Черный понедельник и коронавирус в пятницу 13-ого – хроники одной недели в РК

Эта рабочая неделя началась с «черного понедельника»: обвалились цены на нефть, вслед за ними и курс тенге. Сегодняшний день символично выпал на стереотипно «несчастливую» дату: пятница, 13-е. У троих казахстанцев «наконец-то» выявили коронавирус.  О главных событиях прошедших пяти дней, читайте в обзоре ИА «NewTimes.kz».

Фото взято с сайта karelia.news

9 марта 2020 года в СМИ и социальных сетях уже успели назвать «черным понедельником». Цены на нефть марки Brent упали сразу на 30% - до 31 доллара за баррель, показав рекордное падение впервые с 1991 года. Тогда сразу после окончания войны в Персидском заливе цена на сырье упала с 41 доллара до 17. 

Обвал на нефтяном рынке в первую очередь повлиял на страны, занимающиеся добычей сырья, в том числе на Казахстан. Национальная валюта подешевела на 11,49 тенге по сравнению с данными на утро 6 марта, когда тенге стоил 382,01 тенге за доллар. 

Официальный курс тенге по отношению к доллару США на 13 марта составил 399,24 тенге. По данным сайта Kurs.kz, в обменных пунктах Казахстана американская валюта торгуется по 395-408 тенге за доллар.

10 марта Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 12% годовых с расширением процентного коридора до +/- 1,5 п.п. Как повышение базовой ставки отразится на жизни казахстанцев, можете прочитать здесь. По мнению экспертов, пока рано судить, приведет ли сложившаяся ситуация к росту цен на продукты и услуги. Повышение базовой ставки Нацбанком как раз призвано предупредить «негативное влияние внешних рынков на внутренние цены», то есть предотвратить сильный рост цен.

Фото: parlam.kz

Пока мир борется с короновирусом и удешевлением нефти, в информационном поле Казахстана вновь поднялся вопрос послаблений для малоимущих, а именно погашения их кредитов за счет бюджетных денег. К слову, некоторые наблюдательные пользователи социальных сетей заметили, что новость была ничем иным, как поводом отвлечь внимание от «по-настоящему важных тем».

69-летняя депутат Гульжана Карагусова сделала резонансное заявление на презентации закона по вопросам налогообложения в мажилисе. По ее мнению, погашение кредитов социально незащищенным слоям населения за счет государства ложится дополнительной нагрузкой на плечи остальных налогоплательщиков. 

«Сам взял, будь добр, рассчитайся. А то получается, что одни налогоплательщики живут не за счет государства, а за счет нас с вами. Вот это недопустимо. Одни работают и платят налоги, а другие... Извините, я не согласна с такой политикой, как гражданин», — заявила мажилисмен, отметив, что нужно приучать граждан платить налоги.

В Казнете неоднозначно отреагировали на слова депутата. Общественный деятель Арман Шураев обратил внимание на то, что зарплата Карагусовой во много раз превышает доходы рядовых граждан. По данным Forbes.kz среднестатистический народный избранник получает около 700 тысяч тенге в месяц при модальной зарплате по стране в 58 тысяч тенге. 

«Гульжана Жампеисовна! Вы иногда прогуливайтесь по продуктовым магазинам и там увидите многодетных мам или бабушек вашего возраста, которые на последние две тысячи тенге покупают еду, зачастую по карте kaspi в долг. Кто довел этих людей, таких же «простых» граждан нашей страны, как и вы, гражданка, до такой жизни? И большой вопрос, кто за чей счет живет. Вы много лет были членом правительства. Теперь вы в тепленьком местечке за один миллион тенге в месяц имеете возможность «умничать». Поверьте, если бы у людей была зарплата в миллион, они бы тоже досрочно погашали кредиты либо вообще их не брали», — написал Шураев в Facebook.

Его поддержали и другие пользователи соцсети. Но были и те, кто разделил мнение Карагусовой. Такие комментаторы отметили, что кредиты нужно было списать всем, а не только части населения.

Фото: kaztag.kz

11 марта в Алматы оштрафовали двух гражданских активисток Арину Осиновскую и Фаризау Оспан. Обе участвовали 8 марта в женском марше, прошедшем в южной столице. Около ста девочек, девушек и женщин прошли от ЦУМа на Арбате до ГАТОБ им. Абая, некоторые несли в руках похоронные венки в память о жертвах насилия.

Марш не был согласован с акиматом города. В итоге двум девушкам вменили мелкое хулиганство. СМИ писали, что мелким хулиганством правоохранительные органы посчитали символическое сжигание похоронного венка у памятника Жамбылу Жабаеву.

Осиновская была признана судом виновной в участии в несанкционированном митинге и мелком хулиганстве. Оспан – в мелком хулиганстве. Помимо этого, в управлении полиции Алмалинского района Алматы девушкам вменили отсутствие временной регистрации. В общем счете феминисток оштрафовали на 116 644 тенге.

После суда соратники активисток по движению Oyan, Qazaqstan объявили сбор денег, чтобы помочь девушкам собрать деньги на оплату штрафов. Необходимую сумму удалось собрать всего за два часа.

Фото: ССО

Пока в Международный женский день алматинки гордо шагали по улицам города, в Уральске девятиклассница подверглась групповому насилию со стороны своих сверстников.

В полиции сообщили, что преступление уже раскрыто, круг подозреваемых установлен, один из задержанных уже дал признательные показания. Тем не менее, обвинять кого-либо в изнасиловании еще рано, ведется расследование.

На инцидент отреагировала детский омбудсмен Аружан Саин. Она не стала скрывать своих эмоций и призналась, что «нет слов уже комментировать» новости о детях, которые средь бела дня унижают, убивают и насилуют друг друга.  

«Все преступления, которые совершают даже взрослые, а сейчас ситуация усугубляется тем, что насильниками чаще становятся несовершеннолетние. Как мы видим по случаю в Уральске, например, там девятиклассники являются участниками насилия. Это все показывает общую картину по стране. Человек становится способным на такие поступки, когда у него нет должного уровня воспитания, моральных ценностей и вообще понимания общечеловеческих ценностей - жизни, здоровья другого человека, уважение к себе, к другим», — говорит Саин.

В заключение она вновь акцентировала внимание на необходимости перераспределения  бюджетных денег в пользу детей.

Одновременно с историей об изнасиловании школьницы в Уральске стало известно о том, что в Алматинской области похитили и надругались над семилетней девочкой.  

Медики сообщили, что 9 марта к ним поступила девочка с «синдромом жестокого обращения», на ее теле были множественные гематомы и синяки на ногах, руках, шее и грудной клетке.

По информации Талгарского РОВД, арестован 30-летний безработный мужчина. Проводится досудебное расследование.

Фото: inform.kz

12 марта в Нацбюро сообщили о задержании заместителя акима Актюбинской области Руслана Мамунова по обвинению в «мошенничестве». Он арестован на два месяца.

Примечательно, что информация о задержании Мамунова в информационном поле появилась намного раньше официального подтверждения. Однако 1 марта замакима заявил, что его не задерживали,  и грозился подать в суд на авторов публикаций, порочащих его честь и достоинство.

«Агентством по противодействию коррупции не проводится каких-либо следственных мероприятий относительно моей деятельности в должности заместителя акима Актюбинской области и руководителя СПК «Актобе». Я прохожу свидетелем по факту четырехлетней давности. Меня никто не задерживал, я нахожусь по делам в городе Нур-Султан, не имею никаких ограничений относительно моей свободы», — говорил тогда Мамунов.

Пока что достоверно неизвестно, в чем именно подозревают замакима. Однако, сербский специалист Горан Велькович рассказал изданию «Чемпионат», что во время работы в футбольном клубе «Актобе» встретился с настоящим беспределом: откатами, кумовством и разбитием на кланы.

«Сидели на встрече, и Руслан в один момент говорит: «Горан, вы знаете, нам по бюджету надо закрыть долги прошлого года. Раньше у нас была практика, согласно которой нужно было отдавать 5% от всего бюджета». Я говорю: «Кому надо отдать?». Он отвечает: «Ну, такая вот практика». Понял, что речь идет о какой-то схеме и прямо сказал: «Руслан, я никому не буду отдавать эти деньги», — цитата из интервью Вельковича.

