10oC
9oC
×

Максут Жумаев: Альпинисты занимаются «садомазохизмом» и платят за это деньги

Известный не только на родине, но и далеко за ее пределами альпинист, спортсмен, отец троих детей Максут Жумаев за всю свою карьеру взошел на 14 самых высоких вершин мира. Стоит так же отметить, что он стал 12-м альпинистом в мире, кто сумел взойти на все восьмитысячники без дополнительного кислорода. В интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» он рассказал, что горы— это суровая стихия, и единственное что спасает его там, на вершине, мысли о семье.

Расскажите, пожалуйста, когда вы начали заниматься альпинизмом?

— Раньше я жил в ЗКО. Мое увлечение началось в 5-м классе, когда я записался в секцию туризма. Там мы занимались по школьной программе. Затем, в 1996 году, уже будучи в Алматы, я начал посещать секцию альпинизма. Первое серьезное восхождение состоялось в 2000 году в составе коммерческой экспедиции, организованной американцами. В то время у меня был 3-разряд. Я совершил восхождение на самый маленький восьмитысячник — Шиша-Пангма. Я поднялся на высоту 8012 метров. В команде я был самым молодым и неопытным. Мне было 23 года. На сегодняшний день я являюсь самым молодым казахстанцем, которому удалось покорить восьмитысячник.  Это был для меня серьезный подъем.

Дети воспринимают меня как папу-героя, который ходит в горы

В горы подниматься не просто сложно, но и опасно. Как семья относится к вашим занятиям?

— Отрицательно. Но стараются не говорить об этом. Когда я только познакомился со своей тещей, ей не понравилось то, что я спортсмен, альпинист. Жена потом рассказывала, что теща смотрела на меня - худого, невзрачного, отвела глаза и говорит: «Вроде был альпинист, раз, открыл глаза и нет его».

Дети воспринимают меня как папу-героя, который ходит в горы. Для них я - особенный человек. Они гордятся тем, что я альпинист и в школе, и в секциях, которые посещают. Мои родители, пока были живы, тоже были против того, чтобы я ходил в горы. А жена пока отпускает. Она понимает, что я занимаюсь этим не ради забавы, и не просто, чтобы отдохнуть.

Воспоминания о семье и мысли о том, что я несу ответственность не только за себя, но и за семью, в которой я - кормилец, единственный сын, не позволяли мне совершать ошибки, за которыми нет возврата

Многие привыкли представлять, что альпинизм – это гитара, костер, походы, романтика. На самом деле, это очень тяжелый, опасный, неблагодарный труд.  Мы не всегда зарабатываем на этом деньги. Если, конечно, получается, то радуемся. Если не получается, то не сильно переживаем. Альпинизм - наш образ жизни, то что у нас получается делать лучше других. Кроме того, не последнее место занимает имидж Казахстана. На самом деле, мои мысли по поводу восхождений в горы и почему я этим занимаюсь - это дикий коктейль, в котором надо разбираться, как в хорошем вине.

Альпинизм — особенный и красивый вид спорта. Но, положа руку на сердце, я бы не хотел, чтобы мои дети ходили в горы. По крайней мере, я бы не хотел, чтобы они занимались этим профессионально. Уж лучше мы с женой будем вкладывать все силы в их образование, чтобы наши дети зарабатывали деньги не руками и ногами, как я, а своей головой.

Прежде чем улыбнуться перед фотоаппаратом, нам, порой, приходится до 11 часов идти хмурыми

Вы известны, как покоритель вершин. Но что происходит, так, скажем, «за кадром»? Расскажите о случаях, когда вы уже теряли надежду, что подниметесь, или вернетесь домой? Что спасало вас в сложных ситуациях?

− Жажда жизни и просьбы родных и близких людей вернуться живым и здоровым. Перед каждым восьмитысячником, дома устраивали жол-аяк. Сестры плакали. Поднимались тосты за меня, в которых говорили: «аман жур, аман кел», что означает «возвращайся живым и здоровым». А мама всегда была против моего отъезда. Родители, может быть, за глаза, и гордились таким сыном, но, по большому счету, расставания всегда были тяжелыми. В ключевых моментах, когда жизнь висит на волоске, и надо принять очень важное решение, именно воспоминания о семье и мысли о том, что я несу ответственность не только за себя, но и за семью, в которой я - кормилец, единственный сын, не позволяли мне совершать ошибки, за которыми нет возврата.

Альпинисты - достаточно серьезные люди. Но если появляется возможность чему-то порадоваться, то почему бы и нет? Улыбаемся. Другое дело, что, прежде чем улыбнуться перед фотоаппаратом, нам, порой, приходится до 11 часов идти хмурыми, пряча замерзшее лицо от ветра. Когда идешь, а мороз сковывает мышцы лица, и, чтобы избежать обморожения, машешь руками и ногами.  Но для нас это обычная работа. Я, как профессионал, знаю, что надо делать, чтобы предотвратить те, или иные неблагоприятные последствия. Так что, если мы улыбаемся, то только от радости.

Ты спасаешь того, у кого больше шансов выжить

Что является наиболее частой причиной летальных исходов в горах?

− Горы, на самом деле, являются суровой стихией. И в этой суровости - в камнепадах, в лавинах, в низких температурах таится опасность. Человек может погибнуть от многих причин. Я приоткрыл только маленькую долю правды. Мы каждый день учимся у природы. Мы стараемся подсознательно чувствовать и читать настроение гор. И, как бы парадоксально ни звучало - чем больше ты ходишь в горы, тем больше шансов выжить.

Были ли случаи, когда вы спасли кому-то жизнь, или кто-то другой спас вас?

