Птиц все меньше, как и орнитологов: «Осталось около 10 специалистов»

Много ли птиц вы видите по городу сейчас? В основном это голуби либо чайки? А воробьи, синицы, вороны? Это может не показаться проблемой, на первый взгляд. Но орнитологи всерьез обеспокоены сокращением популяции городских птиц. По их мнению, это связано с сокращением зеленых зон в городах, отсутствием кормовой базы, а также гнезд и укрытий. Собственный корреспондент ИА«NewTimes.kz» Данияр Садвакасов узнал, кто занимается изучением птиц в Казахстане, и побеседовал со специалистом.

Фото: институт зоологии

Кандидат биологических наук Андрей Гаврилов отмечает, что в Казахстане имеется 20 отрядов птиц из 27 известных в мировой фауне. Все благодаря обширной территории, которую занимает страна на Евразийском материке.

«Казахстан занимает обширную территорию и его природные условия многообразны — от высокогорья до пустынь. Благодаря этому наша орнитофауна очень разнообразна. Вот как раз этим Казахстан и привлекателен для орнитологов различного масштаба», — говорит он.

Научный сотрудник института зоологии поделился, что до пандемии Казахстан был популярным направлением для бердвочеров, то есть наблюдателей за птицами или орнитологов-любителей.

«Орнитологический туризм у нас развивался постепенно в течение двух последних десятилетий. Это направление пришло из Запада с появлением понятия бердвочер, т. е. человек, который желает увидеть редкие виды птиц. Начиная с США и заканчивая Японией, все к нам приезжали, чтобы поглядеть на редких птиц, которых нет в Европе. Сейчас, правда, туризм слабо развит, а до пандемии туристов было много», — добавил Андрей Гаврилов.

Да и проблема сокращения популяции птиц никуда не делась. Причин много, но одна из них — активное строительство. Раньше ласточки селились под крышами почти каждого частного дома. Сейчас же все меньше мест для гнездования и поиска пищи в виде насекомых из-за асфальта и тротуарной плитки. Таким образом, птицы могут остаться без еды и погибнуть или перемещаются на окраину города.

Кандидат биологических наук подчеркивает, что, помимо сокращения зеленых зон, что способствует исчезновению птиц, огромное влияние оказывает наличие электролинии без птицезащитных устройств, ветропарки и охота на пернатых.

«Сейчас актуальна проблема электролиний, которые у нас не снабжены птицезащитными устройствами. Поэтому большое количество птиц гибнет на электролиниях. Ветропарки тоже имеют свое влияние на гибель птиц. Многие птицы погибают от удара о стекло высотных зданий. В особенности это мигрирующие птицы. И, конечно же, птицы погибают от охоты. Процесс охоты у нас настолько плохо организован, что люди стреляют во все, что движется», — считает Андрей Гаврилов.

По информации комитета лесного хозяйства и животного мира, чаще всего браконьеров привлекают сокол-балобан, беркут, степной орел. Уникальность этих птиц в том, что они пользуются спросом в странах Персидского залива для соколиной охоты. За 11 месяцев 2022 года было выявлено 78 уголовных правонарушений.

По словам Андрея Гаврилова, в орнитологии существует множество проблем, но институт зоологии специализируется больше на миграции птиц. И, так как специалистов и научных сотрудников в институте не хватает, изучать приходится только некоторые области в этой сфере.

«У нас есть потребность в специалистах. К сожалению, наша образовательная система глобализировалась и выпускает только экологов широкого профиля, а не специалистов более узкого характера. К тому же сейчас мы работаем по грантовой системе, т. е. нет гарантированной зарплаты. Бывает, что грант закончится, и денег нет. Поэтому молодежь к нам идет неохотно. Сегодня осталось около 10 специалистов в сфере орнитологии. А проблем, требующих изучения, много: это и различные вирусные инфекции миграционных птиц, и столкновения с самолетами, и так далее», — поделился Андрей Гаврилов.

К слову, республиканское государственное предприятие «Институт зоологии» комитета науки МОН РК является головной и единственной научной зоологической организацией в Казахстане, которая координирует и проводит фундаментальные и прикладные исследования по изучению животного мира страны, начиная с 1932 года. Также изучением птиц в РК занимаются в университетах и заповедниках. К примеру, Казахский национальный университет им. Аль-Фараби и Северо-Казахстанский университет им. М.Козыбаева, выполняют научную работу, связанную с птицами.