пятница, 17 мая 2024 г.
icon
441.58
icon
480
icon
4.86
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

«У нас задерживаются только уверенные в себе»: Спасатель из Алматы о своей работе

Десять лет назад Андрей Вовчок посвятил себя спасению жизни других людей. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко побеседовала с представителем благородной профессии — спасатель.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

«В службу МЧС я пришел сразу после армии, — рассказывает Андрей. — Часто смотрел передачи про спасателей и всегда восхищался тем, как работают эти мужественные люди, всегда хотел быть на них похожим. Еще в детстве мне доводилось вытаскивать тонущих сверстников, а позже, когда работал на заводе, помогал останавливать артериальное кровотечение у получившего производственную травму парня».

Но, чтобы работать в МЧС, мало одного желания. Сюда берут только тех, кто подходит по определенным психологическим качествам, физической подготовке. Со мной предварительно побеседовали, поинтересовались, хожу ли я в горы. Плюсом стало то, что во время службы в армии я был водолазом. Пригодилось и мое среднетехническое образование, так как в МЧС приходится много работать с инструментами. Меня зачислили в республиканский оперативно-спасательный отряд, где я прошел горную подготовку, а также обучился работе в среде, не пригодной для дыхания. Потом прошел месячный испытательный срок, успешно сдал экзамен. И сегодня работаю в РОСО, параллельно обучаясь дополнительным специальностям.

— Сколько сегодня человек работает в вашем отряде?

— В службе РОСО я занимаю должность главного спасателя, то есть могу заменять командира подразделения в его отсутствие. В нашем подразделении работает 15 человек. В основном это парни. Но среди нас есть девушки-медики и девушка-кинолог.
Для меня отряд — вторая семья. Мы вместе проводим свободное время, праздники, отмечаем дни рождения. Словом, стараемся поддерживать друг друга психологически и материально.
Наш отряд — республиканского значения. В основном работаем в горах, а также отрабатываем крупные чрезвычайные ситуации как в Казахстане, так и за его пределами. Также помогаем нашим коллегам из отряда городского значения в Алматы. Работать приходится сутки через трое. Но это не значит, что нас не могут вызвать и в выходные дни. У нас нет такого: сегодня я вышел, а завтра меня не трогайте! В ЧС приходят, чтобы помогать людям, а не зарабатывать деньги. У нас задерживаются только мужественные, уверенные в себе, самоотверженные и добрые люди.

В этом году наши ребята ездили в Турцию, после землетрясения помогали доставать людей под завалами. К сожалению, мне в силу обстоятельств не удалось отправиться туда вместе с коллегами. Но я был в Кыргызстане, где мы спасали казахстанских профессиональных альпинистов, которые оказались в тяжелой ситуации. Но это было исключением из правил.

В основном спасать приходится неподготовленных людей, которые идут в горы, не соблюдая технику безопасности, и попадают в ЧС по своей глупости, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. У них притуплено чувство самосохранения, но есть большое желание продемонстрировать свои способности перед другими, что и приводит к трагедиям.

— Бываете на стажировках в других странах?

— Без этого никак! Не так давно проходил переподготовку в Беларуси. Там бывают различные случаи с химическими, радиационными авариями. Наши белорусские коллеги делились опытом, как они с этим работают, какое оборудование используют. Для основных нужд у нас оборудования хватает. Но с каждым годом появляются новинки, которые и удобнее, и безопаснее. Сейчас, например, мы нуждаемся в современных гидравлических инструментах, газоанализаторах.

Чрезвычайные ситуации у нас происходят круглогодично. Назвать, в какое время года их больше, невозможно. В любое время года в горах стабильно несколько раз в неделю люди ломают ноги, получают ушибы, просто теряются. Летом, соответственно, больше ЧС на воде. К слову, в этом году очень много таких несчастных случаев. Только наш отряд отработал десять таких ситуаций. Это обусловлено тем, что люди не умеют культурно отдыхать, пребывают в состоянии алкогольного опьянения, начинают друг с другом соревноваться, к примеру, кто быстрее переплывет водоем. Но, к сожалению, не все могут рассчитать свои силы.

К трагическим ситуациям приводит и то, что родители плохо следят за своими малолетними детьми.

В данное время мы работаем на водно-спасательной станции на Малом Алматинском озере в районе аэропорта. На озере купание запрещено, однако это не останавливает наших граждан. Вот недавно мы пытались остановить двоих молодых мужчин, которые решили сделать заплыв. Мы сделали им замечание, и когда парни поплыли в сторону берега, один из них стал буквально на наших глазах захлебываться. За всей этой трагедией с берега наблюдали жена и трое детей, мужчины. К счастью, мы успели достать парня, провели комплекс сердечно-легочной реанимации, затем передали его скорой помощи. Просто чудом удалось вытащить молодого человека с того света. Мы взяли у него телефон и через несколько дней перезвонили. Убедились, что у мужчины все в порядке, и взяли слово больше так собой не рисковать.

— Часто ли вы сталкиваетесь со случаями, когда удавалось спасать человека, который по всем логическим законам уже обречен?

— Да, таких удивительных историй немало. Например, человек падает с большой высоты и отделывается несколькими ушибами. Помню, как мы спасли девушку по имени Таня (имя изменено — прим. авт.), которая упала зимой в горах со склона. Она сломала ногу. К счастью, у нее за плечами был спальный мешок, и два дня Татьяна провела в нем. Ночью температура в горах опускается до минус 40, и совершенно непонятно, как путешественница ничего себе не отморозила. Нашли мы Татьяну тоже благодаря счастливому стечению обстоятельств. На тропинке остались лыжные палочки и телефон девушки. Повезло, что по этой же тропинке проходил другой путешественник. Он оказался порядочным человеком, не присвоил телефон девушки, а сразу сообщил в МЧС. Только благодаря этому неравнодушному гражданину мы начали искать Татьяну, ведь от родственников никаких заявлений к нам не поступало.
Недавно был случай, когда мужчина прыгнул с пятиметрового моста вниз головой в водоем глубиной… полтора метра. Каким-то непостижимым образом он остался в живых. Мы, конечно, провели с ним воспитательную беседу, но так как мужчина не внял нашим доводам и отказался покинуть озеро, были вынуждены передать данные о гражданине в полицию.

— Бывают ли у вас ситуации, когда люди оказываются недовольны, что их искали?

— В большей степени люди благодарны нам за спасенные жизни. Но, к сожалению, случается и обратное. Например, 18- летние ребята ушли в горы. Родители стали за них беспокоиться, обратились к нам. Когда мы нашли этих парней, они наотрез отказывались идти с нами, заявив: «А мы не просили нас искать!». Или вот еще случай. Молодые люди поссорились, когда зимой гуляли в районе Бутаковки. Они разошлись в разные стороны. Парень вернулся домой, позвонил своей девушке. Но ее мама сказала, что ее нет дома. Тогда молодой человек в панике обратился за помощью к спасателям. Мы искали девушку несколько суток. Потом наш оперативный дежурный позвонил домой девушке. Тут-то и выяснилось, что с ней все в порядке и все это время она была в своей квартире. А мы тратили свое время, силы, в то время как наша помощь могла бы понадобиться тому, кто в ней действительно нуждается.

Наша справка:
Со времени создания республиканского оперативно-спасательного отряда МЧС РК (28 февраля 1994 года) совершен 7181 оперативный выезд, спасено 5725 человек, извлечено 1110 тел погибших. Отряд начал свою деятельность как специализированная организация по ведению аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций на всей территории Казахстана, а также за ее пределами.

С начала этого года РОСО провел 209 оперативных выездов, в результате которых было спасено 153 человека, среди них 15 детей, извлечено 93 тел погибших, среди них 12 детей. Первая помощь оказана 19 пострадавшим.

По городу Алматы проведено 122 оперативных выезда, спасено 33 человека.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 3