− Особо меня никто не таскал, слава богу, и я там особо никого не таскал. Не было геройских поступков, как таковых. Часто происходили случаи, когда мы сами себя спасали. В горах есть три суровых правила: ты сам спасаешь себя, ведь даже элементарно нести свое тело, передвигать его - большое испытание, нагрузка. Но если с кем-то происходит беда, то второе правило гласит: если ты видишь, что кто-то терпит бедствие, надо спасать того, кого можешь настолько, насколько хватит сил, потому что так надо. Так мы воспитаны и такая этика у нас. Третье правило: ты спасаешь того, у кого больше шансов выжить. Очень суровые правила. И слава богу, что мне не пришлось воспользоваться ими.

Несколько дней мне пришлось доказывать спецслужбам, что я казах из Казахстана

Были у нас моменты, когда мы попадали под лавины, сидели в палатке и знали, что находимся в снежном капкане и надежд на спасение, практически, не осталось. В такие моменты мы смирялись со своим положением. Но жизнь давала еще одну возможность. Мы выбирались из таких ситуаций, когда, казалось бы, нет никаких шансов на спасение. Потом мы думали, что чудо, наверно, произошло, потому что мы перед походом ходили в православную церковь, и в мечети делали жертвоприношение. Нам не дано знать, почему происходит так, или иначе. Возможно, что мы в горах выполняли кармическую задачу. И теперь надо правильно воспользоваться достижением. Я хотел бы, чтобы это достижение было доступно в качестве примера, назидания молодым людям, которые не могут найти себя в этой жизни. У меня очень много интересных проектов, о которых станет известно позже.

Можете рассказать истории, которые происходили с вами во время восхождений, вспоминая которые, вы улыбаетесь?

— У меня, честно говоря, больше трагических историй. Они больше запоминаются и врезаются в память. Смешных? Ну, мы стараемся шутить.

В 2003 году я вместе со сборной Казахстана поехал на экспедицию в Пакистан. В команде я был единственным казахом. На каждую такую экспедицию назначали офицера связи, «КГБ»-шника, который следил за тем, чтобы иностранцы не занимались военной разведкой и вообще, не делали лишних движений. В лагерь я уже возвращался один, поскольку был замыкающим в караване, который нес весь экспедиционный груз. А все мои друзья из сборной уже сидели за столом и пили чай. В этот момент ко мне подошел военный и спрашивает: «Ты кто?». Ну я ему и отвечаю, что меня зовут Максут Жумаев, и я являюсь руководителем экспедиции сборной Казахстана. Несмотря на мои объяснения, военный отказывался верить. По его словам, все казахи уже вернулись и сидят за столом, а я на казаха не похож. Он даже не поверил моему паспорту, где написано, что я казах. Он настаивал на своем. И тогда я спросил: «Кто я тогда, по-вашему»? А он отвечает: «Ты манджурский разведчик». И потом несколько дней мне пришлось доказывать спецслужбам, что я казах из Казахстана. Несмотря на всю серьезность положения, эта ситуация позабавила всю команду.

У нас говорят, что «кто много смеется, тот потом много плачет». В этом плане альпинисты, немного, суровые люди.

После гор, никакая Санта-Барбара, неурядицы не кажутся серьезными

Однажды я поднималась на альпинград, и поняла, что в горы ходят выносливые люди. После этого подъёма, я могу хоть куда пешком ходить. А как вас изменили горы?

—Альпинизм — это терпение с большой буквы. Любая гора дается тяжело. Когда заходишь на альпинград в сотый раз, тогда на него уже залетаешь. Наша жизнь делится на горную и на гражданскую. Это две разные жизни. Когда возвращаемся в гражданскую жизнь, то на бытовые вещи, на всю эту серость, окружающую нас, смотрим уже свысока. Потому что у нас есть, как минимум, визуализация, в которой мы находимся на вершине и видим мир, как на ладони. И после гор никакая Санта-Барбара и неурядицы не кажутся серьезными. Просто стоит пять дней потерпеть, и будет два дня, когда можно будет сходить в горы и отдохнуть. Так и живем.

Чем занимаются альпинисты в повседневной жизни? Как вы поддерживаете форму?

— Все это делают по разному, взависимости от поставленной задачи и от того, к чему готовятся. Обычно три раза тренировки в городе, обязательно каждые выходные занятия в горах. Я занимаюсь различными видами спорта, занялся триатлоном, играю в хоккей, катаюсь на велосипеде, участвую в марафонах. А горы для меня - это образ жизни. Нет конкретного рецепта, как поддерживать себя в форме. Я не курю, не пью, стараюсь правильно питаться.

Альпинисты странные люди, занимаются садомазохизмом и за это еще платят деньги

Альпинизм — это дело добровольное? И финансируется ли этот вид спорта государством?

— Добровольное занятие, которое никем, никогда не финансировалось. Все за свой счет. Вообще, альпинисты странные люди, занимаются садомазохизмом и за это еще платят деньги. Мы сами ищем спонсоров, чтобы в горы сходить. Даже, вот, на последний подъем у меня ушел год, чтобы найти спонсора. Если сравнить с другими видами спорта, например, такими, как бокс, борьба, то там меценаты борются между собой за спорсменов.  А в нашем случае такого нет.

Назовите ТОП-5 вершин, которые вы покорили.

— На первом месте, вершина К-2 «Чогори» (8611 м.).  Я на нее взошел с севера в 2011 году. Затем Эверест (8848 м.), который покорил в 2007 году. На третьем месте - вершина Макалу (8463 м.), маршрут Параго по западному ребру, четвертое место — Канченджанга (8586 м.) и пятое – Аннапурна (8091 м), к слову самая опасная гора в мире.

Акмарал Сакурова

В статье: