В начале 2026 года серьёзных колебаний курса тенге не ожидается, считают финансовые аналитики. Эксперты отмечают, что оснований для паники после праздников нет, однако в долгосрочной перспективе ослабление национальной валюты остаётся вероятным, передает ИА «NewTimes.kz».
По словам финансового аналитика Армана Бейсенбаева, в первые месяцы 2026 года курс тенге останется стабильным.
«Почему-то у многих существует убеждение, что в канун Нового года или сразу после него с тенге обязательно что-то случится. Не знаю, откуда это берется — но в истории такого ни разу не было. Часто слышу: “Вот 3 января рынки откроются — и доллар будет по 600, 700, 800 тенге”. Такого не происходило никогда. Наоборот, в первой половине следующего года, скорее всего, мы увидим тенденцию к укреплению курса — в рамках обычного цикла», — пояснил финансовый аналитик Арман Бейсенбаев.
Аналитик напомнил, что исключением стал лишь 2020 год, когда из-за пандемии и падения цен на нефть валютный рынок оказался под давлением.
Долгосрочная перспектива: постепенное ослаблениеФинансист Расул Рысмамбетов также не прогнозирует резких изменений курса в начале года. По его словам, традиционно зимой цены на нефть остаются на комфортных для Казахстана уровнях, что поддерживает национальную валюту.
Сезонные колебания и влияние ожиданий«С 1993 по 2025 год тенге подешевел более чем в сто раз. Это результат структуры нашей экономики — сырьевой, с низкой диверсификацией. Пока не изменится сама модель, национальная валюта будет постепенно терять стоимость», — добавил Рысмамбетов.
По данным аналитиков, в декабре и январе курс валюты подвержен сезонным колебаниям.
Вывод«Перед Новым годом люди активно тратят деньги, часть населения продает доллары для праздничных расходов. В результате предложение валюты растёт, и доллар временно ослабевает. Плюс важен фактор ожиданий: если все поверят, что доллар завтра резко вырастет, и побегут его покупать — он действительно вырастет. Этим нередко пользуются крупные игроки: достаточно “говорящей головы” в эфире, чтобы вызвать ажиотаж в обменниках», — отметил финансист.
Эксперты считают, что в начале 2026 года тенге останется стабильным. Возможные колебания курса будут носить краткосрочный и сезонный характер. В долгосрочной перспективе тенденция к ослаблению национальной валюты сохранится, пока экономика Казахстана остаётся зависимой от сырьевого экспорта.
Читайте также: Названа сумма штрафа за проезд на красный свет в Казахстане
Ранее эксперты ответили на вопрос: «стоит ли покупать доллары сейчас?». Они объяснили, в каких случаях приобретение валюты оправдано и как не переплатить, чтобы не влиять на курс тенге.