суббота, 27 апреля 2024 г.
icon
444.22
icon
476.38
icon
4.82
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
4oC
1xadv
×

«Жили в заброшенной времянке с насекомыми и ящерицами»: Как казахстанские студенты полтора месяца лечили детей в Африке

Столичные студенты-медики Сауран и Гаухар решили испытать на себе международное волонтерство и выбрали для этого Восточную Африку. Целых полтора месяца они помогали жителям Уганды. Ребята рассказали, почему выбрали именно эту страну, что их больше всего пугало, как реагировали местные жители и где дома лучше — в казахстанских деревнях или в Африке, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Сауран, Гаухар, давайте начнем сначала. Расскажите, кому пришла в голову идея стать волонтерами и поехать в Уганду? Как проходил процесс реализации данного замысла?

Сауран: Я узнал о молодежной организации AIESEC, которая занимается волонтерскими программами, от Гаухар. Мы с ней решили, что хотим поехать в запоминающуюся страну. Зашли на сайт AIESEC, и всплыло «окно» об Африке. В итоге оказалось, что у каждого из нас давно была мысль посетить именно эту страну.

Гаухар: Но проблема была в том, что мы не знали процесса оформления документов, не знали, с чего начать. У нас было только огромное желание.

Сауран: AIESEC предоставили нам официальную информацию о поездке, рассказали обо всех необходимых бумагах и организационных моментах, связали нас с нужными специалистами по этим вопросам. Мы подали заявки, написали мотивационные письма, дополняли его своими резюме с личными данными. Далее с нами связался менеджер этой организации, затем представитель программы в Уганде. Они позвонили нам по видеосвязи, провели небольшое интервью, и мы прошли отбор.

Я видела ваше объявление на сайте FundMyTravel (платформа путешественников для сбора денег — прим.автора) с призывом помочь детям-сиротам в Африке. Какую сумму удалось собрать? Много кто откликнулся?

Сауран: Мы расценивали поездку только как волонтерство на безвозмездной основе. Нам нужно было понять, какой эффект дают такие программы для личного роста. О сайте FundMyTravel мы узнали через знакомого друга, который является активным пользователем социальных сетей. Он по этой же программе съездил в Танзанию, через сайт собрал несколько тысяч долларов и построил там туалеты, профинансировал ремонт домов. Нас эти примеры замотивировали. Однако у нас не было большой популярности, в связи с чем сбор составил около 190 долларов, поскольку информация распространялась только среди друзей и знакомых. Нашей целью не было собрать много денег, мы хотели помочь тем, что у нас в руках.

Что оказалось самым сложным?

Сауран: Первое — у нас долго проходил процесс адаптации. Поскольку условия в Казахстане и то, что мы увидели там, — это небо и земля. Мы жили в заброшенной времянке, с разными насекомыми и ящерицами. У нас был только матрас. Там вообще нет чистой воды. Пугало осознание того, что мы в нескольких тысячах километрах от дома и нет никакой возможности позвонить кому-то, позвать на помощь.

Гаухар: Могу сказать, что даже наши дома в самых старых деревнях лучше, чем в Африке. У них в одном маленьком пространстве стоит туалет и возле туалета торчит непередвижной маленький кран для душа. 

Какая была реакция самих жителей на ваш приезд?

Сауран: Они были в шоке. Потому что именно наш район в Уганде почти не видел белых людей. На нас показывали пальцем и называли «Музунги» (на языке суахили — «белые»).

Гаухар: Некоторые на нас смотрели с недовольством, подразумевая взглядом: «Зачем вы приехали?!». Но, в основном, люди просто удивлялись. Однако не было ни одного человека, который бы не обернулся. Дети вообще прилипали к окнам школьных автобусов, когда видели нас на улице.

На чем основана их жизнь?

Сауран: В основном на аграрном бизнесе. Мы жили возле речного порта. Жители этого района ни свет, ни заря выходят на рыбалку, затем привозят улов на рынок и продают. Там же можно купить авокадо, бананы, ананасы и другие фрукты. Основным бизнесом еще можно назвать алкогольную продукцию. У них очень хорошо развит его экспорт. Угандийский вараги (Ugandan waragi) — это их алкогольный напиток, который состоит из листьев банана, что-то вроде джина.

