17oC
15oC
×

Экс-казахстанец в Германии: жалею, что уехал, но боюсь возвращаться…

Многим казахстанцам жизнь в Германии  кажется привлекательной. Можно спокойно жить, честно зарабатывать и не бояться будущего. Однако реалии далеко не всегда оправдывают изначальные планы, и тогда эмигранты начинают задумываться, как же им реализовать свою мечту о заграничном рае. Один из таких уехавших рассказал свою историю в беседе с собственным корреспондентом ИА «NewTimes.kz» в Германии.

Прибывающих в ФРГ переселенцев на первых порах всецело поддерживает государство. Им дают бесплатное жильё, ежемесячное денежное пособие, они ходят на языковые курсы, которые также оплачиваются из бюджета.

Но всё это длится не больше года, затем наступают суровые будни. Соцорганы в приказном порядке требуют от приезжих найти работу, а те в массе своей это делать не спешат. Почему – постараюсь объяснить на наглядном примере.

Герой моего материала переехал в Германию из Казахстана в 2007 году. Сергей (фамилии он просил не называть) взял немецкую фамилию жены, чтобы, как он тогда думал, побыстрее интегрироваться в местный социум и не казаться чужаком. Но от иллюзий о скорой ассимиляции через пару лет не осталось и следа, и перед Сергеем встал извечный вопрос – что делать дальше?

Его профессиональные навыки машиниста тепловоза на новом месте оказались невостребованными. На освоение новой специальности ушли бы годы, особенно учитывая плохое знание немецкого языка. А кушать хотелось здесь и сейчас, и не только ему, а ещё и жене с двумя малолетними детьми. И тогда Сергей приступил к поиску нелегальной работы.

Тут сразу же стоит пояснить, что, если ты находишься в Германии на обеспечении у государства, любой «левый» заработок преследуется по закону – можно не просто нарваться на крупный штраф, но и загреметь в тюрьму. А в случае легального трудоустройства хотя бы одного из членов семьи, с денежного довольствия от государства снимаются все – и родители, и дети.

Взвесив все «за» и «против», экс-казахстанец с немецким паспортом по совету знакомых обратился за помощью к одному местному дельцу – тоже, кстати, из бывших наших. С тех пор прошло уже почти 8 лет, и их сотрудничество по-прежнему продолжается.

- А какой мне смысл искать официальную работу? – спросил меня Сергей ещё до того, как я успел задать ему свой первый вопрос. - И меня, и моего наёмщика сложившаяся ситуация более или менее устраивает. А от добра, как известно, добра не ищут.

Почему же ты даже не пытался трудоустроиться легально?

- Поначалу я очень даже пытался. Честно два года учил язык на всевозможных курсах, получил тысячу аттестатов и сертификатов, даже овладел профессией штаплера-погрузчика, но на деле никому мои знания не пригодились, а все корочки лишь тешили моё самолюбие – они до сих пор пылятся в одном из шкафов.

Неужели совсем никому оказались ненужными эти знания?

- Это в газетах пишут, что в Германии практически нет безработицы. В реальности же ситуация, мягко говоря, несколько иная. За годы, прожитые здесь, я повстречал немало таких, кто всю свою жизнь тратит на обучение, переобучение, повышение квалификации. То есть делает всё для того, чтобы как можно дольше сидеть на шее у государства.

И что, социального пособия хватает для полноценной жизни?

- Кому как. У кого потребности скромные, тому, может быть, и хватает. Но когда у тебя двое детей школьного возраста с год от года возрастающими запросами, приходится искать дополнительные финансовые источники.

В таком случае нужно идти искать работу, не так ли?

- Так-то оно так! Но есть загвоздки и несостыковки. Понимаешь, если я честно трудоустроюсь, всю мою семью лишат социала (денежных выплат по безработице – прим. автора). А уровень моего знания немецкого не позволяет найти заработок выше той суммы, что мы получаем от государства. Вот и приходится выкручиваться.

Выходит, власти страны сами провоцируют безработицу?

- Я бы даже сказал, что они её в определённой мере поощряют. Работать кому-то одному в семье невыгодно, потому что денег на полноценную жизнь всё равно хватать не будет. А вдвоём с женой мы на полный рабочий день покинуть дом не можем – ей и здоровье не позволяет, и за детьми, вернувшимися из школы, уход нужен. Вот и приходится соцорганам врать, что ты находишься в постоянном поиске работы, но никак не можешь её найти. А так получается, что и пособие капает, и время у меня есть свободное, которое я могу потратить на добывание средств. А жена постоянно дома – щи варит и штаны гладит.

Получается, ты обманываешь государство?

- Я не один такой, здесь многие подобным занимаются. Ты думаешь, все эти многочисленные поляки, болгары, хорваты сплошь и рядом законопослушны? Они вообще в массе своей в Германии нелегалы. Наши-то – они хотя бы либо с видом на жительство, либо, как я, с немецким паспортом. Понимаешь, обман властей – не самоцель. Я просто хочу, чтобы в моей семье был достаток. Детям ведь всё равно, откуда я им буду доставать деньги на сладости и подарки. В Казахстане найти дополнительный или даже левый заработок куда проще. Помню, когда совсем прижимало, я садился за руль и ехал из своего родного Иссыка «таксовать» в Алматы. Но здесь так не получится – частного извоза нет в принципе, все услуги такси монополизированы государством.

Как долго ты «ищешь» работу?

- Да вот уже почти восемь лет.

А сколько времени ещё планируешь заниматься таким поиском?

- Пока будет такая возможность.

И тебе верят?

- Пока верят. Ну, а что? Как только приходит очередное письмо с требованием прийти на собеседование с бератором (прикреплённым соцработником – прим. автора), я сразу сигнализирую шефу, чтобы он меня в этот день не ждал. Попроще одеться, сделать страдальческое выражение лица, как можно хуже говорить по-немецки – и тебе поверят, куда денутся… У нас на «фирме» все подобное проходили по нескольку десятков раз, и ничего – никого ещё принудительно трудоустроиться не заставили. В нашей компании примерно десять человек: из Казахстана, России, Таджикистана, Грузии, Беларуси, Украины - то есть все наши. Шеф нам платит живые деньги – где-то по 50-60 евро в день. В особо хлебные месяцы можно заработать до двух тысяч, при этом никому никаких налогов мы не отчисляем. К тому же, никто и не заставляет нас работать. Колхоз, как говорится, дело добровольное. Захотел – вышел, и вечером с тобой рассчитались, не захотел – остался дома, но без денег.

В чём же заключается твоя работа на «фирме»?

- В основном требуется грубая мужская сила. Что-то перетаскать, построить, сломать, разрушить. Если у тебя есть водительские права, да ещё и с несколькими категориями, можно зарабатывать и по сотне в день. Понимаешь, мы ведь не фантики собираем, а делом заняты. Бывает, прихожу домой, а у меня даже нет сил помыться. А власти пусть беженцами занимаются, их обучают и трудоустраивают. Они же тут совсем ничего не делают, словно на курорт приехали. Только ходят и глазами местных женщин раздевают. А то и не только глазами. И зачем я буду работать на государство, чтобы их содержать?

Ни разу не пожалел, что уехал из Казахстана?

- Да я и сейчас часто об этом жалею. Почти всё для меня здесь чужое, люди совершенно другой системы. Я ведь в прошлом году уже почти вернулся на родину, даже работу себе подыскал. И жена уже, вроде бы, согласилась на обратный переезд, но…

И что же случилось?

- А случилась та самая девальвация, тенге обесценился, если я не ошибаюсь, вдвое. Из-за этого жена просто испугалась возвращаться. И мне, как ни печально, пришлось согласиться с её страхами и остаться в Германии. Однако надежд вернуться домой я не оставляю.

Мне все равно 7
Забавно 7