Новый предмет появится в школах Казахстана

В средних школах Казахстана собираются внедрить международную образовательную программу SAGE, которая объединяет 22 страны мира и способствует развитию у детей навыков предпринимательства, передает Almaty.kz.

Список школьных предметов может пополниться принципиально новым уроком. Казахстанские дети начнут изучать азы предпринимательства и социальной ответственности. Пилотный проект, предлагаемый министерством образования и науки и национальной палатой предпринимателей, для начала внедрят в Алматы, Актобе, Караганде, а также в некоторых городах Южной и Восточно-Казахстанской областей. 

«Новый предмет «Предпринимательство» в пилотных регионах запустим очень скоро, и начнут его школьники изучать с 8-го класса. По нашему мнению, данная программа способствует формированию новой волны бизнес-лидеров глобального масштаба», ― сказал представитель национальной палаты предпринимателей Ауез Карабалаев. 

Что касается единого национального тестирования, действующий формат пока меняться не будет. В экзамен разве только внесут определенные коррективы по безопасности и ответственности. 

«Та технология, которая легла в основу ЕНТ, которую мы выбирали в 2004 году, эта технология, можно считать, себя оправдала. Одним экзаменом мы решаем две задачи ― для ребят-выпускников создаются равные условия. По поводу ввода срока какого-то нового формата, ну если мы считаем сегодня, этот формат нормальный, то пока о новом коренном формате речи нет», ― подчеркнул вице-министр образования и науки Тахир Балыкбаев. 

Также на брифинге прозвучала инициатива от «Жас Отана» создать рейтинг вузов по уровню коррупциогенности. По словам вице-министра, ведомство и так ведет планомерную работу по искоренению мздоимства в вузах. Тахир Балыкбаев напомнил, что при министерстве создан координационный совет, который пресекает подкуп преподавателей. К тому же антикоррупционное образование хотят ввести в отдельные дисциплины в средних, технических и высших учебных заведениях.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник