пятница, 19 апреля 2024 г.
icon
447.4
icon
477.55
icon
4.76
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

«Я бы уменьшила число грантов в медвузах»: Молодые врачи из РК – о низких зарплатах, страхах и мечте открыть детский онкодиспансер

Редакция ИА «NewTimes.kz» запускает цикл материалов о молодых казахстанцах, которые приняли смелое решение стать врачами. Первый материал посвящен выпускнице государственного медколледжа и студентке 5 курса «Медицинского университета Астана» Алиме Хусаиновой, которая рассказала о поразившем ее курсе психиатрии, уязвимости врачей и мечте открыть детский онкодиспансер.

Фото из личного архива Алимы Хусаиновой
Фото из личного архива Алимы Хусаиновой

Алиме Хусаиновой — 24 года. Сейчас она — студентка 5 курса факультета «Общая медицина» медуниверситета Астаны. Но перед тем как поступить в вуз, астанчанка окончила государственный медколледж Астаны по специальности «сестринское дело». И как сейчас вспоминает Алима, на выбор профессии повлияли ее собственные проблемы со здоровьем.

«Я была очень слабым ребенком, часто лежала в больницах, в разных отделениях. Я видела медицину со стороны пациента, и в возрасте 13 лет, после третьей своей операции, я решила, что буду врачом, причем обязательно детским! Мне стало интересно, каково это, когда тебе доверяют жизнь, причем жизнь самого ценного человека — твоего ребенка. Зная и осознавая все это, я и решила, что только медицина. Но был вопрос в одном — уйти после 9 класса в колледж или сразу поступить в медвуз. Как-то ко мне подошла моя одноклассница Карина и сказала: «Алима, ты же хочешь в мед пойти, я узнала, что у нас Астане есть хороший государственный колледж, давай посмотрим». Я согласилась. И когда я зашла туда и увидела кучу студентов в белых халатах и колпаках, которые тренируются на муляжах ставить уколы, у меня просто снесло голову. Я пришла домой, сказала маме, что я уйду после 9 класса в колледж. Это было мое решение, мой выбор, поэтому дома просто его приняли, обжалованию не подлежало!» — вспоминает Алима.

Учеба в колледже подарила ей как интересные моменты, так и сложности на пару с истериками.

«В колледже мне больше всего нравилась дисциплина. Я считаю, что это важная часть в нашей работе, и без нее никуда. Мне нравилось отношение к студентам. Что-то между школой и университетом. За тобой не бегают, не нянькаются, но в тоже время есть свой определенный контроль. И это все в балансе. Самым сложным в колледже был второй курс, когда пошли спецпредметы — анатомия, микробиология, физиология. Объем материала был относительно большой, но мозгов для этого было относительно мало. У меня были истерики, слезы, вопли, сопли…но благодаря этим знаниям, что нам давали в колледже, мне на данный момент легко учиться в университете. Для меня лично колледж дал хороший фундамент для университета. Что касается университета: самое «веселое» — общение с пациентами, когда ты собираешь анамнез. Но самым запоминающимся моментом для меня был цикл психиатрии, когда ты видишь людей с душевной болью, которые не могут передать свои ощущения, свои чувства, и ты просто порой читаешь это все в их глазах», — делится девушка.

На вопрос о качестве образования, Алима отмечает взаимосвязь этого самого качества и зарплат преподавателей.

«Учитывая наше финансирование, зарплата преподавателей соответствует тому, что они дают. Было бы глупо ожидать от человека с зарплатой 80 тыс тенге, что он будет выкладываться на 200%. Но несмотря на это люди передают все то, что сами знают, делятся опытом, практическими навыками. Просто человек, когда выбирает эту профессию, он осознает, что пришел сюда не за большим рублем, а действительно чтобы помогать людям, отдаваться им, их здоровью», — считает она.

Но даже понимая, с чем придется столкнуться, Алима не жалеет о своем выборе. И практика в разнообразных больницах, сопровождаемая запоминающимися случаями, только убеждает девушка в правильности выбора.

«У меня нет в семье медиков, но мама меня поддержала. Единственное, чего она боялась — что я устану учиться. 4 года в колледже, 5 лет бакалавра, 2 года интернатуры и 2 года резидентуры…все-таки это много. Но сейчас уже она боится, что из-за этой учебы я не выйду замуж! Учиться сложно, не спорю, но я никогда не отказывалась от своего выбора. Сейчас я работаю, но, к сожалению, не по профессии. Но я была на практике практически во всех больницах — ГДБ 1 и 2 (городская детская больница — прим.NT), ГБ 1 и 2 (городская больница — прим.NT), областная больница Акмолинской области, НИИТО, онко- туб- и психнаркодиспансеры, перинатальные центры. Везде свои «приколы». Я никогда не забуду первые роды; первую операцию по аппендэктомии (удаление аппендикса — прим.NT), где я ассистировала; первого ребенка, которого я слушала и проводила осмотр. Каждый пациент уникален, у каждого свои особенности, проявления, заболевания… мне это нравится», — признается будущий доктор.

