Казахстанская школьница написала книгу для участников международной олимпиады

Томирис Курманалина — автор книги «Юниорская Балканская математическая олимпиада». В ней школьница из Алматы собрала и решила задачи, которые выполняют участники международного соревнования, переведя их с разных языков мира на русский. На кропотливую научную работу у Томирис ушло несколько лет, зато теперь у школьников есть книга, которая упростит им подготовку к престижному математическому первенству. К слову, книгу охотно покупают и учителя. О том, что вдохновило Томирис на создание труда по ее любимому предмету, она рассказала ИА «NewTimes.kz».

Фото из личного архива Томирис Курманалиной

— Давайте сначала поговорим о юниорской балканской олимпиаде, подготовке к которой вы посвятили свою работу. Популярен ли среди казахстанских школьников этот турнир?

— Эта олимпиада считается очень престижной, в ней могут принять участие учащиеся до 15 с половиной лет. Казахстан участвует в ней ежегодно, наш страну на первенстве представляет шесть школьников. Чтобы попасть на балканскую олимпиаду, нужно успешно выступать не только на городских, но и на республиканских олимпиадах. По результатам последней ребят включают в сборную Казахстана. Получить путевку трудно, так как в республиканской олимпиаде по математике соревнуется более пяти тысяч ребят со всей страны.

— Для учащихся каких классов она предназначена?

— Для учеников с 7-го по 10-е классы, но также по ней могут заниматься ученики и помладше.

— Вы работали над книгой несколько лет. В чем состояла сложность, и обращались ли вы к кому-либо за консультацией?

— Это очень кропотливая работа. С одной стороны, было сложно собрать информацию, проанализировать ее, найти решение задач, все это правильно описать. Процесс интересный, захватывающий. С другой стороны, я была хорошо знакома с работой, так как ранее готовилась к олимпиадам. Меня очень поддержала моя семья: своей верой в мои силы, советами. Когда я обращалась в издательства, многие относились скептически — что я подросток и написала книгу. В итоге я все-таки нашла издательство, которое согласилось издать мою работу. Несколько лет ее проверяли, был этап редактуры — тоже трудоемкий процесс, как и написание книги.

— Что вас вдохновляло во время работы над книгой?

— Осознание, что я стану первой школьницей в Казахстане, написавшей подобный труд, тем более по такому сложному предмету как математика. Меня вдохновлял факт, что я смогу подать пример другим детям. Если есть сильное стремление и прилагать все усилия, результат всегда будет. Также рада, что удалось применить свои знания не только на олимпиадах, но и поделиться ими с другими людьми, которые хотя проверить свои силы. Все задачи написаны так, чтобы их понял любой школьник. В то же время они очень сложные и потому необходимо было объяснить условия зада максимально доступно.

Цель книги — заинтересовать других и дать им стимул развиваться совершенствовать знания. Сейчас мне пишут школьники и говорят, что учебник помог им в изучении олимпиадной математики, и это радует. Я считаю, что книга — самый лучший подарок и способ поделиться знаниями с другими людьми. Условия и решения задач были на разных языках. У меня хороший уровень английского и немецкого языка, поэтому переводила без трудностей. Бывало, что часами и неделями решала одну задачу, анализировала, какая из них проще или сложнее.

— Есть планы написать еще что-то?

Моя любимая писательница — Джоан Роулинг, можно сказать, что ее книги вдохновили меня. Я очень люблю литературу, особенно жанр «фэнтези», истории о Гарри Поттере. Возможно, в будущем буду писать научные или художественные книги. У меня есть опыт написания нескольких научных статей с профессорами из Стэнфорда и казахстанских университетов. Также меня интересует такое направление, как Steam. Благодаря знаниям всегда есть возможность развиваться, ведь границы существуют только в нашей голове.

— Вы — участница и призер республиканских, международных олимпиад по математике. Чем вас привлекает эта наука?

— Понравилось, они сказали, что хорошие задачи и решения понятные, расширяет их кругозор, узнали новое и интересное. Мне нравится, что в математике все четко, только факты, есть правильный или неправильный ответ. Возможно, моя будущая профессия будет связана с математикой, пока не решила, но хотелось бы, чтобы приобретенные знания нашли применение в перспективе. В олимпиадах я участвовала, начиная с 3-го класса. Мне нравится этот опыт, ты находишь новых друзей, увлечения, проверяешь свои знания.

— Какие советы по подготовке вы бы дали школьникам, которые хотят успешно выступать на олимпиадах?

— Нужно заниматься предметом в свободное время, но и также не забывать делать перерывы, потому что без отдыха очень сложно работать. Важно не откладывать дела.