Расследование продолжается.

Фото: Facebook/Бауыржан Ашигалиев

Сегодня суд поставил точку в деле об «избиении в подвале».

Алматинская певица Ксения Ашигалиева в июле прошлого года обвинила бывшего мужа, музыканта Бауржана Ашигалиева, с которым прожила в браке семь лет и воспитала двух детей, в похищении и попытке убийства.

Женщина рассказала, что 28 июля Бауыржан вместе с другом силой затащили ее в подвал, избили и угрожали убить. Следствию не удалось установить второго подозреваемого, поэтому перед судом музыкант предстал один.

Судебный процесс сопровождался взаимными выпадами в адрес друг друга. Ашигалиев отказался признать вину и обвинил экс-супругу в клевете. В интервью Tengrinews.kz он говорил, что Ксения, встретив его с другом на улице, «упала на асфальт, начала копошиться, бороться с нами и кричать «помогите, люди добрые!». С его слов, женщина сама себе нанесла побои и ссадины.

13 марта в Алматы вынесли приговор по затянувшемуся громкому делу. Подсудимого оправдали по предъявленным обвинениям – официально он никого не похищал и не угрожал убить.

Судья Кайрат Иманкулов пояснил, что выслушал участников процесса и изучил все доводы. Однако собранные доказательства не соответствуют показаниям свидетелей и потерпевшей. При этом любые сомнения трактуются в пользу обвиняемого, поэтому Ашигалиев был оправдан.   

Судом также было вынесено частное постановление в адрес начальника Департамента полиции Алматы о незаконном привлечении к уголовной ответственности музыканта.

Фото из соцсетей

Всемирная организация здравоохранения признала коронавирус пандемией. Казахстанские чиновники отреагировал на это незамедлительно, и отменили масштабные мероприятия в стране, введя ограничительные меры:

  • с 13 марта запрещается проводить спортивные и культурно-массовые мероприятия, отменяются праздничные концерты, в том числе на Наурыз, выставки, конференции. Спортивные матчи пройдут по плану, но зрителей на трибунах не будет;
  • с 16 марта по 5 апреля объявляются каникулы для школьников. Во время каникул для школьников запрещаются выездные экскурсия;
  • с 16 марта студенты вузов переходят на дистанционное обучение;
  • обязательная дезинфекция общественного транспорта, мест массового скопления людей;
  • усиление санитарно-профилактических мероприятий, в том числе в домах престарелых;
  • запрет на выезд в страны категорий 1А, 1Б, 2 и 3;
  • болашаковцев вернут на родину;
  • кинотеатры при ТРЦ работать не будут.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов неоднократно обращал внимание на то, что Казахстан – не остров, и вполне могут быть завозные случаи. Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин предупреждал, что до конца марта вирус «наконец-то» может пробраться в страну. Это заявление привело к ажиотажу в супермаркетах и росту цен на продукты. Часть казахстанцев решила закупиться заранее и создала столпотворение в магазинах, несмотря на предупреждение крупных торговых точек о том, что продуктов хватит всем. 

«Люди сами провоцируют рост цен. Это обычные рыночные условия: высокий спрос рождает дополнительные предложения и повышает цены», — пояснил руководитель управления предпринимательства и инвестиций Еркебулан Оразалин.

И вот, 13 марта, в Минздраве официально подтвердили три случая коронавируса в Казахстане. Граждане РК – 46-летний мужчина и 36-летняя женщина - заразились в Германии, сейчас они находятся под наблюдением алматинских врачей. Еще одну зараженную коронавирусом женщину выявили в Нур-Султане. Женщина прилетела из Милана (Италия) в Нур-Султан 12 марта. Она была буквально с борта помещена в карантинный объект.

А пока власти призывают не поддаваться «продуктовой панике» и сохранять меры безопасности: часто мыть руки мылом, пить теплую воду и избегать общественных мест.

Тем временем, расширенное заседание политического совета «Нур Отана», которое намечено на 18 марта, еще не отменено, несмотря на его масштабность. Известные медийные личности предполагают, что на встрече правящей партии могут объявить о досрочных выборах, либо об отставке президента. Последнее предположение отверг министр информации и общественного развития Даурен Абаев.