У Алимы — светлая и добрая мечта. Она очень хочет открыть детский онкодиспансер.

«Да, конечно, при госдатации, но именно детский, чтобы там обслуживались самые маленькие пациенты. Обустроить госпиталь под детей. Чтобы обязательно 1 раз в три месяца специалисты отправлялись на курсы повышения квалификации, приглашать опытных специалистов для мастер-классов. Чтобы больница была доступна абсолютно всем, неважно, из какого региона ребенок, кто его родители. И, конечно же, с хорошей зарплатой для персонала!» — делится наша собеседница.

Алима в принципе считает, что повышения зарплаты достаточно, чтобы изменить положение врачей в лучшую сторону. А потом добавляет, что казахстанские доктора слабо защищены законом.

«На мой взгляд, медработников обвинить легче всего, мы юридически слабо защищены, особенно, по сравнению с Западом. Негатив всегда воспринимается быстрее и запоминается больше. Когда хорошо делают операцию — это нормально, но если произошла ошибка — человека просто съедают. Ошибки сейчас совершаются чаще, потому что нагрузка большая. Медработники работают сутки через сутки, а это очень сложно и морально, и физически. Помимо этого есть еще свои дела и личная жизнь, и сосредотачиваться порой очень сложно. Я считаю, что работа должна приносить удовольствие, тогда ты ее выполняешь на совесть, но когда ее много, ты физически перегружен — это делать сложно. Что касается ошибок: в первую очередь нужно разобраться, из-за чего это произошло — из-за недосыпа врача, нехватки медперсонала, недостаточно оснащенного оборудования или потому что врач недостаточно квалифицирован. Если же такая беда произошла из-за некомпетентности врача, из-за недостаточности его уровня знаний — тогда да, надо проходить переквалификацию, лишать диплома или отвечать по всей строгости закона. В нашем деле главное — не прыгать выше головы, ведь в твоих руках чья-то жизнь. Я тоже боюсь сделать ошибку, которая повлечет чью-то смерть, ошибку, из-за которой отец не вернется домой или мать больше не увидит сына. Боюсь, что в один момент я решу, что я все знаю, а это страшнее всего. Человек, в какой бы он сфере ни работал, всегда должен совершенствоваться», — рассуждает Алима.

При этом, по ее мнению, юридическую ответственность должны нести не только врачи, но и сами пациенты.

«Прежде чем снимать на телефон, писать жалобу, пациент должен сам подумать, какую после этого ответственность он понесет. Ведь люди, которые к нам обращаются это не клиенты, а пациенты. Мы обязаны оказать спектр медицинской помощи и все. Многие жалобы, на мой взгляд, просто не оправданы, и когда человек сталкивается с такого рода жалобами, для него это большой стресс. И когда вердикт выносится в пользу врача, а не пациента, что слышит врач? Максимум «извините». А то, что человек ночами не спал, не мог работать, во внимание никто не берет. Несмотря ни на что я все равно верю, что наша медицина выйдет на мировой уровень. Что наши клиники будут делать не операции, излечивать те болезни, которые сейчас считаются неизлечимыми. И я верю, что наши клиники будут самыми лучшими, а наши врачи — самыми востребованными по всему миру. Ведь глядя на своих одногруппников, на студентов медвузов, я понимаю, что в нашей стране очень много молодых, умных, талантливых специалистов, которые выведут нашу медицину на новый уровень. К слову, переезжать я никуда не хочу. Да, я с радостью поеду на КПК в другие страны, с радостью посещаю мастер-классы зарубежных специалистов, но чтобы переехать отсюда? Нет», — с уверенностью заявила наша героиня.

На последний вопрос о том, какие реформы бы она ввела, будучи министром здравоохранения, Алима перечисляет три пункта.

«1. Я бы сделала хорошую зарплату для медработников, чтобы люди больше ни на что не отвлекались, не подрабатывали и не переживали, как прожить от зарплаты до зарплаты.

2. Я бы уменьшила количество грантов. Пусть в год будут выпускаться 200 человек, но они будут профессионалами, чем 500 бездарей, выполняющих свою работу «на отвали».

3. Я бы развивала медицину не только в городах республиканского значения, но и на периферии. Чтобы в каждом населенном пункте была своя поликлиника, чтобы во всех городах Казахстана больницы были на том же уровне, что в Астане и в Алматы, чтобы оснащение в больницах было на высшем уровне», — подытожила Алима.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0