Гаухар: Ананас там стоит 130 тенге, 6 штук манго — 100 тенге, после работы мы всегда заходили на этот рынок у порта и покупали еду. У них есть и свои торговые центры. На улицах можно увидеть как хороший коттеджный дом, так и маленькую хрущевку рядом. Они живут вперемешку.

Часто ли их посещают волонтеры из других стран?

Гаухар: Да, довольно часто. В основном приезжают из Америки, Европы, Китая, но я не видела и не слышала о ребятах из Казахстана. Мы жили с другими иностранными волонтерами, нас они назвали «Astana Team».

Сауран: В других странах международное волонтерство — очень масштабное явление.  Их отправляют группами из университетов по 20-30 человек. Они, таким образом, проводят исследования о местных жителях.  

Какая у них молодежь? Чем отличается от казахстанской?  

Сауран: У нас был гид по имени Хосе. Молодой парень, который встретил нас в аэропорту. Мы с ним разговаривали на разные темы, в том числе о политике. Как я понял, молодежь у них стремится что-то изменить, они хотят жить лучше. Они знают, что такое волонтерство, изучают разные международные программы. Они говорят, что им нужна наша помощь —  инвестиции из других стран. Взрослое поколение не обращает на это внимания, а вот у молодежи чувствуется желание расти.

Какую в итоге помощь вы им оказали?

Сауран: Для нас была зафиксирована определенная норма — количество людей, которым мы должны были помочь. Поэтому каждую пятницу мы ездили по деревням. В день принимали около 100 человек. Мы приезжали в самый центр деревни и объявляли о бесплатном медицинском приеме по микрофону.  Затем раскладывали палатку, раздавали лекарства, предметы личной гигиены, объясняли элементарные для нас вещи о том, что нужно предохраняться, подмываться, соблюдать гигиену. Также проводили акушерский осмотр беременных, назначали лечения больным.

Гаухар: Многие женщины там думают, что предохраняться — вредно для здоровья. В среднем они беременеют в 13 лет, рожают и считают это нормой.  

Сауран: Еще они думают, что если беременной женщине пить алкоголь, то кожа ребенка будет мягкой. У них у всех совсем другие понятия. Нам приходилось часами сидеть, все досконально объяснять, развеивать их мифы.

Гаухар: Naguru Hospital — это медицинский центр, в котором мы работали. Наш отдел назывался Teenage centre. Мы работали в основном с подростками. Этот центр в 1994 году открыла Швеция. С тех пор она ее финансирует, выделяя ежегодно 1 миллиард угандинских шиллингов (1$ = 3800 ugandan shillings), покрывая зарплату работникам госпиталя, покупку оборудования, лекарств и другие расходы.

От каких болезней чаще всего страдают жители Африки?  

Гаухар: У них высокая степень заражения малярией. Малярия для них как грипп, они болеют, излечиваются и дальше живут. Для них это не такая смертельная болезнь, как мы думаем. Также там распространен гепатит С, В, у многих больная печень. Из-за беспорядочной половой жизни — высокий процент заболевших СПИДом.

Сауран: Еще есть пара видов анемии, свойственной этой местности.

Гаухар: Перед тем, как отправиться в Африку, необходимо сделать вакцину от брюшного тифа, гепатита А, В и желтой лихорадки. Но мы столкнулись с проблемой: в Казахстане нет вакцины от желтой лихорадки, а она была обязательна. Нам пришлось ехать в другие страны ради вакцинации, в итоге я сделала ее в Киеве, а Сауран — в Екатеринбурге. Но главное — мы теперь пожизненно защищены от желтой лихорадки. Вакцина «выдается» на 10 лет, на самом деле иммунитет способен сохранять его свойства всю жизнь.

Как вас изменила эта поездка?

Гаухар: Любая поездка меняет. По приезду домой мы действительно осознали, что надо ценить то, что имеем. Наш маленький дом показался для нас настоящим царским замком. У нас есть ковры, мягкие подушки, и воздух чище.

Сауран: Весь период пребывания там был для меня другим миром с поворотом на 180 градусов. Поездка открыла для меня мотивацию изучать другие страны, поехать с такой же целью еще куда-нибудь. Приходишь к пониманию, что жизнь не ограничивается какими-то стандартами и рамками.

Беседовала Гульдана Ахметжанова

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0