно осваивать многомиллионные бюджеты, но ничего значимого не находить. Мы ориентируемся на результат. За четыре десятка лет сложился оптимальный численный состав экспедиционного отряда. Шесть-восемь человек, вместе со мной. Но каждый стоит пятерых!»
Иногда и больше. Последняя, пятая экспедиция сезона этого года собрала самых стойких и любопытных — семь человек. Пригодился даже такой малополезный в обществе персонаж, как журналист. Автор взял на себя обязанности повара, кострового, водоноса и многое другое.