Казахстанцы направляют на покупку продуктов 47,6% своего бюджета, такой же показатель расходов на еду в Украине и Молдове, передает ИА «NewTimes.kz».
Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.
Эксперты подготовили рейтинг 40 европейских государств, куда включили и Казахстан, по доле расходов семей на продукты питания. Расчеты проводились по данным национальных статистических служб.
При составлении рейтинга анализировались бюджеты домохозяйств. Расходы на питание, включая безалкогольные напитки, приведены для среднестатистической семьи по итогам 2018 года.
«Наименьшая доля расходов на еду у жителей Люксембурга, наибольшая — у жителей Украины», — сказано в релизе по итогам исследования.
У люксембуржцев на еду приходится всего 8,4% расходов. Доля трат на продукты в расходах жителей Нидерландов и Великобритании составляет по 10,6%, Ирландии — 11,5%, Финляндии — 11,7%.
Доля расходов на продукты питания в Украине составляет 50%. В конце рейтинга также располагаются Казахстан (47,6%), Молдова (43,8%), Северная Македония (37,8%), Болгария (36,5%), Беларусь (36,3%), Сербия (34,3%), Румыния (33,3%) и Литва (31,5%). Россия занимает 31-е место с показателем в 30,2%.
Кроме того, эксперты РИА Рейтинг изучили, какую часть своего бюджета жители стран тратят на алкогольные напитки и табачные изделия.
«Самую низкую долю расходов на эти товары имеют Люксембург, Португалия, Кипр и Молдова. В перечисленных странах жители тратят на алкоголь и табак не более 1,6% от своих потребительских расходов. Наиболее высокая доля расходов на «вредные привычки» в Румынии (8,2%), Болгарии (5%) и Сербии (4,9%)», — говорится в сообщении.
Оценивались также расходы домохозяйств европейских стран на кафе, рестораны и отели. Самые высокие траты на общепит и гостиницы в структуре расходов — в Швейцарии (11%), за ней следуют Греция (10,8%) и Испания (9,9%). Самые низкие траты — у жителей Румынии и Молдовы (по 1,9%). Низкие показатели также наблюдаются в Беларуси (2,8%), Украине и Хорватии (по 2,9%).